马伊琍离婚,为什么从“想珍惜”到“不再珍惜”?

01
文章和马伊琍离婚了,昨天看到这个爆炸新闻我就在想,为什么是5年后,为什么当年的“想珍惜”变成了如今的“不再珍惜”?

意外吗?

意外,但其实也在意料之中。

当年的“且行且珍惜”成为网红标语,好女人原谅出轨男的委屈和成全,溢出屏幕好几年。

可是,所有的委屈和成全都是有代价的,付费的不止是马伊琍,还有文章。


02

我相信这5年里,两人都作出了很大的努力去维系婚姻,但理智上的原谅和情感上的接受是两码事。

但一段感情一旦有了裂痕,再想修复到好像假装完全没有发生过,真的很难。

毕竟,一碗表面上看着新鲜美味的白粥里,勺子一搅就搅出颗老鼠屎,换谁都难以下咽。

如果脾气炸裂,立马离婚的人,倒也没有什么好纠结的,但很多出轨家庭中,受伤害的一方出于什么原因,无论孩子也好经济也好感情也好,理智上选择了原谅,但情感上却会出现“受害者心理”。

也就是说,被伤害的那一方,会以受害者的身份对对方产生愤怒、指责、冷漠等情绪或行为。

发飙本是人之常情,但有的人会把握不好“火候”,放大到无边无际,无休无止。

第一种,变成祥林嫂,把自己痛苦的经历到处说,希望得到别人的同情,支持和帮助。

第二种,变成了《中国式离婚》里的林小枫,整个人充满了愤怒和怨气,无法从痛苦中抽离,不离婚只是用来拖延男人和小三。

第三种,变成李莫愁,觉得自己过得这么痛苦都是男人和小三害的,就去报复他们,甚至扩大到所有男人或女人。

而出轨的那个,做错了事,原本应该羞愧自责,但由于对方永无止境的谴责,让ta感到这是一笔没有办法还清的债,反而产生了对抗和愤怒的情绪。

要知道,哪怕是做错事的人,如果整天在另一个人的声讨中过日子,每天像不可能翻身的奴隶一样处于赎罪状态,这日子还能过下去吗?


03

文章出轨之时,马伊琍刚生二胎,无论是出于顾全大局的考虑,还是为了孩子不至于刚出生就没爹,或者当时自己的状态还不够刚强,总之她认了,也忍了。

“且行且珍惜”,我猜也是出于她当时的真实想法,但这句话也让马司令站在了道德制高点上——错全在你身上,而我还原谅了你,往后你还想怎样,还敢怎样?

马伊琍在家里有没有真的彻底原谅和包容文章,有没有带着怨气总在指责文章,或者有没有冷暴力,我们不好妄加猜测,但这个家庭最大的特点就在于来自娱乐圈。

就算马伊琍在家里平静如水,但广大网友会替她出这口气啊!马伊琍根本不需要出手,5年来,十几亿网民一人一滴吐沫星子都能淹死文章,毕竟键盘侠不需要为任何人负责。

没错,他活该,但他的心理可能发生微妙的变化:我是错了,但我为之付出的代价也超标了。

这5年来,文章已经从一个清纯青年变成了油腻大叔,我想,他心里承受的压力和愤怒,肯定不会比马伊琍一个人骂他要少,甚至可能是成百上千倍。

所以,在这个明星家庭里,在广大网友无微不至的关怀下,两个人的身份发生了戏剧性反转:

原来的受害者成了“胜利者”;原来的作死者变成了“受害者”。


04

再看文章出轨后这5年两个人的事业线。

两人在事业上的分界线分水岭,也由出轨事件引发。

马伊琍越战越勇,凭借《我的前半生》在40岁一炮再红,拿下白玉兰最佳女主角;再有《找到你》,演技炸裂,好评如潮,梅开二度,这对一个中年女演员来说,是莫大的鼓舞。

到如今,她的演艺事业有声有色,更关键的是,她真的爱上了自己。

在微博上po出自己的素颜照,完全不忌讳色斑、痘印、暗沉肤色,一个人能够完完全全接受自己最真实的面目的时候,任你外界风吹浪打,已经心无所惧。

再看文章,虽然也拍了几部电影,但没有激起一点水花,仿佛真的“过气了”,直播节目上,也是颓废大叔的形象。

假如文章的事业在这5年间再次翻红,两人的婚姻或许还有救,但这个世界恰恰给了文章最严酷的惩罚,出轨男很多,成龙、林丹、薛之谦……但像文章这样一落千丈的,并不多。

道德上倍受谴责,事业上跌入冰川,文章的“受害者心态”可能会让他更加愤怒和无望:都已经赎罪5年了,惩罚还有个头吗?

这样的愤怒和压抑,来自于社会,却投向家庭。

在这样的关系中,即便马伊琍没说什么,文章也没说什么,但天平再也无法平衡了。

从两人昨天刚宣布离婚,文章就立马删掉当年出轨时的道歉微博,就可以看出,这件事对文章来说有多么“如鲠在喉”,不拔不快。


05

很巧的是,这两天我看了一部很老的港产片《家有喜事》,里面的大哥就是个差不多30年前出轨男的典型形象:外面彩旗飘飘,家里红旗不倒。

剧中吴君如扮演的大嫂,通过对自己黄脸婆的形象改造工程,以及在家中数十年当免费保姆换取的人心,最终赢回了出轨的老公。

她选择回到家里继续做免费菲佣,而且欢天喜地,以一种胜利者的姿态。

但30年后,这个社会越来越喜欢真实,就是能够面对自己真实的感受,而不是为了其他人或其他事委曲求全。

和马伊琍一样没有立马离婚的,还有“原谅教教主”董璇,也是在处理完高云翔性侵案后,决定离婚。

董璇新店开业的时候,马伊琍也有来捧场,看来两人的关系不错,选择也趋近一致。

最后,每个家庭都有独特性,面对出轨,无论离还是不离,马上离还是5年后离,撕逼翻脸还是和平分手,每个家庭都有不一样的选择,本质上没有对错好坏之分。

只不过, 所有的选择都有代价,最终看你是否能为自己的选择买单,赢得起,更要输得起。

前提就是,你能做到经济独立、精神独立。

推荐阅读更多精彩内容

  • 7月28日,文章、马伊琍通过微博宣布离婚,结束了二人11年的婚姻。文章发文“吾爱伊琍,同行半路,一别两宽,余...
    作家悠然剑灵阅读 791评论 1 6
  • 原创首发 【龙七七7.13】萌物 ——坚持第174天 1、 昨天写作群有一个朋友发了3张,特别可爱的照片儿,我瞬间...
    龙七七阅读 117评论 2 1
  • 第八章 专属武器 回忆·空点击关注作者 “对..对不起老师我...我来晚了。”光耀已最快的速度狂奔到了教师,宿舍区...
    简书搬运工三号阅读 53评论 0 1
  • 收到校家委会的通知,周五上午观看了学校里的《我与祖国共成长——快乐六一》演出。 家委会成员坐了两排,后面稀稀疏疏坐...
    a晟睿阅读 79评论 0 2
  • 我心中的愤怒就像燎原的野火 肆意的燃烧着因干燥带来的落寞 却被隔离带一次次阻隔 我心中的愤怒就像滔天的海浪 一层层...
    掉页黄历阅读 96评论 0 2