儿童研究

需要强调的是儿童研究不止一种方式,有些学校只在一种方式中不跳出来,有些学校很多方式。我认为是孩子本身决定了儿童研究的方式,要小心不要固化,如果你对你们所做的方式不满意的话,试试另一种方式,当我们安顿在熟悉环境里时会睡着,所以调过来做会清晰一些

第二件要强调的是,儿童研究并不是一个诊断或评估的工具。我觉得在做儿童研究更多服务于教师,而不是孩子,孩子允许他们自己能让我们的技巧变成熟,他们有着良好意愿,希望我们做的更好。不是让孩子更好,而是找到另外的方式和他相遇。我们不是修理儿重的商店,而是和他建立良好的关系,我们作为成人,建立一个领域与他们相遇,不是孩子要满足我们愿望。儿童研究是要知道孩子使用的语言。因为在课堂里可能有言行,告诉我们孩子的需求可能没被满足。

不同团队,人数,老师的经验不同,可以探索不同的方式方法。L:很有趣的是,当孩子有挑战行为时,我们内在是收缩的,尤其是新老师,好像呼吸就停了,最重要的是开放、打开、呼吸,当我们停止呼吸或收缩时,我们就会停止反应,就好像动物本能的回馈一样,当我们打开、呼吸时我们就能够回应当时的情况。

毫無疑問,被看見是一個禮物。哪些沮喪的孩子終於被看見了,就消失了。對我們做兒童研究的人來說也是一個禮物,因為我們在打開自己,開始生活在爱的实相中,我们开始体验到对于人来说生活是怎样的。

推荐阅读更多精彩内容