ViewPager+Fragment懒加载总结与改进

前言:

        关于懒加载,在网上看的很多方案,都很不错,但总有点小缺憾,比如:

        1.Fragment第一次创建不加载数据

        2.解决了第一次创建就能加载数据的问题,但第一个Fragment不加载数据

        3.Fragment view其实未被初始化,但却执行了加载数据的操作,那么当数据要更新到界面上,就会出错。

        经过自己的研究分析,总结了一下比较完美的解决方案:



首先先分析一下每次切换的时候,Fragment有可能是处于什么样的状态:

分为三种情况:     

说明:当viewpager.setOffscreenPageLimit(n),一次加载了所有的fragment.那么只有第一和第二种情况。

当viewpager.setOffscreenPageLimit(n),没有一次加载所有的fragment,那么下面三种情况都有。

1.第一次被创建    isViewInitiated=false,不加载,    执行onActivityCreated()    isViewInitiated=true; 加载

2.切换后未被销毁,再次切换回来重新可见:isViewInitiated=true,加载    不执行onActivityCreated()    

3.切换后被销毁,再次切换回来,重新创建:isViewInitiated=true,(但实际未初始化) 加载(有可能出错) ,执行onActivityCreated(),isViewInitiated=true; 加载

解决方法1:销毁的时候onDestoryView() 将isViewInitiated=false;每次切换可见都会重新刷新数据


1.第一次被创建    isViewInitiated=false,不加载,    执行onActivityCreated()    isViewInitiated=true; isDataInitiated =false,加载 isDataInitiated =true;

2.切换后未被销毁回来:isViewInitiated=true,不加载    不执行onActivityCreated()

3.切换后被销毁重新创建:isViewInitiated=true,(但实际未初始化),因为isDataInitiated =true,所以不加载,执行onActivityCreated(),虽然已真正有初始化了,但是isDataInitiated =true,所以不加载

即只有第一次创建的时候回去加载数据,此后无论切换的时候是不是重新创建的,都不加载,需要手动加载数据。如:下拉刷新等。

解决方法2:只有首次创建会加载数据,手动调用prepareFetchData(),传true即可强制刷新


最后,子Fragment只需要继承父类,实现抽象方法,在fetchData()里做网络请求或者其他耗时操作即可


注意:用第二种方法,第三种情况:会发现再次回到该Fragment,可能会是空白页见,因为view已被销毁。所以建议:一次性加载所有Fragment(只初始化View,不加载数据)。

最后~如果看完本文有点懵的话,可以先阅读以下几篇文章,再回来看可能会好点~

死磕Fragment的生命周期

ViewPager+Fragment LazyLoad最优解 - 简书

谢谢看到这里的小伙伴,第一次写,没写好,请见谅。撒花~

推荐阅读更多精彩内容