什么是区块链?什么是比特币?

BLOCKCHAIN

大部分人都不喜欢看以下两段解释,太让人费神了。但还是有必要只字不差地阅读几遍。

维基百科解释:区块链(blockchain)是用分布式数据库识别、传播和记载信息的智能化对等网络,也称为价值互联网。中本聪在2008年,于《比特币白皮书》中提出“区块链”概念,并在2009年创立了比特币社会网络,开发出第一个区块,即“创世区块”。

维基百科解释:比特币(Bitcoin)是一种去中心化,非普遍全球可支付的电子加密货币。比特币由中本聪于2009年1月3日,基于无国界的对等网络,用共识主动性开源软件发明创立。截止2018年1月14日,比特币是目前市场总值最高的加密货币。

没有对比就没有伤害。看了拗口的解释后,简单地说,区块链是一种网络,比特币是一种加密货币。也可以理解成:区块链就是一种技术,比特币就是一种货币

打个比方:有一个叫中本聪的人发明了一套游戏。游戏规则是每10分钟解答一道数学题,以最快速度正确解答出来的人会得到奖品(比特币)。并且游戏中的数学题会变得越来越难。

从第一道题开始,参赛者中A以最快的速度作答完毕,其他参赛者可以验证A的答案对不对。如果答案是对的,那么该奖品就归A,其他参赛者同步一下第一道题的答案。

接下来解第二道题,还是按照谁最快解出,奖品归谁,其他人可以去验证答案,然后同步更新一下答案。

一直循环下去,这样已经解答过的题目每个参赛者手上的答案就都是一样的了。

在这个游戏中,游戏规则就是区块链,奖品就是比特币,参赛者就是矿工,解数学题的过程就叫挖矿

实际上这个游戏规则会设置的更加复杂一些。比如,奖品比特币的总数是固定的2100万个,解答出第一道题的奖品是50个比特币,后面大约每4年奖品会减半,也就是说4年后正确解答出题目时奖品只有25个比特币,再过4年左右只剩下12.5个比特币……目前正确解答出题目时的奖品就只有12.5个比特币。

至于这个游戏规则为什么这么牛逼,奖品为什么这么值钱,让我们下回一起分析。

推荐阅读更多精彩内容