一分钟微小说03‖向南

十一月末,小雪后的黎明。

一群大雁展翅起飞,很快,在空中排成一字形。

在湖心岛上,还有两只年轻的大雁滞留着。

“亲爱的,快醒醒,跟上队伍一起飞走啊!”一只温柔的雁女亲吻它新婚的男鸟。

“哦!宝贝!你太健忘了,昨天的饼干和薯片以及带着葡萄干的面包都太美味了!难道你不很享受吗?”似乎还有些陶醉的雁男幽幽的回忆着。

“可是,你知道吗?这是人类惯用的伎俩,他们无非就是要拍照或是观赏取乐,才投食给我们的!”雁女的声音明显有些情绪了!

“我不管,只要人类不捕杀我们,我就想过这种食来张口的日子!”雁男懒洋洋的说。

“哼!你太短视了,难道你不知道接下来的严寒是我们不能抗拒的吗?”雁女厉声质问。

“这么多人给我投食,我吃的胖了,脂肪厚了,羽毛致密了,会抵抗风雪的,懒得飞到那么远的云南去。”雁男肯定的说。

“你是痴雁说梦,都像你一样,会灭了雁族的!”雁女明显生气的语气。

“那你去追雁群吧,我在这里等你明年春天来找我!”

“你真的想好了不走吗?你昨夜新婚的誓言都忘了吗?”雁女要哭了。

“我决定留在在这里!这种被人类宠爱的日子很美好!你要是想走,是你对我的背叛,不是我不陪你!”雁男大声叫嚷着!

雁女真的哭了,哭的很伤心!在雁族里对爱的忠贞往往和生命一样重要!

它第一次不知道该如何面对了!

一面是来自于基因里对生存方式的捍卫!

一面是对纯真爱情的坚守!

雁女呆立不动,它只能用哀鸣来争取丈夫的妥协。

可是,雁男头也不回的飞向岸边了,那里举着相机的人正在抛洒食物呢!

“你会变成一只蠢鹅的!你会忘记翱翔的!你给我回来啊!”——雁女的哭喊在风中渐弱。

雁女甩掉泪水的时候,看到刚才飞远的雁群又盘旋回来,排着人字形,鸣叫着,呼唤着,歌唱着。

雁女平静一下心情,开始助跑,振翅,起飞……

致谢东方老师的图片


一分钟微小说

推荐阅读更多精彩内容