小程序帮助商家获取过亿流量,如何在遍地开花小程序中脱颖而出

小程序实际上是企业在合理的时间,合理的场景下合理地满足用户的合理需求的一种技术手段,其出发点在效率的提升、成本的降低和客户满意度的提高,而不在营销和获客。

小程序对腾讯的战略意义,一周两次更新开放能力,外加马化腾和张小龙的多次站台背书,史无前例的待遇背后,微信正为小程序打开局面。

2014年底的微信生态已经具备做一款重交互应用的基础条件,这有点像2005年前后,flash、浏览器和网页技术升级,引发客户端应用开始往网页迁移。2017年小程序的出现让微信块土壤更加成熟,微信的时代来了,微信自带身份,使用微信接口连用户注册和登陆的环节都省去了,触达用户的门槛大幅降低。

事实证明,基于微信小程序的确给公众号和App生态都不能给予的东西,每个新平台的发展都会重复一些历史规律。小程序就像当年微博和公众号一样,最早出现抓取价值红利的是一批类似的应用:做测试的、做恶搞的、写段子的、工具的等等。

在过去一年时间里,微信用户数突破9.8亿人,其中2亿人有过小程序使用体验,变现能力已经凸显,其中零售电商和餐饮行业两大领域的小程序月流水环比增长在8月时均已超过60%,小程序已经基本渗透到微信活跃用户人群中,用户使用习惯逐渐形成,表明用户对小程序的使用习惯基本确立。

一、小程序真的没有流量红利吗?

虽然小程序问世的初期阶段并没有出现所谓的“流量红利”,但其用户量在4月份之后就出现了明显攀升,12月份约有20000万台设备使用过小程序,实现了成倍增长,这与小程序的入口及各项能力开放的速度有很大关系。

与内容导向,没有入口的公众号不同,一年时间,微信已更新50+入口,社交、内容、服务形成完美闭环,小程序入口的多样化和微信支付的易用性,缩短了用户在线下场景获取服务的路径,最早一批入驻小程序的企业早已月入百万。未来小程序的线下流量预计将超过30%,成为用户通过微信获取线下服务的重要枢纽。

10个月后,第一批小程序玩家已月入百万(附策略方法)

二、小程序或将取代“美团”?

根据网上公开数据复合计算得出,在小程序消费类别分布中,排在前五的依次为餐饮外卖、水果生鲜、服装鞋包、生活用品、交通出行,其中餐饮外卖占比位居首位,达到26%。附近小程序已开放餐饮美食、商超便利、服饰箱包等类目,半径5km,直径10km免费自动推送,加上LBS付费推广,小程序完全有可能取代”美团、大众点评”等平台。

上述行业在一二线城市中的微信支付环境发展都已经较为成熟,自然就为小程序带来了巨大的用户流量。另外,小程序推广方式的多元化,会让很多已经入驻美团等综合平台的商家愿意为获取精准用户而做出更多尝试。

以上数据说明,小程序已经在餐饮外卖和零售电商等领域积累一批习惯高频次消费的高质量用户群体,未来还会继续深入到其他行业。小程序发展初期以纯工具型的类别为主,变现模式较为模糊,而现在小程序在支付领域的价值已经凸显,这将刺激微信支付现金流进一步扩大。微信支付市场渗透率的增加,也会反哺小程序生态的扩张。

三、社交+电商比微商更聚流量的B2C模式

报告显示,电商、餐饮、休闲娱乐、教育、旅游出行等行业领域的小程序一直在访问量有着持续的高速增长,其中电商和餐饮的流量环比增长分别达到89%和92%。

而小程序用户在这些行业领域的小程序上消费意愿尤为明显,因此流量的增长自然也带来了商业类小程序的订单增长。可以看到,从5月份开始,上述行业的订单量环比增长均保持在15%以上。不过,这些小程序的月流水环比增长并没有和订单量的环比增长趋势一样迅猛,直至5月份才有明显增速的势头,其中电商类小程序的月流水环比增长比在8月份时达到了62%。可以看出,在一开始没有摸清小程序的变现形式前,商家倾向于用小额商品试水,在获得积极的市场反应后,开始增加大额商品的铺货量,寻求更多的盈利空间。接近10%的电商商家将小程序作为核心营收来源。

