写在毕业前夕

亲爱的阳宝:

不过一年的幼儿园时光,短暂珍贵,转瞬即逝。记忆还停留在你第一天穿着西瓜红的T恤踩着快乐的步伐走去幼儿园,那是你第一次独自面对一个新的环境,你看起来又期待又忐忑,你的表情告诉我,你在尽量表现得轻松一些。在你结束了第一天的幼儿园生活时,妈妈还特意在校园门口“采访”了你,你说“这一天很开心。”当入园的新鲜感褪去,我们又面对了短暂的分离焦虑和前期的不适应感,我依旧记得每天晚上你紧锁的眉头,说不尽的担忧还有每天早上起床后的哭泣,以及面对美食的乏味。我们都在努力寻找解决的方法,却又感到无解,后来才发现,时间才是那个最有力的答案。是时间舒展了你的苦恼,化解了你的困惑,而我和爸爸也看到,你的身上多了几分勇气。你的兜里每天都装着爸爸和妈妈的一寸证件照,你说你几乎不拿出来看,想的时候摸摸就觉得安心。通常在午睡的时候,想念最强烈,因为要习惯午睡不太容易,时间实在漫长,后来,你找到了好办法,你说你闭着眼睛,开始天马行空的想象,再后来,想得累了你也就睡着了。自那以后如释重负,你说终于不用再体会一段漫长又无聊的时光了。

之后,两张证件照变成了结婚照,你说这样携带方便。直至某一天,结婚照上的人几乎难以辨认时,你递回给我说,妈妈,我今天开始就不带照片了吧,感觉也没有什么用了。

某个仪式感的落幕必然是一个断点,更是新的起点。就像那个刚开学无论如何都需要在校门口跟妈妈紧紧拥抱一下,叮嘱妈妈一定要等到他走进教室才能离开的孩子,某一天,自行解除了这个仪式,取而代之的是一个潇洒又从容的背影。

这个背影告诉我们,你已完成人生中的第一次独立,去往更广阔的世界。这份独立经由一个个的“第一次”尝试组合而成,第一次自我介绍,第一次上台表演,第一次讲故事,第一次去广播站广播......我想你也有过胆怯,有过退缩,但更多的是迎面而上,因为有些动力是集体促成的,你的自我要求源于“我们大二班是很棒的”的信心。我不止一次感到幸运,因为这一年的经历成为了你人生中的重要一步。你得到了更多样的爱,这里有爱你的老师们,友好相处的同学们,你们一起成长,分享快乐和童年的秘密。在集体里,你被关注,被鼓励,你向我分享每一次来自老师与同学的肯定。我想,所有这最初的美好,都会成为你生命里的一粒种子,在记忆深处扎根、发芽和生长。妈妈始终相信,小时候得到的每一份疼爱,都会是未来越过困难的力量。这个六一,老师像以往一样带领你们精心编排节目,让每一位孩子都有机会在舞台上亮相。这是你第一次和同学们一起庆祝六一,也是幼儿园生活唯一的一次,“唯一”总是被赋予更特殊的意义,意味着不会再有第二次,你不会再在这个舞台上与你的同学一起表演了。这段珍贵的“旅程”,也不会再有第二次了。孩子的成长对于父母来说,是自带痛点的。它总是在不经意间触动着某根心弦,说好的慢慢长大呢?舍不得却也抓不住,尤其是当孩子也开始感慨“妈妈,我好想回到小时候啊!”

六一后的时间仿佛加快了速度,毕业照也拍摄完了,毕业典礼成了最后的仪式。放学的路上,孩子们还是在欢声笑语中结束一天,而父母都在心里默默算着倒计时。

这几天,你每天都从幼儿园拿回了你的东西,画袋、跳绳,昨天篮球也拿回了家,今天是绘本。渐渐地,教室里的一切,都消失了,回归了它本来的模样,那些熟悉可爱的身影也离开了,留下来的都是记忆。我问你即将毕业,有没有什么感觉?你好像并不懂“毕业”的含义,它似乎只是一种口号,一种放假前的预兆。你说“我太开心了,我马上就要有60天假期了,我可以大玩特玩,大吃特吃。”你还不懂告别,你认为大可不必伤感,因为和老师、同学都住得不远,以后随时都可以见面。年少不识伤感,也挺好!

又或是,对于人生的第一次正式告别,你还有些后知后觉。没有关系,那些感受过的温暖不管过去了多久,都会唤起会心一笑,那就带着它们勇敢地去迎接新的身份和挑战吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 明天最后一节英语课,我本应该告诫自己为了早起而早睡的,但是却辗转反侧。时间飞逝呀,以衣物作为参照物的话,我们一起从...
    c1bfc31cd9c3阅读 336评论 1 5
  • 2006-03-16 还记得第一次踏进这个校园的感受吗? 还记得第一次走进宿舍的感觉吗? 还记得第一次见面的情景吗...
    jl脸儿阅读 69评论 0 0
  • 2006-2-22 那天,从家里回到学校,心很疲惫,人也累. 而这个时候,才想到在空间写点什么东西,开电脑,进入空...
    jl脸儿阅读 92评论 0 0
  • 亲爱的同学们,一年的时光好短暂呀,转眼间,我们相伴的这一段路程已经走到了分手的岔路口,站在讲台上,看着朝...
    陌上清寒_6808阅读 90评论 0 0
  • 2006-1-4 当然那时候我是很迷茫和彷惶的,就象现在的我的状态的感觉是一样的。 我一直无法解释这样的一种情况或...
    jl脸儿阅读 113评论 0 0
  • 今天青石的票圈出镜率最高的,莫过于张艺谋的新片终于定档了。 一张满溢着水墨风的海报一次次的出现在票圈里,也就是老谋...
    青石电影阅读 8,995评论 1 3
  • 董多娇第226天坚持分享,焦点相信,每个人在每一刻都会为自己做出一个决定与选择,是他们当时认为最合适自己的,所以任...
    良知良能良知良能阅读 2,640评论 1 1
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 10,842评论 1 7
  • 感恩我老公的声音咋那么有磁性呢迷死人了 感恩我老公的身体那么得壮实 感恩我老公的拥抱那么得厚实 感恩我老公总是甜言...
    rong2018阅读 637评论 1 2
  • 特意早起做好两手准备――笔记本和手机都在等S老师的召唤。万万没有想到今天卡得飞起,[r]怎么发音的部分没有听清楚。...
    龙沙宝石_ecde阅读 1,405评论 3 3