风吹麦浪

羊肠小道

小满刚过,一股股热浪随之而来。

周末,留宿在黄河滩边哥哥家的苗圃地,清晨,在一群鸡鸣声中,悠悠醒来。

躺在床上伸了一个大大的懒腰,一个念头突然冒了出来:“在黄河大堤跑步会不会很爽?”

最近一周因为重感冒没有跑步,但因为这个念头让我兴奋不已,立马穿衣起身。

野外的空气清新而凉爽,苗圃地的月季花弥漫着阵阵清香,我无心欣赏娇艳的花朵,只想信步大堤。

出了苗圃大门,是一条弯弯曲曲的小路,因为长时间的干旱小路上到处都是沙土,路边不知名的野花随风摇曳,小路两边是笔直的白杨树,一阵阵微风拂过,传来沙沙响声,好似它们再轻声细语。

继续向前走,透过浓密的枝叶,突然瞥见一抹黄色,脚步也随之慢了下来,仔细打量过后,惊讶发现是一片随风起舞的小麦。

我像孩子一样开心,这一抹黄色一直存在于记忆中,从不曾离去。

但在过去的十年,还是二十年?或者更久,都不曾遇到,为了心中的美好,我决定去寻找更多的黄色。

五点多的大堤已经是车来车往,有早起的农民,有赶去池塘拉鱼的渔夫,有满载工具的拉鱼队,给空旷的大堤增添了生机。

大堤两旁的防汛石块,堆砌成正方形或者长方形,如同哨兵,安静而整齐。

一条向下的小路吸引了我的注意,道路的尽头应该有大片的黄色吧!

我顾不上脚下的坑坑洼洼,顾不上漫过脚踝的尘土,飞奔下去,穿过树林,穿过鱼塘,可望得见的地方是高高低低的树木和横竖交错的池塘,但是却不见心中的黄色。

没有,难道没有了吗?我在心中低估道,更有隐隐的失望。

重新返回大堤,继续向前走,心中的期盼更加浓烈。

又是一条向下的小路,我小心翼翼地踏过一个个土丘,穿过一片片鱼塘,穿过路边杂草围成的屏障,一片金色猛然跃入眼帘,金色的麦浪熠熠生辉。

我飞冲过去,用手轻抚麦芒,感受坚硬的锋芒刺在皮肤轻柔的疼痛感,我想拥它们入怀,如同多年未见的老友。

我俯下身,靠它们近一些,再近一些,想知道这么久之后它们是否还是记忆中的模样。

正如从前,它们如同哨兵,排列着整齐,它们一颗颗坚挺饱满,似乎想冲破薄薄的外壳。

这时,天空掠过几只不知名的鸟儿,它们放声高歌,好像在为丰收歌唱。

阳光不知什么时候突破了地平线,缓缓升起,金色的光芒笼罩大地,麦浪在阳光的照耀下,更显得金黄、更加灿烂。

突然,一阵微风吹过,麦浪随风起舞,一波连着一波,如海浪翻滚,气势雄伟壮观。

我被眼前的景色惊呆了,我不知道我站了多久,多久,我只想把这些美好深深地印在我的记忆中,我的心中。

在下一个十年、二十年或者四十年,烙在心里,永不忘。

留住心中的美好!

推荐阅读更多精彩内容