看海去

看海去

1.

周六的这个早晨,我拉开窗帘,看到外面好像很晴好的样子。

我家的约克夏仔仔围着我上蹿下跳的撒着欢儿。自打这家伙进了家,就多了一样营生:遛狗。

于是穿戴停当,拎出狗绳,牵着它就出了门。

没想到天气会这么好,很温暖。在初冬能见到这样的天气也不很容易。

回到家,准备早餐,给老岳母准备一些护理和餐饭。一切都收拾利索,都快到十点了。于是和夫人打个招呼,背着相机拎着三脚架就出了门。原本计划是去广场海边拍海鸥,车子走到黑石礁,我临时修改了行程,下车奔着海洋大学,自然博物馆沿线去了。

先跑到了海洋大学附近的海边,看到人们三三两两的在垂钓。虽然不冷,但是海风还是比较大,掀起的海浪拍在礁石上也有:卷起千堆雪的感觉呢。

拍了几张垂钓者的片子,顺带拍了一些远近的风光。略带点小遗憾,虽然天气不算冷,但是能见度并不通透,整个画面上有一种雾蒙蒙的感觉。


2.

虽然住在三面环海的城市,而且离海也不算远,说实话,一年没几次能去海边走一走。可能就是“只缘身在此山中”的感觉,在一个地方住久了,习惯了。

其实,没事儿的时候看看海,是一种很好的感觉,看海的平静,看海的奔腾,看海的辽阔,看海的汹涌。

当年在企业工作那会儿,住宿舍。宿舍到海的距离也就一两里路的样子,有时间了,就跑到海边找个礁石坐坐。看海天一色,看鸥鸟翱翔。哪怕你的心情不很好,看到海之后也会舒缓释然。

当年在南方的小城厦门工作,也是有海的城市。虽然经常去环岛路看海,但是,觉得南北方的海,还是有些许不同。

最大的不同是岸线的不同。北方的海岸线,带着一种粗犷的野性,好像是和大海在年复一年如复一日的搏斗,任大海咆哮着冲击着。而南方的海,多数时候是一种小家碧玉的宁静和舒缓。当然,如果到了台风季,也是很凶猛的。

我端着相机,不断地取景,不断地按下快门。

3.

生活其实就是这样,一般说来都会让人感觉很忙碌,一天天却很平庸。时间总是很快,转眼一个冬天又要来了,现在我所期待的是2017年的第一场雪,看一看会不会比2016年晚了很多。

我喜欢平静和平凡,而且一直以来,身边人,经历的事,在我看来都是景色,都是故事,只要有条件我一定会去记录这些点滴。

所以,出现在我镜头里今天的景色是这样的:

我用中长焦拉入了一对在海边相视而立的情侣,我不知道他们在说什么,但是,我用镜头固化住这一刻,也是我的祝福。


我用长焦收进了几个玩轮滑的年轻人,玩的有创意,把轮滑玩成了舞步,轻盈和飘逸,背景是大海,滑动跳跃的是精灵。


我用长焦收入了几个退潮之后的赶海人,他们当中有孩子也有老人。


不敢说生活一定是如诗如画,但是,生活起码不该失去快乐。

在不同的角度,我随意拉进了跨海大桥的景色,也把远处的建筑和山色一并拉入镜头。

4.

凭海临风,让微微带着潮湿和咸意的海风,涤荡一下冬日有霾的心。虽然雾蒙蒙,却充满着阳光的温暖。

看着在海边或垂钓,或游玩的各色人们,不能不说,生活原本该美好一点。

虽然略感遗憾的是没看到海鸥,但是却把充满着生活气息的场面一一摄入镜头,也算不枉此行。

想起诗人汪国真的一首《看海去》最后的几句:

面对波涛滚滚大海

该遗忘的遗忘

该畅想的畅想

海岸边伫立的不是太阳

—是我们

我们心里盛满的不是死水

—是波浪

虽然我未必喜欢这么煽情,但是,此刻这诗句挺好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 都说厦门很好玩,而对大海独有情衷的我,恨不得马上飞到海边。 经过“不见不散”微信群统一商量后,我们...
    山里虹阅读 212评论 6 2
  • 图文/桃子夭夭之 你鼓励我说,你应该勇敢去生活。 是。我在心里默默应允。我要努力,勇敢的去生活。 你知道我是个十足...
    桃子夭夭之阅读 43评论 0 0
  • “我们看海去,我们看海去,蓝色的大海上,扬着白色的帆。”《城南旧事》里,年幼的英子读这首诗的样子仍让我记得很清...
    小呆的小呆呆阅读 102评论 0 3
  • 作为一个O型白羊座妇女,还是很喜欢到处浪荡的,和重度宅男老赵几经沟通,确定了一家三口的今年旅行:海陵岛、湛江四天四...
    时光留阅读 311评论 0 0
  • 你好! 最近我突然有些按捺不住内心的狂躁。 我想去看海了。 我真的要去看海,别笑我幼稚。 我只是还未见过海。 我想...
    李太阳高高照阅读 9评论 0 0