它让我更坚强——关于我为什么要写作

始终感恩,不懈努力

小时候,比起去欢乐天地那样的游乐场所,我更喜欢一整个下午都蹲在书店一隅捧着书旁若无人的阅读。口袋里没有什么钱的我,为了看更多的书,申请当学校图书管理员,几乎看遍学校那简陋小图书馆的所有故事书和童话书,当时我四年级。

随着长大,我将省下的饭钱继续投入我的看书事业,漫画书也好,故事书也好,名著也好,当红小说也好,至今我都能记得书页翻过时,教室窗外的阳光很明媚,身边的同学很闹腾,我的世界,很安静。

我一直虔诚的认为文字发明是最伟大的神迹,也一直认为能够将心中所想通过文字或明或暗完美表达给读者的人,是我最欣赏崇敬的偶像。

其实很希望是这样简单又美好的理由让我开始写作。

可是,我的第一部小说,写于两年前,严格来说,不算小说,不过是压抑之中的文字宣泄,我写日记般将整个过程记录下来,因为,我无法对谁诉说。我害怕,我一开口,就泪流满面。

两年前的那个下午,我的安静世界从此崩塌。警方告诉我,爸爸妈妈自杀了,亲戚告诉我,爸爸妈妈欠了他们很多钱,银行告诉我,贷款即将到期。

狼狈不堪的我在一片混乱中被赶出家门,在台风天中无家可归。拽着仅有的理智,我又被拉上被告席,法官那嗡嗡的声音几乎让我崩溃。一无所有,孑然一身,我逃亡一般的离开这个城市。

谣言依旧满天飞,夹杂着对我的同情、谩骂和试探,生活里接连不断的法律诉讼和陌生电话。

这些,我只有沉默忍受。我只能通过文字写下我的悲伤。

到了新的地方,我没有地方住,闺蜜收留我,给我一个上铺的床位。我重新找了份工作,还找了一份兼职,因为我每个月要还利息,我还有很多的债务。

那段时间,是我最黑暗的时候,我总是一个人窝在上铺,发着呆,被不知何时袭来的情绪包围,痛哭一场。然后,我会打开电脑,写下各种文字。

我每天五点半起床转两趟车去上班,回来后在网络上做兼职,难受时就写文发泄。我也去披萨店打过工,白天下班后就去店里,一直到晚上十点半打扫关门。

一年前,我断断续续的在网络上发文,风格搞笑逗逼,与我的心境截然相反。越是不开心,文中就越欢乐,仿佛这样,我也能够开心起来。

渐渐的,有了一些读者,即使我写得不好没有套路没有签约,可是还是有一些人喜欢我的文字,真的让我觉得很开心。

偶然看到微博微小说大赛,或许,我真的憋的太久了。脑中一片空白的我,将那草稿般的日记从第一人称换成第三人称就发了出去。

可是,一章又一章,我便后悔了。我没办法平静的修改每一章,一旦点开,就翻开了那段我还未接受的现实。泪眼朦胧的我根本不知道自己写了什么又发了什么。

渐渐的,我不再更新,我没有勇气和力量继续打开那份手稿。即使不更新,我也想继续和大赛中认识的朋友一起前进,于是我转而写书评。

昨晚,群里朋友提到这个话题,我为什么写作。我嚷嚷着,我为钱而写,我希望成为一个能用文字完美表达心中所想的人,我虔诚膜拜文字发明。

这些都没错,都是原因,只是心中一闪而过两年前真正提笔写下第一部小说的契机,让我有些恍惚。

于我来说,文字是我与自己的对话,它从黑暗中拯救我,让我更加坚强,让我一步步走到现在,坚持下来。

或许,这些经历,也没有什么大不了的,毕竟,我还有文字,我还有所有支持我文字的你们。

一直希望微博微小说大赛能圆满,不知道别人如何,只是这个大赛,让我从浑浑噩噩的生活中解脱,看清楚自己对写作的热爱,也让我认识许多人,所以我挺感恩的。

目前,我的生活还是一团乱,文笔也有待提高,不过,我不会气馁。始终感恩,不懈努力,才是喜欢写作的我啊。

推荐阅读更多精彩内容