产品出海无推广资源?引导评分帮你带量

不同于国内市场预装、多个应用商店、多推广渠道百花齐放,如果你的产品面向海外市场,Google Play和App Store是最主要的发行商店,用户习惯便是如此。类似大部分苹果手机安装或更新App是从App Store,海外安卓手机装有谷歌服务,用户可以在Google Play打开自动更新开关,也可看到应用内提示后,跳转到商店手动更新。

它们是你争取下载量的主要阵地。如果推广资源不充裕,可以尝试在应用内通过评分引导来拉高搜索结果排名,获取更多曝光,更多下载。

最常见的引导评分设计是模态弹框求好评,而在应用商店中很多一分评价的留言是“本来用得很好,让我评分我就来了”或“还没有开始用就让我评价,果断一分”。这样一分之怒得来的很亏。只是因为感受好,主动打开应用商店,找到你家产品,点进去评分的用户,实属少见。可能你有大量的沉默不表态用户,尤其是工具类产品。缺少评分数量,在Google Play 和 App Store无法获得自然流量,对产品早期推广不利。

评分引导,需要在”用户耗费精力去评分“和用户体验之间平衡。这样平衡之下的理念,总结为:

  • 用户对产品足够熟悉
  • 不要打断正在进行的操作
  • 用户心情轻松愉悦的时候

在用户“足够熟悉”前提下做评分引导,对应的设计思路是:评分引导出现在下载一周之后,且在使用过核心功能两次之后出现。这样理性的设计,评估可能带来的弊端:因为留存,有多少用户会在一周之后继续使用,使用两次核心功能覆盖人群有多少?“不要阻断操作”算是设计基本原则,评分一般在用户流结束的时候出现,比如完成了分享回到App;或者已经使用过的用户某天再次打开应用的时候。不是每个应用都能给用户带来强烈的情绪变化,所以“心情愉悦”往往变成让用户体验到产品价值,也就是核心功能完成之后。

在这三个理念上,更重视用户体验的思路是:

  • 减少模态弹窗,使用产品内用户熟悉的控件,控件类型尽量和用户预期出现的类型一致。

这个思路的核心是,如何减少预期之外的体验,降低突兀感。屏幕底部上滑出现的浮层,就比弹框更友好,而且接近手指更容易被点击。举例说来,新闻类产品用户在刷列表时,插入一条引导语卡片“你是否喜欢我们的产品”,让无感用户轻松忽略,有兴趣用户点击触发评分。比如有收藏类操作的产品,用户每次收藏之后会看到“收藏成功”的提示。这个提示的控件用的是从下往上的浮层出现在屏幕底部(安卓中叫Snackbar)。那评分引导融入的思路在第三次收藏操作之后,将“收藏成功”提示换成好评引导,控件样式和展示效果与“收藏成功”提示一致。用户在第三次使用收藏功能,说明他对产品已经熟悉,并且愿意使用;评分引导出现的时机和样子也符合用户预期,不会感到突兀,因为本身点击收藏时候,就会有控件从屏幕底部升起。

以上四条,只是通用的思路,不同产品因为功能和用户流不同,评分引导出现的时机和形态,也很不同。如果你确信自己产品第一眼足够让人有好感,而且追求评价人数,可以在用户首次使用完核心功能时就触发引导评分,毕竟因为留存每天衰减,距首次使用时间越久,用户越少,能看到评分引导的越少。有些产品数据验证,发现如果首次使用就引导评分,80%的人在使用前3天就完成了评分。

还有些产品,会在文案和动效上下功夫。这对全新、对产品不熟悉的用户比较有效。具体做法有卖萌、哭惨的跪求好评,或者在第五颗星星地方加上手指点的动画效果,或者依次点亮一星到五星。这样的文案和动效,在第一次使用完某个功能时出现,是个阻断体验,如此组合拳的设计切中了小白用户想立即关闭好评引导,继续做其他操作的心态。既然想关闭,可能就会根据文案和动效的引导照做了。一切都是数据反映,关于你自己产品和用户的真相。有国外产品上试验发现,光是将“Rate Us”改成“Give us five stars”就可以增加评五星的人数。

评分引导不止在应用内做,在与用户交互的各个渠道,都可以求好评:回复用户反馈邮件的结尾、新版本发布的Release Note结尾、Facebook Pages的推文。

以上就是评分引导的设计思路,相信用得好,可以给你的产品带来更多好评。如果觉得这篇文章有帮助,请不吝点个赞。

推荐阅读更多精彩内容