章萌芊,节日快乐

也就是几年前吧,那时电子神技大学的宿舍楼还没有「组团化」。换句话说,宿舍楼之间还没有被铁丝网隔离开。所以,那时候的情侣们幽会毕道别,不是在「组团」门口,而是在宿舍楼下。宿舍楼口的灯光,比组团门口微弱多了,或许更能激发离别后的遐想。

然而,神大更多人未必经历过路灯的洗礼,却很可能拥有过至少一次狂欢。也许在六月的一天早上,当你迎着晨风踏在青翠的银杏大道上,却发现路边的石凳不知什么时候被一条条掀翻了——哦,那是即将离开这小破寺的学长们昨天深夜的「暴行」。大概就是那段时间,食堂似乎也没以前那么拥挤。毕业生走了,未来的新生还在填志愿。


就在那一年3月7日女生节的许愿墙上,有一张纸条是这么写的:

章萌芊的心愿
章萌芊的心愿

我叫章萌芊,是一名大一女生,自认为自身条件不错,但苦于一直找不到男朋友。

但是我相信缘分。如果你有意与我结识,请于3月11日中午12:30~12:50在5#楼下喊我,我会在楼上偷偷观察,如果合适,我就会下楼与你相见。

偏偏这事情就火了。约定的那个时段,正好很多人都吃完了午饭;而宿舍5栋离两家食堂都不远。大概很多人都在等待被女主角偷偷看到的瞬间,很快在宿舍楼下聚集起来。

大家都在等待章萌芊的出现
大家都在等待章萌芊的出现

人群中跳出来一个红衣人,因为长得像金刚狼,所以人们就叫他「金刚狼」了。金刚狼对着楼上呼喊,旁边的人们也跟着起哄。那时世界上iPhone还是稀罕物,不过好在有人带了DV,他们与手机党共同向全世界直播这一空前盛况。噢,那时好像还只有文字直播,手机都没3G呢。

只是,到最后,这个因寂寞而不安的人群等了很久,也没有等到传说中的章萌芊出现。

事后,大家都在忙着八卦章萌芊,或者忙着八卦金刚狼,再或者推测这个事件的幕后推手究竟是南门外的哪一家小吃店。不过,也有人猛然发现,自此以后,神大就再也没有女生节了。


女生宿舍楼下的躁动,即使在这个围了铁丝网的「组团」宿舍时代,也时常可见。架势比较大的,就是在楼下摆蜡烛阵。至于女主角会不会露面,还得看事先双方有没有预谋好。但是像当年那样的盛况,就再也没有过了。

对于当年以「早恋」的名义被打压的少男少女来说,谁进了大学不想渴望一段美好的感情?在神大这样的地方,男生多是未经历练的疯狂追求者;而女生,有「幸运」者或许能享受这样一段狂躁的故事,但也未必找到称心如意的男朋友。那种冲动和激情,就在这极度不平衡的寂寞中渐渐消磨掉了。

祝愿神大的女生,节日快乐,不论你是否被疯狂地追求过。

祝愿神大的男生,在遇见对的那个人时,你依然保持热情。

推荐阅读更多精彩内容

  • swoole是一个PHP中非常NB的东西。PHP的异步、并行、高性能网络通信引擎,使用纯C语言编写,提供了PHP语...
    vardump阅读 711评论 0 10
  • 鸟儿树上鸣 清泉石上流 当儿醒来时 吾已踏归途 鱼儿水中游 幼儿褓中长 待吾思儿时 唯把景来赏
    悦悦书童阅读 32评论 1 0
  • 环境:win7 FFmpeg-n3.2.2 mingw 1.下载mingw,并安装 下载之后,安装,选中这两项后a...
    依然小激动阅读 194评论 1 4
  • 雨天,雨衣 没有诗意 我承认它 像是柴米油盐的红尘气 我也承认 过往在伞下的携手同行 天空都充斥着浪漫气息 可是 ...
    苏格拉风掠影阅读 323评论 39 27