[书]加满油,去巴黎

人生清单
by 弗雷德里克·巴克曼

所有婚姻都有不好的一面,因为所有人都有弱点。如果你和另外一个人一起生活,就要学会以各种方式应付这些弱点。比如,你可以把弱点当成沉重的家具,收拾房间时虽不能把它搬到一边,却可以围着它擦擦扫扫,保持一切都在你的掌控之中的错觉。当然,灰尘是在看不见的时候积累起来的,而你得学会抑制灰尘积累的过程,防止客人注意到,不要等着哪一天,有人未经你的许可移开某件大家具,露出下面的污垢和划痕,镶木地板上留下永久性损伤之日,就是你追悔莫及之时。
63岁的女主,做家庭主妇40,因为发现丈夫出轨,果断的转身离开,并非因为她性格刚烈,除了伤心,更多的是成全,多么可悲。在她的婚姻里,丈夫肯特是她的全部,她没有生自己的孩子,而是抚养大丈夫前妻的孩子,她如视己出,但孩子却没有学会感恩。被社会隔离了四十年,为丈夫和不是自己的孩子付出了全部的青春,换来的却是无视和背叛。她离婚后,没有丈夫,没有儿女,没有朋友,父母亲人们也都不在了,女主为了不想死在家里时,尸体臭了才有人发现,所以坚持要找工作,这样如果她死了,旷工了,至少单位会早点找到她,多么让人心疼的理由。63岁,没有任何工作的经验的家庭主妇,性格也不讨喜,古板,偏执,胆小,苛刻,不懂人情世故,在意不该在意的目光等等,重新步入社会,对于她说的困难远远超过她的预想。

虽然她性格有很多缺陷,可是她有一颗善良的心,在无意间温暖了很多人。
她勇敢的强迫自己去接受新的生活,不仅收获了工作友情爱情还有那个她渴望成为的自己。

对,永远都不要放弃自己,不要为年龄和牵绊妥协,只要你想,一切都来得及。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近看书进度很慢,《出走》看完后,这周都是断断续续的看一些书,因为即将成为母亲的原因,所以开始关注一些教育类书籍,...
    Lylian_啦啦啦阅读 146评论 0 0
  • 最近每天都会做一个凉拌苦瓜,三个人吃掉,刚刚好。 原来我也不爱吃,家里做苦瓜炒肉,我只吃肉,真不爱吃苦瓜,就是嫌苦...
    三页胡阅读 209评论 3 2
  • 我恍惚着,我瞌睡着,在这个安静的初三的夜里。 我的手机已经挂掉,我的电脑没有休息,我的房间 一直空荡。而我自己,则...
    灰色地毯阅读 86评论 0 0