中国式父母的“绝望”| 1、震惊的疫苗事件

96
轻言微语话天下
2016.03.23 14:55* 字数 1630

什么是中国式父母的“绝望”?——害怕生孩子、害怕养孩子、后悔要孩子!

奶粉、婴幼儿用品、药物、安全、教育,孩子未成年的中国父母的神经还能经受起多少次不同的考验?在“更震惊”中不断加深恐惧与失望,同为父母的我们离抚育的“绝望”还有多远?

不是我们这一代人更自私、自我和娇气,不是我们怕艰辛与压力,不愿意承担责任和风险,而是一波接一波的逐渐晋级的“考验”,我们已经快要承受不起。向来,“人祸”比“天灾”更令人发指!

说说做了父母以后,我们经受的那些心理考验……

*********************************************************************************

卫生防疫事业从建国后建设发展,我们一直以为随着经济社会科技的全面进步,已日趋成熟与完善。基于科学知识层面的了解,我们可以接受疫苗接种中受限于发展水平与个体差异的小概率意外,毕竟,没有什么事情能获得百分之百的保证。

但现实再一次告诉我们,我们太单纯太天真,不是所有的人心都有底线,不是所有的父母都有同理心。我们的孩子从一出生就开始接种各类疫苗,我们坚信并奉行接种疫苗是公民的责任与义务,关乎个人健康事小,关乎社会发展事大。在我们已经自然而然接受疫苗接种这件事上,对事实真相的另一面无法接受:

山西疫苗事件——2010年03月17日有媒体报道称山西近百名儿童注射疫苗后或死或残。虽然吓了我们一跳,但并未有过多波澜,大众倾向性地相信那是地域性小概率事件。

疫苗之殇——2013年财新记者郭现中就拍摄完成过一组有关疫苗问题的深度报道,三年调查采访过程的真实记录。似乎50个实例不足以说服全体大众,事件再次自然冷却,不了了之。

山东疫苗事件——历时5年,波及18个省份的疫苗非法经营案。总算摊上大事,彻底引爆大众情绪,挑战父母神经强度,总理批示彻查。

关乎全民健康,未来希望的疫苗事件,一次又一次,没有最恶劣只有更恶劣。素来说:人命关天。在疫苗中事业的前提下,关乎的还是未来的天,但——就是有人敢捅破天。

我们听够了每次重大事件中:制度不完善、有关部门工作流程不规范、管理存在漏洞、个别主案犯以身试法……,等等,等等的说辞。人类进化还没有实现高度自觉、规范自治的地步。基于人性本恶和人性趋利,为追求个体利益最大化,违法失德之事也是必然。公众并不对治国理政抱有苛责之心,不要求管理完美无缺,也不要求一应恶劣事件为零。

我们不能接受的是事态的持续发展。

——疫苗事件从山西重磅露头已有6年,深度报道距今已有3年,山东此次涉案期长达5年,主犯人还是缓释期间的前科犯。涉案范围从单地扩展到18个省份。

管理漏洞一直没有填补?制度缺陷一直没完善?管理流程一直没有规范?促进疫苗事件持续发展,涉案人的“事业”不断壮大的温床越来越温暖的责任该让谁来负?

已经暴露的是疫苗非法经营、运输管控、疫苗过期失效等问题。

我们相信,这些问题已被重视并将有结果,那么,到目前为止还未浮出水面的部分呢?比如:

从国家管控层面:疫苗研制、生产、实验、投放使用的流程是否规范?临床实验是否科学可信?投放使用管理是否科学合理?

从生产层面:疫苗生产企业资质管理、生产监控管理、投放疫苗质量管理有无问题?

从接种层面:疫苗接种点的监督管控、疫苗管理、接种管理、从业人员管理方面是否规范?

公众遭遇疫苗接种引发的意外如何鉴定与索赔?

中国人最擅长中庸之道,最会采用“驼鸟政策”。面对疫苗问题,也许多会采用不接种,或接种进口疫苗两种方式来应对。

事实是,不接种自行承担防疫计划内疾病的感染风险。

接种进口疫苗?问题仍然有!如果是整个疫苗管理的大环境存在隐患,疫苗的进口、检验、投放、接种诸多环节把控不严,那么,我们在进口疫苗面前面临的问题可能比国产疫苗还要多。另外,如果接种进口疫苗出现问题,申诉与索赔的难度是不是更大?

通过在一而再,再而三的疫苗事件,我们所面临的关键问题依然是:

1、接种过程中无法自行辨别所接种的疫苗是否安全合格;

2、一旦疫苗接种出现问题“冤无头、债无主”,鉴定、申诉、索赔无从下手。

同为父母的朋友们:你们是否跟我一样,除了庆幸自己的孩子尚未遭遇疫苗问题外,也对今后是否进行疫苗接种深深地犹豫和忧虑?

日记本
Web note ad 1