我和清静经

清静经:

老君曰:大道无形,生育天地,大道无情,运行日月,大道无名,长养万物,吾不知其名,强明曰道。夫道者,有清有浊,有动有静,天清地浊,天动地静,男清女浊,男动女静,降本流末,而生万物。

清者浊之源,动者静之基,人能常清静,天地悉皆归。

夫人神好清,而心扰之,人心好静,而欲遣之,常能遣其欲,而心自静,澄其心而神自清,自然六欲不生,三毒消灭,所以不能者,为心为澄欲未遣也。能遣之者,内观其心,心无其心,外观其形,形无其形,远观其物,物无其物,三者即悟,唯见于空。观空亦空,空无所空,所空即无,无无亦无,无无既无,湛然长寂,寂无所寂,欲岂能生,欲即不生,即是真静,真常应物,真常得性,常应常静,常清静矣。如此清静,渐入真道,即入真道,名为得道,虽明得道,实无所得,为化众生,名为得道,能悟之者,可传圣道。

老君曰:上士不争,下士好争,上德不德,下德执德,执著之者,不明道德,众生所以不得真道者,为有妄心,既有妄心,即惊其神,既惊其神,即著万物,即著万物,即生贪求,即生贪求,即是烦恼,烦恼妄想,忧苦身心,便遭浊辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道,真常之道,悟者自得,得悟道者,常清静矣。

短短的一段清静经,据说包罗万象在里边,可以前我只是听说过有清静经这回事,对清静经并不了解,只知道清静经是道家里很重要的一部修身养性的经文。

但我对比此并不在意,以前对道家也并不了解,只知道从古至今,有过众多道家高人出现,也仅仅是知道而已,如:老子,孙思邈(唐朝医药学家,活了一百零四岁据说,被后世尊称为药王,也是我最崇拜的医学家之一),刘伯温,葛洪……

相比较而言,我对中医界的大家知道的倒是比较多,上古有长桑君,黄帝,华佗,张仲景,杨继洲……(此处省略几百人)

但越读中医越发现(玉儿不是中医的专业,完全靠喜欢啦),中医起源于道家……

慢慢的去看一些和道家有关的书籍,关注一些和道家有缘的医生……

经常去看一些历代名中医的故事,通过油麻菜的寻访中医历程,看到了现代许多名中医的精彩故事,莫名的就记住了任之堂主人,(因为只有他给油麻菜拍了照片),一个有情怀的中医。

慢慢的去观注任之堂的微信,学到了许多养生知识和中医知识。

了解了阴阳九针的产生,阴阳九针是任之堂主人余浩老师所发明,它涵盖了中医,全息,道家修炼法门在里面,包罗万象,简单的一套针法,组合变换间能衍生出N种针法,迅速解决许许多多的急慢性疾病。

去省中医院学完小儿推拿以后,莫名的产生了要学阴阳九针的想法……

玉儿不会刻意去追什么,只是喜欢随心而行……

比如玉儿突然想去河边晨练了,就会去风景如画的河边,对着河水和朝阳舞太极拳,把自己放空,让心去与天地缠绵……

想看荷花了,就会去荷花池边,一站半天,让心去与花仙交谈(别想玄了,其实是陶醉于荷花的美了,只是表达的诗情画意了一番……)……

又扯远了,啰嗦这么多,就是想说为什么会和清静经有联络啦……

要学阴阳九针的第一个条件,就是要背诵清静经,

好难背呀!

想背它就要先去了解它,可怎么也了解不了。没办法,一遍又一遍的读,一遍又一遍的想……

好难理解的清静经!让人想发疯……


慢慢的慢慢的清静经中的境界扑面而来……大道无形,生育天地,大道无情,运行日月,大道无名,长养万物……

大道包罗万象……当您把自己融入大道之中时,您还有小我吗?真的是没有了……


天清地浊,天动地静。男清女浊,男动女静,降本流末,而生万物……

男士阴柔至极,女子张牙舞爪,社会是不是很快会没落?……

万物怎样化生的?降本流末呀……


清者浊之源,动者静之基,

人能常清静,天地悉皆归……

清与静呀,如何去守好它……


夫人神好清,而心扰之,人心好静,而欲遣之,常能遣其欲,而心自静,澄其心,而神自清。自然六欲不生,三毒消灭。

澄心遣欲啊澄心遣欲,几人能做到?澄心遣欲之后,一丝真静自然而生……

所以不能者,为心未澄,欲未遣也。能遣之者,内观其心,心无其心。外观其形,形无其形,远观其物,物无其物,三者即悟,唯见于空……

突然空灵的感觉,您体会过吗……

观空亦空,空无所空。所空既无,无无亦无。无无既无,湛然常寂,寂无所寂,欲启能生,欲即不生,即是真静。真常应物,真常得性,常应常静,常清静矣……

那种忽然之间的寂与静,您可曾体会?……

真像道德经所说:

道可道  非常道

名可名  非常名

上士闻道,勤行之

下士闻道,大笑之,不笑不足以为道……

到此为止,千字多啦

推荐阅读更多精彩内容