三招搞定“宝宝要一直抱着才肯入睡 ”

小编最近遇到了一个头疼的问题:宝宝从上午11:00醒来到晚上22:00进入熟睡期间,很难入睡,要一直抱着走来走去才肯入睡,一放床上就醒,或者放床上后睡眠时间短暂,很容易醒来,每次醒来又是一个哄睡的循环。心力交瘁的小编眼泪掉下来,觉得再也不能这么下去了。这不,摸索并整理了三部曲,解放一下有同样问题的宝妈们!

三步曲:拍、摸、哼

拍:拍被窝。

摸:摸手和脚。

哼:哼小调。

宝宝是没有自然入睡能力的,因此想睡觉时就会各种哭,各种闹。

在入睡前,要尽力营造一个睡眠的环境。比如晚上的话开小灯或者定时关灯,跟宝宝讲话(比如“宝宝,该睡觉了”),轻拍宝宝屁股、后背或者侧腰,不来回走动,不逗宝宝,不发出大的声响。

宝宝入睡后,如果醒了并开始哭,先判断是否尿了或拉粑粑了,尿了或拉粑粑了就及时更换尿布湿;否则判断是否是饿了。饿了的话,就给宝宝喂奶(这个可以根据上次喂奶时间判断);不饿的话,就轻拍被窝,摸摸宝宝的手和脚,哼小调(每次要哼一样的)。宝宝哭是因为缺乏来自妈妈的安全感,这三个小动作能让宝宝感觉到妈妈就在身边,有利于快速入睡。这是一个需要坚持的过程,等宝宝的习惯培养起来,以后就好了。

还有一种据说行之有效的方法,小编没有试过,放在这里,给宝妈们提供一个参考。

播放白噪声

白噪声:一些规律的噪声,比如持续的阵雨、流动的瀑布和溪流、有节奏的海洋波浪、晚间蟋蟀、刮风、家用电器和风扇、轰轰响的工厂、高速公路和火车等。(可以在App Store里搜索white noise)

白噪声为什么有用呢?据说是因为白噪声很像脐血流的声音,可以给宝宝一种在妈妈肚子里的感觉。

使用方法:当宝宝哭闹时,打开白噪声,音量以宝宝能听到为准;如果宝宝哭闹声很大,就调整音量直至盖过宝宝的哭声即可。

最后以黎巴嫩诗人纪伯伦的《致我们终将远离的子女》结尾:

你的儿女,其实不是你的儿女。

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们借助你来到这世界,却非因你而来,

他们在你身旁,却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,

因为他们有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,

因为他们的灵魂属于明天,

属于你做梦也无法到达的明天。

你可以拼尽全力,变得像他们一样

却不要让他们变得和你一样。

因为生命不会后退,也不在过去停留。

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

弓箭手望着未来之路上的箭靶,

他用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。

怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,

因为他爱一路飞翔的箭,

也爱无比稳定的弓。

推荐阅读更多精彩内容

  • 跟我关系特铁的几个姐们都知道的吧,我有一个可以随时在两三个小时之内出现在我身边的男朋友,似乎应该是欢天喜地的大结局...
    Eskmous阅读 38评论 0 1
  • 我们是在网游中认识的,他很善良,为我强装备各种照顾我,所以现实中单身的我被他俘获。 我们是去年3月11日在一起的,...
    深闺里的一条鱼阅读 51评论 0 1
  • 今天看贴子,一位妹子吐糟自己失恋后暴饮暴食,三个月暴长了20斤,现在幡然醒悟,急切的想要减肥,奈何胃口已经撑大,身...
    迅图阅读 174评论 0 1