创意土豆

梦想床

从山东临走前,和朋友一起吃饭,本打算吃炒菜,无奈店门前没处停车,所以换到旁边二百米处远,门前摆满了黄红色菊花的一家火锅店。正是中午吃饭时间,店里人也不少。找位置坐下开始点吃火锅必点菜。

首先就被菜名“八秒土豆”吸引,土豆是每次火锅必点菜,但都是切成稍厚的土豆片,需要煮几分钟后才能吃。这个“八秒土豆”是神马土豆只需要八秒?!带着好奇,点了它。菜很快就上来了。

八秒土豆

看着盘里切成透明薄片卷成喇叭状,摆的很有层次的土豆片。赶紧夹起一片,有模有样的涮起来,嘴里还不停数到“1、2、3、4、5、6、7、8”,然后沾上酱料嚼了起来。果然和平时厚土豆口感很不一样,脆脆的带着特有的清新。吃的有仪式感。很有吃素前每次涮牛羊肉卷“七上八下”式的仪式感。

刚涮好的“八秒土豆”

我们都为这样的创意点赞。虽然比普通土豆分量少了价钱贵了三分之二,但是我们也乐意为这样的创意买单。因为除了创意,这样一盘“八秒土豆”从切到卷再到摆盘,花费的时间和用心度让它的价值远值一盘普通土豆片。如果下次再来说不定会点双份。

十八大十九大提出全民创新、创业,而对于我们普通百姓而言,这样一盘充满创意的“八秒土豆”更能使我们的生活有趣。

创意,create new meanings ,是指对现实存在事物的理解以及认知,所衍生出的一种新的抽象思维和行为潜能。但是我更愿意将创意理解为简单到复杂复杂到简单,有形到无形无形到有形,有序到无序无序到有序的一个过程。

推荐阅读更多精彩内容