继钟南山之后,最“硬核医生”张文宏凭什么火得一塌糊涂?

文/麦大人

01

2月13日,“张文宏18分钟公开课,讲述人类如何抵抗传染病入侵”,引起了广大网友的热议。

其实,自从疫情爆发以来,这位来自上海的“硬核医生”火得一塌糊涂。

不过很多人认识张文宏,还是来源于一个视频,在网上被疯传,他接受记者采访时说:

“党员的口号你平时喊喊可以,但这个时候,我不管你有什么想法,对不起,现在你马上给我上去,不管你同意或不同意,都得上去。没有讨价还价,必须得上去。”

这一番话之后,大家纷纷为张文宏叫好,“网红医生”的名声不胫而走。

同时,他还说了一句振奋人心的话“不能欺负听话的人”。

这个社会最可贵的,就是讲真话,做实事的人。

年前,疫情发生后,华山医院不敢怠慢,作为该院感染科主任,张文宏重任在肩。

面对病毒的危胁,与家人的分离,身心的疲惫……

他没有多想,那就党员先上,身为支部书记的他,必须上。

“为了人民的利益,这事没有讨价还价的余地。”

此言一出,举世哗然,人们都为这位敢说真话,身先士卒的名医点赞。

02

翻开张文宏的履历表,你就知道为什么人们会说他是“钟南山第二”了。

他领导的华山医院感染科,在国内同科室排名第一。而张文宏在上海人的眼里,就是一枚“定海神针”。

时间倒回到2013年,当时上海市有很多人突然患肺炎,他和同事还以为是“非典”卷土重来。

不过在仔细检测后,才发现是一个未知的病毒。

第一时间,张文宏冒着生命危险,主动与10余例病例接触,发了一个多月时间,终于鉴定出这是禽流感。

原来,禽流感是鸡的病毒和鸟的粪便结合起来,在鸡的体内进行杂交进化,诞生了一种可以传染到人身上的疾病,鸡反而不会生病。

知道病毒特征后,张文宏带领团队制定方案,控制了传染源,一场人传染的疾病就此扼杀于无形之中。

由于这次优异的表现,他被评为“国家防控H7N9先进个人”。

接着一年之后,非洲埃博拉病毒肆虐,这病毒比当年的非典还恐怖。

张文宏本可以呆在国内过安稳日子,可他偏不,第一时间报名参加救援队,赶赴非洲支援。

他真的不要命吗?

 非也,只是医者父母心释然,病人无国界。

在他眼里,哪里有病人,他就冲在哪里,其他的没有考虑那么多。

03

很多人可能会问,张文宏何许人也?

他是温州瑞安人,从小就是一名妥妥的学霸,高三那年直接保送上海医科大学,2000年获得复旦大学博士学位。

随后在美国哈佛大学医学院、伊利诺伊州立大学微生物与免疫系做博士后,现任上海华山医院感染科主任。

即使站到了行业巅峰,他也是十分地谦逊,始终认为:“我只是一名普通的党员医生。”

换句话说,他只做医生范围内的事。

上海市民徐如洋说了一件事,有一次他妈妈一个人去看病。

张医生见老人听力不好、腿脚不便,就取出一张处方纸,在上面一笔一划地写着:

1、先去挂号收费处缴费;

2、去1楼抽血;

3、下礼拜一再到1楼拿报告;

4、拿到报告后到XX号诊室给我看;

5、不要再挂号!

张医生平时字迹有点潦草,但这一次字写得很大、很清楚。

医者心,父母心,张文宏的这些行动,或许就是对这句话最好的解释。

这么多年来,他都不知道自己救过多少人。

很多人为了感激他,想给他包红包,但没有一位成功过。因为他从不收红包,也禁止科室的医生们收红包。

“无论红包多厚,我都不会因为他毁坏掉医生的形象,何况很多病人经济并不宽裕,本应该把钱用在治疗上。”

仰不愧于天,俯不怍于地,这才是顶天立地的中华好男儿。

 

04

张文宏的持续走红,不仅在于他过硬的专业能力,可以说很大一部分原因,在于他敢说真话的性格。

如今,他的很大金句都被网友分享、转载甚至摘抄。

“你在家里不是在隔离,你是在战斗啊。你觉得很闷,病毒都被你闷死了。”

同时,现在正值返程高峰期间,因为这次疫情影响的企业老板,张文宏也是循循善诱,用心良苦。

他对老板的呼吁,一针见血地指出了普通人所面临的困境:

“企业老板可以不捐物资,但必须对员工好一点。你不用给我们捐东西,让员工在家里办公,隔离观察,还给人家发工资,这就是对国家做贡献了。”

对全国各地宅在家里的社会人,这句话比什么还管用。

与此同时,在疫情还不明朗的时候,他也没有遮掩,而是真实地讲出了自己的见解,让民众有了打持久战的心理准备。

“有三种可能性:第一,最理想情况是取得完全成功,元宵节前控制住武汉疫情,二到四个月内结束战斗;

第二,胶着,像当年‘非典’那样,拖个一年半载;第三可能完全失败,像09年墨西哥猪流感那样,波及全球。”

可以看出,张文宏不只是一位医术精湛的医生,更是一位生活的智者,同时具有仁者和侠者的风范。

05

法国作家莫泊桑在小说《人生》中写道:

“生活永远不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟,我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时你可能脆弱得一句话就泪流满面,有时也发现自己咬着牙走着很长的路。”

在这疫情依然胶着的时刻,我相信全国上下一定会赢得这种没有硝烟的战争。

因为没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。

生活在这个时代,我们最幸运的一件事,就是有像钟南山、李兰娟、张文宏这样不顾安危,为民请命的仁者医师。

他们就是这个国家的超级英雄,也是当今社会的国之利器。

有了他们的保驾护航,是我们整个民族的福祉。

推荐阅读更多精彩内容