金融系列 --- 基本框架(持更)

- Asset, Liability and Equity
image.png
  • Asset
    首先谈一下什么是 Asset,一个公司拥有的设备(加工的机器),库存(还未卖出去的产品,原材料),现金(银行存款),等等所有属于该公司的资产,他们加起来的总和就是一个公司的 Asset。(上图中黄色部分)。

  • Liability
    那么什么是Liability呢?一个公司为了筹款他会找银行贷款,或者欠了其他公司钱,总之这些所有公司必须支付给他人的账款统称公司的 Liability,也就是我们俗称的负债。(上图中黄色部分)。

  • Owner's Equity
    那就像我们普通人一样,我们手头现在有100万,但这100万里有80万是从别人那借的,那么其实属于我们的真正资产也就只有20万元,那对于公司来说这剩下的20万就是 owner's equity。(上图中绿色部分)。

所以我们可以得到一个等式:
Asset = Liability + Owner's Equity
或者写为:
A = L + E

- Stock

那现在假设一个公司的Owner's Equity是200万,该公司发行一共20万股(shares),那么每股的价值就是10块钱。所以Stock其实就是一种依附于Equity的Security。每年公司剩下的Equity都会给他的owner 分红(dividend)掉,如果一个公司Equity为0,那么owner也将没有任何钱可得。在市场上,如果公司每股的交易价格为8.5。这就表明,在市场上,人们认为该公司的Equity并不值200万,只值170万,所以股票的价格,也反映了人们对该公司经营能力的评判。

- Bond

如果说Stock是种基于Equity的Security,那么bond就是依附Debt(Liability其下的一种负债)的一种Security。Bond通俗的来说就是公司向大众市场借钱的一种手段。一个公司发行一个bond会有一个face value,也就是发行价格,在接下来的每年(或者每半年)按一定利率coupon rate 定期支付客户coupon,最终还掉本金。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直在迷路,迷失在土黄色的小巷中寻找那个臭臭的染缸………我不太喜欢菲斯,也不太喜欢迷路,但我记得我们有对着小万的镜...
    艾米札记阅读 90评论 0 2
  • 自从放开单独二胎之后,认识的朋友有不少已经或者打算生二胎的了,今年估计还要全面放开二胎。 说说自己的看法和感受吧。...
    阿拉阿拉阅读 236评论 2 1
  • 七个夜晚,我做了七个风格迥异的梦,在现实中醒来,面对着窗外尚未破晓的天空,思绪浮沉不定。 虽然对梦境的记忆有些模糊...
    吾之名太宰治阅读 990评论 36 92
  • 2017是肖鸡年,快过农历年,大家都无心工作了吧,我这个24小时提供服务的麻麻也不不例外了,宝宝休假在家,本来应该...
    叽哩咕噜AMY猫阅读 320评论 9 9
  • 我不能理解为什么有些人可以没心没肺的傻笑,但我欣赏他们乐观、单纯、善良的性格。 《沟通的艺术》,刚开始看了几页,各...
    静静咕咕鸡阅读 94评论 0 1