将知识转化为能力只需这3步

读书我常遇到的问题就是,书读了很多但是记不住,书里的内容不知道怎么用。往往是书读了很多,道理懂了很多,但总感觉对自己的生活没有太大的改变。后浪出版的这本«把读到的知识转化为成能力实用行阅读指南»针对这个问题,给了我解决方案。作者大岩俊之曾经是一个讨厌读书的人,因为没有将读到书的内容应用到实际行动中,吃了不少苦头。当他有了想创业的这个想法之后,用了一年的时间读了300本书,但还是没有办法掌握书中的内容,不知道怎么去用,为了改变这些现状,他参加了一些读书研讨会,总结了很多经验方法,最终成为了一名讲师,实现他的创业梦想,并写出了这样一本书。

概括这本书的重点,大概讲了三个问题:1、怎么更有效率地读完一本书。2、怎么牢记书中的内容。3、怎么将记住的内容,学到的方法转变成一个又一个明确的行动。

何为更有效率读书?有3种方式可以帮助你在最短的时间内获得自己想要的答案。

1、首先确定读书的目的,是为了用,为了解决问题,因此针对你的问题,去读对自己最需要的信息,一本书都当中,20%的重要信息,事实上可能最终我们只需要获取4%就可以了。那么尽快的找到他们。

2、更快,就需要每次读书前给自己设定时间,有时间意识。比如规定半个小时读完,然后就在半个小时内集中去搜索自己最重要的信息就可以了。从序、目录、后记,去尽快的了解书的主要内容及框架结构,然后从结构当中挑选对自己最重要的章节,带着问题重点阅读。

3、对自己重要的内容在书上做标记,或是通过做读书笔记、思维导图的方式将它们记录下来。这样一轮下来,基本上,重点抓住了,问题也有了答案。


那么书读完了,要如何去牢记这些内容呢?

1、反复的阅读留存记忆。

2、只记最重要的20%就可以了,事实上80%内容是可以被丢弃的,

3、对自己所读的东西赋予情绪跟感情,记忆就容易加深。

4、用自己的语言向他人讲述或者写下来。

5、其它记忆方法:编故事、创建一些形象或者是一些联系记忆,贴便贴记忆等都是可以的。


记完了他在我们头脑中仍然只是知识,并不能够改变我们的生活。唯有行动能够改变生活。

那么怎么样去转化为行动?

从书本上去设定行动的目标。就是说,读完书后具体想要做些什么呢?

比如说我要创业。目标要尽可能的这个详细具体。按照smart原则,你的目标是具体的,可衡量的,能够达到的,现实实际的,有期限的。因此创业这个目标可以明确为:一年后,我要成为一个读书领域的讲师。可以去想象,一年后实现目标的自己是一个什么样子?我现在所在的位置在哪里?离目标大概有多远的差距?围绕着目标,我们要去做哪些行动?把这些行动安排在每天的日常生活中。

一本书我们读完之后都确定一到两个,或者两到三个可以应用到实际生活当中的方法,行动。这本书对我们就是有意义的。日积月累,我们的生活就会慢慢改变。

试着在每读一本书的时候,都去给自己设定一个行动目标。这样书读完了,我们也知道可以去做些什么。

比如我读这本书的目的是为了,能够获得更有效的读书方法,能够指导我的生活。那么我读完这本书之后,我决定要做的事情是:

1.改变读书的方式:养成读书之前先想问题的习惯。带着问题找答案,用思维导图去记每笔记,养成反复记忆的习惯。

2.确定新的一年的目标。确定自身所处的位置。要达成目标具体要做的一些行动。

这就是这本书带给我的收获。

推荐阅读更多精彩内容