时间即生命

郦波老师说,梁实秋先生的《时间即生命》,他读了很多遍,每次读都很震撼。梁实秋先生说,“时间即生命”“没有人不爱惜他的生命,但很少人珍视他的时间”。很多道理大家都是知道的,而可悲的是大都只有觉悟没有行动,最终徒劳而无功,唯喟叹“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”为了应景,我把以前写的关于时间的文章汇集起来,与读者共勉。

晃荡的青春知多少

年轻的时候,总觉得时间过的很慢,总觉得时间还有很多,总觉得时间难熬。比如,学生时代周一盼周五、开学盼放假;还比如在度过一个艰难的时期,时间好像停止了一般。暮然回首时,才发觉浪费了很多很多时间;待到不再青春时,才黯然喟叹那些时间如果利用起来该多好啊!然而,时间是不等人的,不管你在不在乎,也不管你珍不珍惜,它不会停止自己的脚步,只顾向前。

曾经有人做过一个测验,假如按平均年龄75岁计算,900个月,一张A4纸,一个30X30的表格,每过一个月在小格子里打钩,你的全部人生就会在这一张白纸上呈现……很多被测试的人,大部分都感到很恐惧,自己一生就在在哪个表格里,并且已经划去的表格已经占半了,被格子化的人生是很恐怖,那种时间的逝去感很强很强。恐惧归恐惧,日子还是要过,有些人的日子仍然不咸不淡,仍然按部就班,没有起色的样子,因为懂得不代表珍惜,也不代表珍视。

梁文道先生在理想国主持《星空演讲》时,做了一个富有哲理的总结发言《局限,直活一次》,主题是人们好像从来没想过自己会死。梁文道先生说:“你只活这么一次,我们看到前面几位他们都知道自己只活一次,他们怎么把握住了自己的生命,自己的时间,相信自己要走的路。”人生的诸多局限由不得自己选,有时是没得选,在种种局限下,人们不能忘记我们只活一次。在这个大前提下,我们需要做的,就是不再晃荡青春,要好好珍惜时间,好好利用时间,做自己爱做的事,成就一个令自己满意的自己。

时间稀缺是种病

    俗话说,物以稀为贵。任何事物的稀缺,一是因为这种东西本来就稀少,另一方面是因为浪费的太多所以变得稀缺。对于时间而言,尤为如此。时间是公平的,不因人的资质高低、高贵贫贱而分贝不公,它不会给任何人多一分一秒。当下,很多人都面临时间稀缺的困扰。造成时间稀缺的原因很多,最重要的因素是不能珍视时间、珍惜时间,最大的障碍是专注力不够,最主要的根源是拖延时间。

珍视时间、珍惜时间才能充分地利用时间。蜜蜂筑巢非常精美,是因为蜂巢是用蜜蜡造的,而1千克蜜蜡需要8.07千克蜂蜜,蜜蜂采集这些蜂蜜需要往返花丛9万次,它知道蜜蜡的珍贵,所以筑巢时不会轻易浪费一点;而泥蜂筑巢非常粗糙,是因为泥巴随处可见,觉得浪费了无所谓,所以最终难以筑成精美的巢穴。对于时间来讲,道理时一样的。有的人没有利用好时间创造出优秀业绩的原因,就是珍视时间远远不够。比如,有人计划一个月读一本书,到最后几天才发觉一页书都没看,但用几天的时间已难以完成。这主要的原因是因为,他觉得一个月的时间还长着呢,等等再说也不迟,而最终计划落空。因此,只有懂得时间珍贵,才会科学规划时间,充分利用时间,用有限的时间创造出最大的价值。世界上很多资源也都是因为人们珍惜也才变得弥足珍贵。

