2018虚拟货币走向如何!

96
万和城金泉洗浴
2018.01.29 00:58 字数 1687

     

图片发自简书App

中国人民大学法学院副院长、中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东,为大家权威解读。

杨东:2018下半年可能推出法定        数字货币

金融界:那中国的数字货币,现在已经发展到什么程度了?

杨东:中国法定数字货币,去年上半年央行已经成立数字货币研究所了,正在做一个强大的团队研发,目前应该是研发阶段,逐渐找机会推出。研发阶段,还要考虑它推出之后对现有的货币政策、货币体系、经济、社会,和人们的生活的影响,包括对国际的影响,做了评估之后,如果快的话2018年下半年出来。

金融界:如果快的话2018年下半年就能出来是吗?

杨东:有可能。

金融界:您刚刚提到日本已经承认比特币的合法性了,那您觉得这在中国可能不可能?

杨东:中国目前不大可能。因为刚刚去年9月2号,还禁止比特币交易所,目前是不允许比特币交易的,还没有允许比特币具有一定的支付功能,人民币不能兑换,不能集中兑换,场所兑换可以。另外,场景支付方面,合法的支付工具有货币的功能,比特币只是一个数字资产,目前是这样定位。但是我个人认为未来随着比特币的发展,我觉得银行可能也会考虑将来给他一个合法的,类似于日本这样的具有一定的货币属性的这样一种支付的工具,也不是完全没有可能。这样看,中国比特币的发展,以及我们自己的银行,法定数字货币的发展,可能未来多种数字货币,第三方支付,银行数字货币,民间的比特币,数字货币。可能形成多币种,民间与官方的竞争态势,有可能会出现这样一种态势。

杨东:区块链金融监管比较严          支持区块链产业发展

金融界:从监管方面看,监管应该扮演一个什么样的角色,中国的监管理念又是怎么样的?

杨东:在金融领域、数字货币、比特币,因为它是金融领域的,金融管控风险比较大,一些涉及金融的项目、融资,金融功能的,需要国家管控,所以目前我们管得比较严,一刀切。相反,在产业应用方面,我觉得应该大力鼓励。据我了解工信部,发改委相关部门正在出台制定有关区块链产业发展的一些促进政策。因为地方政府现在也非常积极,纷纷成立区块链研究中心、研究所。有些上市公司也在积极的推进区块链的应用,有区块链概念的这些上市公司普遍都涨停。目前应该说进入到一个非常良好的区块链产业开始融合的一种态势,也符合十九大报告所提出的互联网大数据,进一步的融合。虽然没有提区块链,但是实际上在这块,我理解本意上是包含了区块链的。

图片发自简书App

金融界:也就是说区块链在金融领域是比较谨慎的,但是在政策上面,产业层面还是非常鼓励的是吧。

杨东:对。

杨东:区块链有比较大的隐私保        护作用

金融界:您接受央视采访的时候,提出互联网公司侵犯了个人的数据隐私权。您认为区块链技术它对大数据应用过程当中的隐私保护的作用有多大呢?

杨东:有比较大的作用。既保护了个人隐私,个人信息数据不泄露,又能够促进信息数据共享,能起到一个非常好的作用。它有加密功能,加密了之后以代码的方式给你信息的共享。

金融界:在这个领域有具体的应用吗?

杨东:正在探索,目前负责看到有人应用,但是目前大家都在探索,应该是马上有应用。

金融界:您能给我们一个具体的公司或方向吗?因为现在A股上面很多公司都在炒这个概念,我们也想关注一下。

杨东:这个不好炒吧,这个东西炒错了,到时候就风险太大了。

金融界:您觉得现在A股市场爆炒区块链概念这些股票的公司您怎么看?

杨东:可能也有良莠不齐吧,现在可能有点一涌而上的感觉。可能真正有技术,能够落地的还要再观察观察,研究研究。

金融界:还有一个问题,有人说,区块链这种去中心化,其实是要打破一种社会中的不平等。我们法律追求的也是公平和正义,您觉得它这个和法律制度之间是不是有一种偶合。然后在区块链技术发展的过程当中,是不是会牵扯到大量的法律问题,因为法律是处理人与人之间的关系的规则。您作为一个法律人准备怎么样去迎接这场技术革命。

杨东:区块链技术更是一种生产关系的一种重构,法律关系的一种重构,它跟其他的互联网大数据相比的话,它更具体生产关系、规则这样一种属性。一开始讲的,它不是单纯的一种技术,它跟大数据、人工智能相比的话,它具有一定的规则重构和法律的一种属性。

图片发自简书App

点击下载,注册,直接进群学习雷达支付核心技术:https://0.plus/joinchat/IF7lMhHxsMIDotCJ8QlnsQ

日记本
Web note ad 1