「如果是你,晚一点没关系」4、是你让我有勇气将人生重来

图片发自简书App

1

回到已经毕业了两年的高中母校,南枫心里五味杂陈的,看着那似乎永远都关上的学校门,学校里面与学校外面,好像隔绝了一个世界,里面的人很想早点逃出来,外面的人却怀念里面的生活。

妈妈看见南枫若有所思的样子,问:

“怎么了?现在还可以后悔,如果你感到有压力的话。”

南枫笑着对妈妈说:

“没事,能重新体验高三的生活,挺好的,我会好好努力的。”

南枫和妈妈一起去教务处报到了。校长看见来的人竟然是两年前从学校里毕业的南枫,喜出望外,却也很惊讶,她竟然是回来复读的。

“怎么会想回来复读呢?你当年考取的大学也不错呀。”校长不解地问。

“想把人生重来一遍呗。校长,就一句话,收不收我嘛?”南枫云淡风轻地回答校长的问题。

“不管是谁来复读,我们学校都欢迎呀,有勇气的人谁不稀罕呀。况且你还是我们学校的优秀学生呢。”

“那就先谢谢校长了啊,不过,我当年读的是理科,我想复读文科。”南枫认真地说。

“不是,你理科挺好的呀,再复读一次理科,绝对能考上全国最好的那两所学校呢,干嘛那么折腾重新学自己没怎么学过的文科呀?”校长又不解地问。

“人嘛,总要去尝试挑战不同的人生,或许,这将是我人生又一崭新的篇章呢。”

“对呀,校长,我这女儿,就爱冒险,不然,放着那么好的大学不读,干嘛非要回来复读嘛。”妈妈也在帮忙劝服校长。

“好吧,既然是你的决定。那么待会儿我帮你办理入读手续。”

“谢谢校长。”南枫礼貌性地向校长鞠了个躬。

2

南枫去宿舍整理自己的行李了,都是陌生的面孔,但也是一次崭新的开始。

妈妈还留在校长室和校长谈话,

“校长啊,我就实话跟您说吧,南枫得了抑郁症,所以在学校呀,还请您关照一下她呢。”妈妈请求校长。

“南枫也是一个活泼开朗的孩子呀,怎么会得抑郁症呢?”

“唉,说来话长,都怪我们做父母的。她因为病情恶化才休学回家的,后来又决定复读了,不管怎么说,她能健健康康地就好了。”

“南枫妈妈,您就放心吧,我会让南枫的班主任多留意她,多点关心她的。”校长向妈妈保证。

妈妈离开学校了,走出学校门口,她回头望了一眼,两年前高考结束那天,她还特意买了一束玫瑰花在学校门口等着南枫出来。那时候,南枫多高兴呀,她说她感觉考得挺顺利的,一定能考到自己心仪的学校。可是就因为他们父母的阻碍,南枫最后没有报自己喜欢的学校,而是报了父母满意的专业。

那场景似乎就发生在昨天呀,没想到,这么快就两年了,也没想到,父母一个自私的决定会让自己孩子的人生发生这么大的动乱。下一年,妈妈还会买一束玫瑰花在学校门口等着自己的女儿结束考试,因为南枫最喜欢玫瑰花,她说自己就像玫瑰一样,身上带刺,那样坚强。这一次,父母不会再左右她的人生了。

3

很巧,南枫又回到了以前的那个班级,只是,班上的人全都换了,以前的老师也只剩下一两个了,年级组长还在,英姐还是那么年轻漂亮,她还记得南枫,她看见南枫的第一眼,很惊喜也很惊讶,她对南枫说的第一句话是:

“恭喜你,打破了年龄对于女孩的限制,你能如此勇敢,我为你感到骄傲。努力吧,你会拥有一个精彩的人生。”

南枫很认真地听课,虽然高中的政治历史地理她只学了一个学期,学起来有点吃不消,但她没有厌倦,始终一丝不苟地做着笔记。

放学回到宿舍,她利用吃饭的一个小时,挤出半个小时来画画。因为时间有限,她不能去美院培训了,她必须努力学习文化课程,又一边努力练习画画,到时候直接去艺考。这一次,南枫真的把自己整个人生都拿出来押注了,她一点都不怕,反而觉得有点刺激。

4

秦海终于把最后一章节完稿了,他关上电脑,拉开窗帘,对面那所中学的下课铃声刚好响起来,南枫这时候应该在认真做习题吧。

秦海的嘴角微微上扬,他是一名作家,很出名,刚结束的上海签售会,这下又被助理催稿了,最近都在忙着拍摄下一本新书的封面。

南枫,加油,你就像当初的我,一样的执着,对梦想始终念念不忘。


无戒365天极限挑战日更第142天

推荐阅读更多精彩内容