知道吗,你苦口婆心的样子真让人慌张胆怯

沉默拥抱,疗效远比指手画脚好。

前段时间,受长辈委托给一位姑娘找对象。对方一再强调,务必抓紧时间,要求不高,条件差不多就好。我想,好嘛,心急火燎成这样,姑娘难不成又老又丑,完全没有卖方市场?等照片和简介发来,我傻眼了,活脱脱一个高知分子、软萌妹子。真想问一句,你这么着急忙慌地“清仓大甩卖”,人家姑娘自己同意么?

我想,如果这位姑娘愿意被安排,早就在相亲市场中被哄抢了去。保持单身,或是尚未走出一段情殇,或是没有碰到有趣又合拍的灵魂,或是只想在该奋斗的年纪忠于事业。她自己不慌不忙,身边人又凭什么自作主张,以爱之名就可以没有边界地僭越别人的人生?拜托,姑娘只想独自哼着小曲慢悠悠散个步,非有人拿着喇叭挥着小鞭催促她加紧步伐,光是那无休止的唠叨和不经意营造的紧张感就让人无法淡定了。

身边越来越多的优质单身姑娘患了焦虑症,困扰她们的多不是单身狗的身份状态,而是来自七大姑八大姨的深切关怀,那不被看好的同情眼神、发自肺腑的喋喋不休、煞费苦心的相亲安排,让她们无力反驳,只能颔首微笑着任自己陷入卑微。

小七说年纪越大越没勇气参加别人婚礼,眼看比自己小好几岁的弟弟妹妹一个个成了亲,简直尴尬恐慌到要命。每逢这种场合,小七都恨不得把自己藏起来。但是请放心,一定有热心人跳出来,叮嘱她不要再挑三拣四,噼里啪啦一顿数落,完全不顾及小七僵在脸上的不知所措。是啊,别人口口声声为你好,这时你多说一句都是错。

几天前我在一篇文章里写到,每个人都应100%为自己的幸福和满意负责。L留言说,父亲对自己很少管教,说最多的就是“只要你能为自己的选择负责”。怪不得,姑娘言谈举止间透着满满的主见和洒脱。想必这样的成长环境,更容易造就独立自主的人格。哪怕碰壁多些,但可以不慌不忙地试错,这样闯出来的人生必定每一步都美好深刻。

如果爱,请对那些陷入低沉的人给予沉默拥抱,疗效远比指手画脚要好。这是自律,亦是慈悲。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/宝贝妈 随着期末考试结束,孩子们的寒假模式就算正式启动了。 看着欢呼雀跃的两儿子,说实话,我是有点失落的。 为...
    大脚宝贝阅读 316评论 2 4
  • 前几天我回学校办点事儿,赶上时间匆忙,自己又磨磨唧唧,等完事以后已经是深夜,便随便找了个住宿的小旅馆落了脚,跑到隔...
    恶童阅读 752评论 19 11
  • 分享一首歌 《ニルバナ》tia 现在又是淅淅沥沥的雨,也是密密麻麻的 夜雨声烦 所以想听一首歌开心的开心的 我的每...
    某木木某阅读 29评论 0 0