四、日趋成熟的小程序生态

经过将近一年的发展,小程序基本上已经构建了一个完整的生态。以腾讯视频、美团外卖、摩拜单车等为代表的品牌企业基本上已经入驻完毕,电商、餐饮、工具、内容、生活服务等领域的创业者也在陆续涌入。同时,传统行业的企业为加快渗入移动互联网的节奏,从原有App渠道向小程序转移。可以说,小程序在一定程度上充当了孵化平台,创业者和个体商户可借助小程序迅速完成首批用户的积累。另外,微信小程序也为其他超级App提供了可借鉴的“小程序”模式,目前支付宝小程序、小米直达号等已经紧随其后开始探索市场。

小程序在细分领域上的运营模式仍处于尝试阶段,面对用户需求的升级,需要在精细化运作上继续深耕。不过可以肯定的是,小程序俨然已经成为目前互联网创业者最大的风口之一。

为什么说小程序会取代80%以上APP:

1: 下载安装微信小程序:通过微信(扫描二维码、下拉、搜索、分享)即可获得;

App:从应用商店(App Store、应用汇等)下载安装;四、内存占用微信小程序:

2: 无需安装,和微信共用内存使用,占用内存空间忽略不计;

App:安装于手机内存,一直占用内存空间,太多的 App 可能会导致内存不足;

3: 创业机会

微信小程序:蓝海市场,在新的使用场景中可以寻求很多好机会;

App:市场基本饱和,几乎所有的领域均已覆盖;

4、手机适配

微信小程序:一次开发,多终端适配;

App:需适配各种主流手机系统,开发成本大;

5、开发周期

微信小程序:平均开发周期约3周;

App:一款完善的双平台 App 平均的开发周期约2个月;

6、产品发布

微信小程序:提交到微信公众平台审核;

App:向十几个应用商店提交审核,且各应用商店所需资料不一样,非常繁琐;

7、推广难度

微信小程序:通过二维码、微信搜索、朋友分享等方式直接获得

App:需要用户主动下载十几M的安装包,在没有Wi-Fi的情况下推广困难;

8、 广告系统

微信小程序:已接入广点通广告,未来会接入更多广告组件

App:此前 App Stpre 也有过 iAd 的广告形式,但由于效果很差,一再改动之后,终于在去年 6 月份关停。

9、应用分发

小程序:在微信相对洁癖的生态中,更注重社交、分享和传播。

App :分发有推荐、榜单、搜索等渠道。

总结:微信小程序适合快速场景化服务,可以快速验证客户需求,适合初创团队,试错成本低,较少时间和资金投入就可以迅速占领空白领域客户渠道,替代80%以上app。

把公众号运营得很好的朋友,都有一个总结,“无数据,不运营”,有时候我们不知道运营从何入手的时候,在数据分析上,往往能找到突破口,泛流量的变现价值在降低,很多人把目光投向了精准粉,所以运作精准流量变现,也叫“精准化营销”。

如何做好小程序的精准化营销呢?