专注力是战胜时间稀缺的重要法宝。有人做了一个实验,在一所学校抽取了两个班做测验,一个班是在铁路旁,一个班在很僻静的地方,经过一个学期,在铁路的那个班成绩要差一大截,而把高速公路旁做好屏蔽后,两个班成绩的差距在减小。这就充分说明,一个人在专注做一件事的时候,效率就高;精力不集中,则花费再多的时间也很难有成效。同理,我们在工作中也是这样,如果办公环境嘈杂,本来一个小时能够完成的任务,可能一个上午都难以完成,而很多人的时间都是在吹牛聊天、玩手机、刷微信中流失的。有的人总觉得自己很忙,有时还要加班到深夜,疲惫不堪不说,还很难有所起色,其他的事情也根本没时间再顾及。其实,你只不过看起来很忙而已,而大部分时间是在瞎忙、乱忙,根本就没有全神贯注、集中精力。

拖延症是成功路上的最大绊脚石。明末一位名叫钱鹤滩的学者写下了脍炙人口的《明日歌》:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”纵观古往今来的名人和圣贤,大都是“今日事、今日毕”的楷模。而现实中,很多人都没有脱离拖延的困扰,都有不到最后一刻不动手的病症。究其原因有三:一是消极,不愿做;二是懒惰,不想做;三是畏难,不会做。无论是那种因素,都是对时间的浪费,也都会造成不能按时完成任务或不能高标准完成任务。而当“拖延”已经影响到情绪,如出现强烈自责情绪,强烈负罪感,不断的自我否定、自我贬低,就会伴生出焦虑症、抑郁症、强迫症等心理疾病,后患无穷。因此,我们每个人都必须时刻警示自己要“言必行、行必果”,都必须有计划行事、按计划行事,彻底脱离拖延症的控制。否则,你的时间永远不够用。

给理想一点点时间

    在这个物欲横流、竞争激烈、压力巨大的时代,去谈理想,似乎很不合时宜,甚至有点格格不入。是的,理想离我们越来越远了,突然才发觉理想已经变得望尘莫及、高不可攀了。理想的遥远,缘于自我放弃,更缘于生活所迫。

    理想是美好的、丰满的,但现实是残酷的、骨感的,这是来自于大多数人的感叹。一个刚毕业的大学生,他曾经的理想可能是成为一名科学家、医生、教师、警察、公务员,可是现实由不得自己选择,能够选择所学专业岗位的人已经寥寥无几。面对茫茫的就业大军,曾经雄心勃勃的他们,心态在慢慢地转变,能有份工作就已经不错了,咋还能挑三拣四。当参加工作后,他们才慢慢发现所从事的工作是那样的无聊、无趣、无味,有的是年复一年地重复着几项工作,有的是常年承受着高压的工作状态,但是已身不由己,毕竟还要生活,有工作还有生活不下去的感觉,何况没有工作。尤其是,人到中年,上有老下有小,生活的压力逼迫自己必须不断向前向前!有人见面是会互相吹捧,无非是你看你工作多好呀,高收入、高奖金,又体面,大家不约而同的答案是:都是生活所迫,勉强过日子而已。若一堆人围坐在一起,有人突然谈及理想,多数人的反应是:你省省吧,还谈什么理想,先养家糊口再说吧。这可能是大多数的生活状态。

    有人说,能一辈子做自己喜欢的工作,是件极幸福的事。这是绝大多数人特别是已经参加了工作的人的共同理想,可就是实现这样的理想也是极不容易的,能够做到的人简直是凤毛麟角,因为你没得选或者没有勇气选。我慢慢地感到,理想似乎成了懵懂少年的专利,成了青春年少时的谈资,因为那时你是“初生牛犊不惧虎”,因为那时你敢闯敢干、敢爱敢恨。随着年龄的增长,我们好像渐渐失去了谈理想的资格,失去了实现理想的锐气和勇气,犹如在大海里失去了方向,充满恐惧,又不知何去何从,不知明天会将如何。这种迷茫、焦虑、奔波、苦闷、忙碌、等待的状态,是何等的可怕。

