“2017宝宝就诊经验总结” - 2018 小琳子要努力勤奋

我 - 杨琳 - 土生土长在闽侯的福州乡下菇凉

在2009年的时候,突然考了雅思,办了签证,飞12个小时,来到南半球的纽西兰New Zealand。在这8年的时光里,前4年都是一周当8天过,半工半读供自己衣食住行,还有学费,我在寿司店做过帮厨,美容院做过美容师,机场免税店做过销售,毕业至今已经4年,现在正往注册会计师的路上一步一步前进中。

加入她时代,是一个非常偶然的机会,在这个社群,我看到更多非常优秀还非常努力的人,原本觉得自己很劳碌的生活,却又开始眼巴巴的想寻找新一线商机。

2017年,最重要的一天,就是4月17日。生活上办的最大一个事情,就是有了自己的第一个House,有后院,有花园,还有湖景。而工作上也换了一个自己喜欢的行业,虽说还是枯燥无味的财务,可是新的行业还是让我很兴奋。

关于“她Time”所征求的年度总结,我总觉得这一年不知道什么时候开始的,也不知道怎么结束的。我总觉得开始要从2016年的7月31号,我家宝宝出生开始,而今年也并未结束。

那天的天气 - 应该是晴️吧

心情 - 应该是¥“*^#... 难以言喻吧

地点在新西兰的奥克兰 - Middlemore Hospital。

其实今天接到通知让我做早报的时候,我是完全没有头绪的,后来看到大家都在为病毒感冒的事情很恐慌,就想分享一下我在新西兰的就诊经历。这里的当地医生,主张多休息,多喝水,病毒属于自愈型疾病,药物并没有太多作用。

我家宝宝9个月开始,她就被我送到小区里的Daycare - Lollipops Child Education奥克兰连锁,属于中档的幼儿日托,3个月婴儿到5岁学龄前小朋友,都可以托管。2岁以下一个班,但是又细分出来一个1岁以下(不会走路的宝宝)。一共是20个宝宝,来自不同的国家,不同的家庭,自然带有不同的菌群。她刚去幼儿园时候,是5月份,新西兰最冷的月份就是6-8。就是今年冬天5月份到9月份之间,平均每一个月,都看2-3次以上。由于孩子们互换菌群的同时还会穿插着传播病毒,于是各种病毒就引起了宝宝身体不同不适 - 鼻涕,发烧,咳嗽,以及不定时的tummy bug - 发烧+上吐下泻。手足口 - 由于我家熊孩子还有非常非常严重的湿疹,手足口的疱疹被她挠破,引起屁股表层发炎,住院3天 - 原因是要在监督下吃Antibiotic,确定发炎的情况稳定之后才可以出院在家继续吃Antibiotic(还有别的幼儿园据说还有水痘,因为多多15个月时候打过疫苗,这个不是很懂)

我跟所有的新手妈妈一样,只要孩子生病,必手忙脚乱,好在我心理素质还算可以,但是也免不了孩子一生病就跑去找家庭医生GP。包括自己注册的医生,一共看过不下10个GP,几乎都是直接去急诊,也是看不同GP的主要原因。两句话可以总结这边家庭医生的医术“多喝水多休息吃点panadol,过三天还有不舒服再回来复诊” 这两句话小孩大人通用。

先说感冒,几乎每一次多多感冒医生给我开三瓶VC滴剂,这个其实超市也有卖,但是医生开的单子,药店免费领(这里要感谢新西兰政府)一天10滴,加在温水里给孩子喝下。一定会一直强调,多给孩子喝水,少量多次,不爱吃饭就不吃,但是一定要喝水。

然后就是Paracetamol 也就是Pamol,大人吃的神药panadol也是一样的成分,含量不同。主要功效就是退烧,止疼。(可能有我不知道的,但是多多长牙疼的时候,医生也叫我喂这个止疼) 每一次,每一次看医生都给我开一瓶。


再接下来是Ibuprofen 布洛芬,这个呢几乎每一个洋人医生都拒绝给我开,有两个医生是这么跟我解释的“布洛芬会需要很多水分,但是很多孩子在生病发烧的时候是拒绝喝水的,一旦身体缺水,布洛芬会对宝宝肾脏产生副作用” 具体副作用是什么,我表示没有听懂那个专业名词。我这一瓶,是我厚着脸皮找一个华人医生给开的。但是基本没有用过。



还有一个,是宝宝用的阿莫西林,比成人的剂量小。又一次病毒感冒很严重,咳嗽了一周,看的华人医生,给开了一次抗生素,吃了三天,就不再咳嗽了。这个情况就有点严重了,怕不及时控制好,会引起肺炎。所以咳嗽超过3天,就要及时看医生的。

前面两个,是我家常备着的,以及大人的Panadol,冬天会备着VC泡腾片和咀嚼片。

2017年,必然是我经历事情最多的一年,面对各种各样突如其来的状况,却也冷静从容的过完了一年。


关于2018年,我有一项非常重要的学习需要完成,就是“培养自己的耐心”。 我不知道从什么时候开始喜欢罗胖,后来有了“得到”,再后来我喜欢熊太行。熊老师有一个关系攻略专栏,其中我最喜欢的是- 耐心攻略。

以前我几乎是一个同事眼里公认的没有耐心的人,可是我渐渐的发现“我行我素”在职场上是容易吃亏,于是我开始收起自己的棱角,即使遇到猪队友,我也没有暴跳如雷,而是耐心培训,发掘他能为我所用的技能。

在培养耐心上,耐心训练法有6个窍门


图片发自简书App

https://m.igetget.com/share/audio/aid/LG0hT3N8Fm26POwtocPm

我附了这个文稿的链接,如果打不开,我可以分享到群里。


最后的最好,谢谢大家看完我这一篇胡乱拼凑的文字。这个寒冷的冬天希望大家都可以成功躲避病毒,身体健康才是革命的真本钱。如果家里的宝宝不幸感染病毒感冒,一定要多花时间陪伴,这个时候不论是什么东西,都不如妈妈的怀抱。


Ps:以上文字,只是我总结医生的医嘱,由于我也并不是一个专业的医护人员,以上观点仅供参考。