和时间做朋友,比勤奋更重要的是:学会积累成长的复利效应

“人生就像滚雪球,关键是要找到足够湿的雪,和足够长的坡。”

---巴菲特

复利被伟大的科学家爱因斯坦誉为世界第八大奇迹。复利思维不仅仅可以适用在投资上面,放在我们大多数人的一生亦是如此。比盲目勤奋和努力更重要的是:学会积累成长的复利效应。


一  经验和阅历的积累

人生不是百米冲刺,而是一场漫长的马拉松,问题的关键不在于你一时的失意,不在于你短暂的停止脚步,而在于不断积累你成长的势能。

为什么听过很多道理,依然过不好这一生?

因为大多数人都缺少实践,和行动后再思考的过程,没有学会积累成长的势能。

力出一孔,任何行业想要有所成就,就必须定位好方向,做好长期的沉淀。

有个计算成长复利效应的例子,说的是:我们只要每天比昨天多进步1%,那么,一年的时间,就可以呈现出近38倍的指数级成长,这才是成长复利的真正可怕之处。

1.01365=37.8

不管你的起点有多低,只要每天坚持,哪怕仅仅是微小的一点点改变,也许刚开始的时候,和周围的人并没有什么大的差别,但重要的是每天都在积累,几年以后,你也会远远超越身边的大多数人。


二 知识和技能的积累

知识改变命运。但并不是所有的知识对你来说都可以产生一样的成长推力。

不同行业内的知识经常是呈现金字塔形式的,最下面的底层知识很多都是相通的。比如,基本的逻辑思考能力,阅读的能力,分析问题的能力,与人交际的能力等等。

这些技能是你在生活工作中不断需要用到的,是你需要长期打磨和精进的。

我们需要不断夯实这些基础的技能,在不断地学 习和应用中,让时间的复利效应给我们自身带来滚雪球式的成长。


三 财富的积累

复利思维在财富上的积累是我们最为常见的,比如利滚利,在本金产生利息的同时,之前所产生的利息也在不断地产生新的利息。

投资需要有耐心,尽可能地减少不必要的开支,不断把我们的资金投入到能够产生价值的资产上面,让资产不断产生新的财富。

比如每个月定投一些低估值的指数基金,在高估值的时候卖出,发挥时间的复利效应,让资产不断地增值。


四 时间的累积效应

我们总感觉想做的事情太多,自己的时间太少,却对身边许多的零碎时间视而不见,总想着:什么时候,如果我有时间了,就如何如何。

事实上,一旦你踏入社会,开始有了事业,有了家庭和生活的羁绊,就很难像学生时代一样有大把大把的自由时间了,我们的很多时间可能都会被各种各样的事务切割成了一块,一块的时间碎片。

碎片时间是被我们很多人忽略的一项重要资源,利用好日常生活中细小的碎片时间,一点一滴地积累,一样可以汇聚成时间的汪洋大海。


五 思考的复利

一个人的成长能力,很大程度上取决于自我反思的能力,读书后总结,行动后复盘的能力。

每天花点时间对自己所在的领域,进行反思和总结,哪怕只有5分钟的时间,一年时间下来你也会有巨大的改变。


六  人脉的复利

好的人际关系可以成为你生活和事业上的助力,而人脉的积累不是一朝一夕的,需要我们平时的经营,积累。

学会情感投资,多沟通交流,学会恰如其分地让对方欠你人情,这样,自己有困难的时候才会有人帮忙。


七 健康的复利

规律地作息,健康地饮食,定期地运动,都会在潜移默化中影响我们身体的健康。

很多的疾病其实都是在我们生活的一点一滴中积累下来的。年轻的时候多注意饮食的健康,定期地锻炼,长期地坚持,随着年龄的增加,你的身体也会看上去比同龄人更加年轻,做事也会更有活力。


总结

复利思维的核心在于正确的方向,耐心地积累,不在于你的起点到底有多低,而在于能否长时间地坚持在某一个方向上深根细作。哪怕只是一个微小的进步, 经过多个的时间周期,也会产生巨大的改变。

无论是经验和阅历的积累,知识和技能的积累,时间的积累,还是思考的复利,健康的复利,人脉的积累,都需要我们放长预期,做好长期的坚持和沉淀。

学会以发展的眼光看问题,做好每一天的行动计划,让时间发挥积累的复利效应,让个人的成长实现指数级地增长。

推荐阅读更多精彩内容