相对现实而言,理想更多是一种精神、一种虚无、一种向往、一种爱好,是“诗与远方”。反观当下,反问自我,我们是不是已经到了与理想触不可及的地步,俨然不是。失去谈论理想资格的原因有很多,诸如上述种种,但最重要的原因是我们已经不再给或不愿给理想时间,宁愿喝酒、打牌、看电视、玩游戏,也不愿去再触碰理想。

不忘初心,方得始终;迷茫之时,请循其本。为了生计、为了生活而奔波的人们,请给理想一点时间,让自己在闲暇时也圆一圆曾经的梦想,让自己在适当的时候放松身心做一做自己喜欢的事,让自己在实现价值的同时也实现一下自我,让舍与得的天平向理想倾斜一点点,让理想即在心中、梦中,也成为现实和收获,重拾勇气,恢复资格,不要再让理想成为不可触及的痛。

用好余闲时间

    所谓“余闲时间”是指你工作之余或茶余饭后的时间,时间虽少而又零碎,但利用好了是一笔不可小觑的财富。很多人当回顾一年或一个阶段的时光时,不免感叹这些年白过了,好像什么收获都没有。这都是因为很多人的“余闲时间”都白白浪费了,也正是因为那些成功人士“余闲时间”的利用的好,才成就一番不平凡的人生。

鲁迅先生曾讲:世界上哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。用“余闲时间”来做有意义的事,不但能够达到勤能补拙的功效,而且也会让你的人生更加丰富多彩。在某个书画院曾看到一个姑娘写了一手漂亮的小楷,大家都赞不绝口。这位姑娘讲了她的经历,在大学读书时,一个偶然的机会喜欢上了书法,在老师的指导下潜心学习,这是需要每天花工夫的。很多同学放学后去逛街,约她同去,她宛然拒绝,说是要练字,同学们都笑她走火入魔了,简直是不食人间烟火。七年后,同学们再见她时,都被她写的字亮瞎了眼,可以说是瞠目结舌、唏嘘不已。可谁又知道她临了七年文徵明的《金刚经》,而大都是在“余闲时间”完成的。她和她的同学开玩笑说,这都是在你们逛街时我练出来的。

“余闲时间”里培养健康向上的兴趣爱好至关重要。比如,一个人在“余闲时间”里坚持学习摄影、画画、陶艺等技艺,而另一个人在“余闲时间”里热衷于打麻将、吹牛聊天、东游西晃,短时间里可能看不出变化,二三年后变化就会逐渐呈现,而十年之后就会有明显的变化,而对于一生来讲就有了截然不同的人生轨迹。我的一位朋友就是一个鲜活的例子,十年前他也是一位很有思想、很有才华的诗人,可十年后却变得狼狈不堪,婚也离了,工作也辞了,靠打零工度日。一次和他一起喝酒,问他怎么到了这步田地,他哀叹着说这些年大都是在麻将桌度过的,因恶习不改,最终妻离子散,追悔莫及。

一万小时定律也不是万能的

作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件。”按照“一万小时定律”理论,任何人只需要付出一万小时的努力,就会成就超凡的能力,或者成为某领域的专家。这是一个令多少人振奋不已的好理论。但是,现实却大相径庭,甚至是让人大跌眼镜,抛开这一理论本身就是对心理学某理论的片面演绎不说,并且很多能力的培育不单单是靠时间就能行的,还有方式方法、练习模式、核心要义的把握等因素的制约。

任何好的理论都必须践行才行,光认同没行动是不会有效果的。比如,有很多人都说“21天养成习惯”的理论很好。但是,你如果只是觉得理论好,而没有实际行动,不去形成好的习惯、遏制坏习惯,别说21天,就是21年你依旧还你原来的样子。就拿“一万小时定律”来说,也是如此。要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。五年可是一个不短的时间,这既考验人的毅力和定力,还考验人坚持到底的韧劲,在这期间你必须保证不间断、不停滞、不放弃。说到这里,很多人可能觉得太难了,还是算了吧。其实,光是这样做还不一定能够达到目标呢!

