想要孩子吃得好、长得高,牙齿保护很重要

96
小米熊儿童医院v
2018.11.15 15:39 字数 1076

嘴是用来吃东西的,是人体营养的摄入口,也是人们与他人交流的出口,而人的口腔中牙齿充当了非常重要的角色,牙齿可以将我们口中的食物精细化,更易于营养的吸收,还能帮助我们清晰的发音,如此重要的牙齿,我们应该好好保护。


我们一起来看一看,牙齿究竟对我们起着怎样的作用:


一、将食物精细化,帮助营养的吸收


有的孩子虽然进食了一些食物,但最终营养却没能跟上,因为食物在体内无法消化,营养物质也没能释放出来,且一些孩子由于牙齿不好,往往出现挑食、厌食,最终导致营养不良,出现长不高的现象。


一口好的牙齿完全能解决以上问题,孩子可以通过细嚼慢咽将食物精细化,让营养充分释放出来,且有的物质难以消化,这就需要各颗牙齿协调地组合在一起,既有分工,又有合作,共同完成咀嚼功能,帮助孩子吸收营养,让孩子长得更高、更壮!


二、清晰发音,无障碍交流


牙齿能帮助人们发音,但很多人并不清楚其中的原理。牙齿的整齐排列是能与舌头一起帮助发音的,如果牙齿排列中有缝隙,或缺少前牙,孩子说话就会不拢音、漏气,齿音也发不准确,与他人的交流对话就会显得十分模糊、不清晰,造成交流的阻碍。


三、一口好的牙齿能为你的颜值加分


现在越来越多的人加大了对牙齿的注意力,一口漂亮的牙齿不仅能给人留下好印象,更是能让人充满自信。现在越来越多的人加入了整牙的行列,这些牙齿的小毛病都是由于小时候没能好好保养自己的牙齿,因此,想要拥有一口洁白、健康的牙齿,应该从小抓起。


三个方法,教你如何保护孩子的牙齿:


1.正确清洁牙齿


在孩子长第一颗牙时家长就应该帮助孩子清洁牙齿,家长可以用手指包裹着纱布沾上洁净水为宝宝清洁口腔,在孩子两到三岁时,家长应该循序渐进,教会孩子刷牙,早晚两次,时常监督孩子。


且家长在为孩子选择牙刷时也很有讲究,应该选择幼儿专用牙刷,且牙刷的毛应该粗细适中,细了易变形,粗了则易损伤牙齿及牙龈。


2.远离甜食


小朋友对甜食非常的钟爱,但是过多食用甜食会造成牙齿的负担,巧克力、冰激凌、糖果都容易粘附在牙齿表面,发酵生酸,极易引起龋齿,危害孩子的牙齿健康。


因此,家长要合理控制孩子的甜食进食量,可以在孩子表现非常好的时候适当给予糖果鼓励,但绝不能任由孩子随意进食甜食。


3.合理进食


家长可以在日常饮食中多给孩子吃一些有助于咀嚼的食物,比如苹果、芹菜、海带、菠菜等,能促进牙龈的发达和牙齿的整齐排列,经常食用比较粗糙而富含纤维的食品能加强咀嚼活动,增加唾液分泌,使细菌不易增生,保持牙面的清洁。


保护孩子的牙齿是一份精细的工作,家长应该保持耐心,帮助孩子养护牙齿,这样才能避免孩子长大后因为牙齿不好而去整牙或者不敢与人说话的现象。

日记本
Web note ad 1