#30天橙长计划#Day26-讲话清晰的技巧

说的清楚——有效沟通第一步

讲话清晰的技巧


在这个生活节奏越来越快的时代,坐下来慢慢读书已经成为一种奢侈行为。而喜马拉雅APP的出现,逐渐养成大家音频听书的习惯。人们可以在上班的路上,躲在公交车的一角,戴上耳机听一段“沟通的艺术”。但是我总觉得听书没有看书印象深刻,听完就忘了,抓不到重点。不知道爱学习的你是不是也有同样的感觉呢?

今天我们就来聊聊如何才能在口语传播中把要表达的信息说清楚。

先说说听和看的区别。

听是一个线性过程,很有可能前面听到了,后面马上就忘了,不能重复前面的内容。而看可以根据书本排版迅速找到重点,反复阅读加深印象。因此,要想别人听的清楚,我们在口语表述的时候除了要求言简意赅、用词准确、逻辑顺畅之外,还有更高的要求。在这里我给大家介绍三个小技巧,可以帮助你更加清晰的表达自己的观点。

1、关键信息多角度重复。

2、难懂的内容主动留白。

3、复杂的观念进行操作性描述。


关键信息多角度重复


多角度重复

“说出去的话,泼出去的水”,口语有迅速和易逝的特点,所以对口语表达要着重注意关键点的把握。简单的重复关键点会让人感觉你这个人婆婆妈妈。而换一种角度进行重复,则既能起到强调的作用,又能避免啰嗦。比如说,“明天早上八点差一刻开会,大家都注意不要迟到啊”。如果没有重复,对方抓住的关键点可能只有八点和一刻,到底是八点多一刻还是八点差一刻,很容易搞混。所以,你可以再提醒一遍。“明天早上七点三刻,大家在二号会议室,不见不散。”相信这样再说一遍大家会更加清楚了。所以,优秀的演讲,一般把讲话要点在开头明确一下,在结尾也换一种方式重复一遍。就是为了让大家能记住关键点。


难懂的内容要主动留白


恰当留白

一般来说,大脑接受外界语言并理解其中内容是需要一定的反应时间的。尤其是遇到比较难懂的内容的时候。这就是为什么一般说话比较慢的人让人交流起来感觉比较舒服的原因。所以,在我们讲一个比较难懂的内容以后,要主动留出一定空白时间,让对方明白我们需要表达的内容,然后再继续说。这就是为什么相声需要一个捧哏的来配合逗哏的共同制造喜剧效果。大家可以回想一下,捧哏往往台词不多,经常是“哦、啊、嗯、是吗?好嘛!”这就是给听众留下理解的时间,仔细品味逗哏甩出的包袱。所以,我们在说话的时候,也要给听众留出合理的空白。或者说一些口头禅,如“是吧、能听明白吧、对不对”,给出时间让大家消化理解。


复杂观念要进行操作性的表述


作为说话的一方,让对方能够听懂自己在说什么才是目的。因此,围绕这个目的,可以换位思考,尽量选择对方容易理解的思路表述。比如去问路,“师傅,您好,请问万象城怎么走啊?”“一直往东走,大概500米,再往北走100米路西就是”。

我的天哪,你们青岛的路歪歪扭扭,我哪能分清东西南北啊。


我们换种说法:“顺着这条路一直往前走,第三个红绿灯左拐,直行100米左手边就是。(“八戒,那里美女特别多,你意志力薄弱,千万不要去”脑补一脸严肃)如果这么说,傻子也能找到吧。因此,在描述复杂的事情时,尽量用听众的操作思维表达,对方就无需在脑子里用“金山词霸”在线翻译一遍了,更容易理解和消化。

总之,要做到说话出口成章,除了逻辑顺畅、言简意赅之外,还有很多跟写文章不一样的特点。我们今天介绍的三个小技巧是:

第一、为了让人记住关键信息,你需要多角度的重复关键点。

第二、为了让人理解并跟上你说话的节奏,你需要主动留白。

第三、为了让人听的时候就可以理解复杂的观念,你需要按照对方的操作性思路进行表述。

有效的沟通就是说的清楚,听得明白。我们先掌握技巧,说的清楚,迈好有效沟通第一步。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/玥姝 前不久看完王小波的《一只特立独行的猪》,书的最后有一个是标题为“写给新的一年(1997年)”的文字。然而...
    玥姝阅读 1,302评论 8 10
  • 余花摇落处, 满目是伤情。 洁身入故土, 来生待君迎。
    明星216阅读 139评论 0 0
  • 对于奶奶,在我印象里,她最年轻的容貌就是我四五岁的时候,她满头黑色的齐耳短发,却没有刘海,从中央分一个细缝出来,然...
    一一扬阅读 313评论 0 1
  • 上次去荧光跑湿透的鞋子,洗完今天穿在脚上满心欢喜。哈哈! 加完班看会书,听会歌。好些惬意!
    新鲜wendy阅读 119评论 0 0