1. 分析数据一定要严谨

小程序和公众号的数据分析略有不同,小程序在分析数据的时候,后台显示的基础数据,除了做参考以外,对运营的帮助,并不是很大,而我们需要获取怎么样的数据呢,目前的小程序已经可以明确的看到用户分享到了哪个群或者哪个人,包括分享页面是什么,分享是由谁发起的、这些几乎都能看到,所以想做好小程序运营,一定要以精确数据为主,后台数据作参考(类似于产品投入市场试水,了解消费者属性)。

2. 优化小程序

前边有的小程序出现过这样的情况,在开发的时候,有一些还没处理的问题,然后就急急忙忙上线了,没想到用户非常的喜欢,转发量,打开率都相当高,但是由于本身优化没做到位,导致用户兴趣度一降再降,最后就没有什么关注度。所以小程序上线前,一定要反复体验,有问题,提前处理好,当你觉得实在是没什么问题的时候,再提交审核。

3. 分析需全面,单方面的分析,并无太多价值

作分析的时候,并不是找几组漂亮的数据就行了(或者一个效果比较好的数据),单一数据是不能反馈出有价值的信息的,比如按照城市、设备型号、用户在微信预设的性别的组合分析,一方面有对照,另一方面可以分析用户类别。

4. 及时进行多维度分析

因为数据分析的过程其实是不断的假设和验证的过程,当我们看到某一个数据后,会提出一个假设,针对这个假设我们会使用分析系统通过多维组合得到相应的结果,在这结果的基础上,需要不断的去提出新的假设,从而进一步得到我们想要的结果,验证我们的结论,因此整个过程是实时组合维度,及时出查询结果。

5. 明确来源

目前微信的推广方式有四种:二维码、搜索、分享、自有公众号引荐,我们可以多个携带不同参数的二维码,然后将这些二维码发布到朋友圈,或者线下实体店,可以精准的评估仅有的推广形式下各渠道的推广效果。

6.用户行为轨迹

通过个体行为可以研究用户行为动机,也可以通过用户行为轨迹映射出产品的问题。同时,在对用户行为进行多维细分之后,必须知道发生这些行为的用户是谁。只有做到这点,我们才有能力去开展漏斗分析和用户自动分组。

要是在以前(PC端时代),我们分析网站都用 CNZZ 或者百度统计,高端点的用 GA 。但这些都提供给我们的是统计数据,无法深度研究数据背后的用户以及个体用户行为特征,现在,小程序可以办到了。

7. 用户组分类

通过以上的多维分析,所有的用户可以被按照既定的规则或者行为特征分为不同的群组进行管理或者分析。比如将用户分为高转化用户组、潜在转化用户组等。

8. 整合数据

微信小程序的数据是独立的,难以和外部的数据实现打通和整合,那么如何更好的利用这部分数据,从而发挥它的最大价值,就在于怎么选择统计分析工具,或者将数据整个回传,自己实现私有的 BI 展示或者对接自有的 CRM 数据。

本文对于一些对小程序不了解的朋友,看起来可能会有些摸不着头脑,但是如果你实践过小程序,就一定能明白这篇文章里的内容,之前数据运营在公众号的运营上已经很常见,之前咪蒙的助理分享,就在讲每天做公众号数据分析吗,这也算是强调数据运营的重要性。

小程序是微信运营者接触的最直观的开发类应用平台,所以想要运营好一个小程序,数据运营是必不可少的环节!从一个聊天程序开始,慢慢成长为一个生态体系,小程序可以让企业一起分享微信的社交红利,更能背靠大树好乘凉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 转载链接 注:本文转载知乎上的回答 作者:初雪 链接:https://www.zhihu.com/question...
    pengshuangta阅读 27,059评论 9 294
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 158,304评论 24 688
  • 上午和老弟一起认真的看了择天记,不得不佩服男主角光环,为了通过考试,通过重重难关。在快速转动的经纶里面玩找你妹,和...
    吨吨儿阅读 170评论 0 3
  • 面对孩子的挑衅,我们能做什么? 【原创】 挑战一:前几天,是我给某小学孩子们上心理健康课的最后一天,有孩子精心为...
    黄利_晚开的花阅读 633评论 1 3
  • 今天接着记录,在旅途中与焦老师一起沟通,针对孩子练习钢琴的训练方式和监督方式,我们两个有不通的见解,不过我们是刚刚...
    digman阅读 43评论 0 0