时间的多少并不是决定因素,最重要的是方法要正确。很多人觉得按照“一万小时定律”,只要做够10000就成功了。其实,并非如此。很多行业的能手的培养可能还不需要10000小时,比如杰出的小提琴手练习7401小时就能达到目标。很多技能可能花10个10000小时也不一定有用,比如有的人下了一辈子棋可能仍然成不了象棋大师,甚至还是一个臭棋篓子。一个没接受过任何训练的常常下棋的老人,可能会被一个接受了几个月训练的小朋友战败。因此,时间的多少只是必要条件,而不是决定因素,最重要的还是要方法正确、练习持久。说到底,你有没有做到刻意练习。

首次提出“刻意练习”这个概念的是佛罗里达州立大学心理学家安德斯·艾利克森。其主旨是要注重情景练习、大量重复的练习、持续获得有效的反馈、精神必须高度集中。何谓情景练习?就是你学习某种技能必须要和志同道合的人一起努力,比如你想看书不是选择菜市场,而是要选择图书馆。何谓大量重复的练习?重复练习是解决从不会到会,从会到精的必经之路。重复练习的好处是让大脑形成长久的记忆,这也是刻意练习的核心观点。艾利克森指出,长时记忆正是区分卓越者与一般人的一个重要能力,它才是刻意练习的指向与本质。比如,一个书法家,他必须经过长时间的对某些字的重复练习,形成肌肉记忆,才能写出好字来。何谓有效反馈?就是在练习过程中要不断的检验效果、修正错误,没有效果的练习或者错误的练习只能偏离正确的路径越来越远。何谓精神高度集中?就是在做某件事的时候,必须全神贯注、集中全身心的精力,而不是“寓教于乐”。说白了,就是必须要做到苦练。当然,刻意练习还需要隐性知识的支撑,还需要很多细节要注意,道理既要懂,关键是要去做。

有人说,刻意练习理论是对“一万小时定律”的延伸和拓展。如果能够合二为一去运用,你离成功就不远了。

遵时、守时与惜时

时间是公平公正的,不因你的贫贱富贵,而少一秒或多一秒;时间是永远向前的,不因你的忙或不忙,需要和不需要,而停止片刻,它永不复回、永不停滞;时间是功力强大的,可以消磨一切,可以淡化一切,也可以成就一切。《哈佛家训》中对时间问题进行了专门阐述,看了后有了更加深刻的认识。我认为,对于时间,我们要做的是遵时、守时、惜时、用时。

遵时是一种本能,遵循时间的运行规律,日出而作,日落而息;守时是一种品格,赢得信赖,赢得尊重;惜时是一种修为,既珍惜自己的,也不浪费别人的;用时是一种智慧,用好了回报给你的是效益,用不好就是在浪费生命。对于时间,《哈佛家训》讲了很多例子和警句,既有守时的例证,比如,华盛顿的秘书迟到了,找借口说迟到的原因是因为表慢了,华盛顿的回答是:那么,或者你换块新表,或者我换个新秘书;也有惜时的警言,比如,达尔文说:我从来不认为半小时是微不足道的一段时间。每个故事、每句话都能引起我们的思考,都带来满满的正能量。

    有人可能不屑的说,这不是“鸡汤”吗,这么浅显的道理谁不懂。有些道理知道不代表懂得,假如你所知道的道理,对你的内心没有触动,即使叫“鸡汤”,它也是“伪鸡汤”。有些道理必须用心践行才能知其味,有些道理只有知行合一才能算作懂得。比如,利用零散时间的问题,如果一个人每天花15分钟看书,每分钟300字,15分钟就能读4500字,一个月是135000字,一年就是1620000字,相当于20本书。像这样的道理,大部分人都知道,但你这样做了吗?假如没做,说明对你触动不大或无济于事,你还没有懂得惜时、用时的道理。假如你已经懂得,就应把时间好好利用起来,积沙成丘,聚木成林,成就一番别样的风景。

推荐阅读更多精彩内容