了不起的麦瑟尔夫人呦

刚刚才给好朋友小星回了封要不要来美国做码农背后的女人的信,就迎来“H1B签证配偶工作许可或将被砍,华人家庭或遭重创”的暴击,让我一瞬间想撤回那封感情占了理智上风的信。不过对于这些政策的变化,一个佛系的我始终相信万物负阴而抱阳,没准过两天就可以受理EB6创业签了呢。这是我最欣赏自己的一点,生为善行而数变的风向星座,我可以很快调整好自己:“有什么的,都是体验”。

然而就在这一点上,我深知自己远不如另一个家庭主妇,一个了不起的女人,她就是让Amazon乐不可支觉得做了笔好买卖,让烂番茄打出95%的高分,让罗子君羞愧难当觉得自己依然活在前半生里没进展的麦瑟尔夫人。


哎,何止应变这一点呢?无论头脑、辩才、英语口语还是颜值、身材、穿衣品味,我哪一点都没有办法望麦瑟尔夫人之项背。这个生活在上世纪五十年代的曼哈顿的有才白富美,父亲是数学系教授,遗传给她精明的头脑;母亲是精致贵妇的典范,教会她永远不要让老公看到你卸了妆的脸;老公是富商之子公司副总,保证她和一双儿女坐拥锦衣玉食和完美公寓。(不管在曼哈顿还是在湾区有这样一套公寓简直是妥妥的人生赢家好么)然而生活这辆逛吃逛吃的小火车终于开到了呜呜呜的时刻,老公跟小秘书跑了,还带走了她的箱子。

虽然不是杜十娘的百宝箱,我们的麦瑟尔夫人一时间还是没能搞清楚状况,老公出轨了,她最先纠结的点居然是嗨你拿的是我的箱子哎,并跑到纽约本土德云社酣畅淋漓地吐槽了这一点,被蜗居小破屋里的伯乐相中,开始实现从谦恭和顺娇太太向霹雳嘴炮脱口秀的惊人蜕变。

对,这就是最近大热的美剧《了不起的麦瑟尔夫人》,从来没有哪一部剧能让我期末考试提前交卷,一口气啃完生肉,但麦瑟尔夫人做到了。看完第一季短短八集,简直像经历了两重人生:发展节奏快到叹为观止但依然保证每一帧都宛如油画,人物内心明明肝肠寸断却仍然每一秒都精致得体分分钟可以登上T台拍大片,情节老套阔太遭遇老公出轨却让我脑洞炸裂思路万千。

我一口气在小本本上写下了一连串的标题:

《机会总留给有准备的人:等你睡醒时,我已贴花黄》

《从50年代妆发服饰研究看美国时尚进化史》

《手帐指引人生:麦瑟尔夫人的小本本里究竟记了什么》

《也聊家规,浅论成家子女与双方父母的界限感》

《有趣是爱情保鲜的一剂良药》

《I GOT A JOB!老友记瑞秋和麦瑟尔夫人步入社会的第一课》

《I AMSTILLA LADY麦瑟尔夫人和绝望的主妇BREE谁才是真正的名媛》

《如何挖掘自己的精神内核并将其变现》

《当Papi酱遇上麦瑟尔夫人》

《身材管理:麦瑟尔夫人同款小皮尺,你值得拥有》

《麦瑟尔夫人之家,美式家装典范》

《如何起好英文名之被吐槽的Penny Pan》

《相爱相杀,经纪人与明星的那些事儿》

《气球上的1956,这剧组一定是处女座》

《遭遇渣男,及时止损最重要》

《胡扒衣:麦瑟尔夫人和河野悦子造型盘点》

《上行下效,如何将电视机前的小朋友带到书桌前》


我的良心谴责着我,不能再剧透了。在你亲自去认识麦瑟尔夫人之前,我不能喋喋不休自己的看法,影响你对她的第一印象。让我们来看看AMAZON PRIME上的观众点评。截止目前了不起的麦瑟尔夫人共收获了12491条评论,获得了4.9星的好成绩,其中5星占比93%,4星占比4%,三星、二星、一星分别占比1%。公平起见,我们每个星星都随机来一条。

这是一条五星评论,这位朋友说

一开始看封面有点乏味,这个封面看起来更像是一个美国女孩系列,我不认为它会吸引我。但是,在看了预告片后,我知道这正是我要的。我真的很喜欢第一集,并希望这个节目得到回报。我喜欢看麦瑟尔太太如何打破一个又一个的刻板印象,同时这个剧嘛令人难以置信的欢快。赢家!”

恩,赢家,这也是我的评价。

我们再来看一条四星评论。

超爱上半场,对下半场只能说是喜欢。我喜欢女主聪明快乐的时候,下半场的她不开心。父母的那部分有点过分了,不应该这样,这么编可不太聪明,养了这么聪明的一个女儿,父母应该也是聪明人吧,而不应该是不支持她的怪物,有点不合逻辑。”

怎么说呢,在这部剧里父母与子女的关系也是非常有趣的一个看点,这部剧里有很多引人思考的地方,可以看出编剧很有野心。

三星评论应该来自于一个小朋友:

我喜欢这个剧情,很机智。主角很可爱,我已经开始期待她的角色将如何发展。但是,剧里有些场景少儿不宜了啦,以至于我都不知道该不该看下一集啦。我想要一个能跟奶奶或者妈妈一起看不尴尬的剧。我还没有找到这样亚马逊原创节目,失望。”

针对少儿不宜的场景酿子有个小妙招分享给你,看到亲亲的镜头就假装喝水或者去洗手间啦~

二星很严肃,他说:

还好,但这不是50年代的语言风格啊。比如hang with me还有nerd alert在那个年代不怎么用,还有f***太多了!编辑真懒,Tony Shaloub挺帅。”

这位小伙伴对待语言的严谨态度值得我们学习,尽管他把喜欢的演员名字打错了。

一星大概来自于某位专业的剧评人:

“我确实希望自己可以喜欢这部剧啦,这部剧融合了老式范儿、种族、百老汇、音乐、喜剧。可以看出来这部剧是有有趣的潜力的,可是太极端了。幽默荡然无存,没有什么精妙之处,卡着喉咙不好笑。太赶了,就像快没油的车,没什后劲儿了。”

恩,若批评不自由,则赞赏无意义,这部剧究竟对不对您的口味,还得自己尝尝看啦。于我而言,同类型的剧里《老友记》是冬日里暖手又暖心的姜撞奶,《绝望的主妇》是Napa大火洗劫后幸存的赤霞珠,《欲望都市》像十七岁第一次去酒吧点的那杯记不住名字喝起来很罪恶的鸡尾酒,《THIS IS US》是生活酿造的柠檬汁,而《了不起的麦瑟尔夫人》,应该是Costco里玻璃装的苹果汁吧,带气儿的。

推荐阅读更多精彩内容