罗玉凤美国梦的随想

字数 2355阅读 68

“凤姐不仅努力而且还有那么多奇迹支撑着她,包括意外地走红、神奇地去了美国,早已飞得远远超出她的出身所能想象的制高点了。但是在城市精英来看,仍然飞得太矮了。”

——题记

刚才无意间看到凤姐求鼓励求安慰的文章,且不论是不是靠政治避难去的米国,出国后基本上没有炒作的影响力了,随之是被遗忘和淡出公共视线。

现在凤姐把若干年前的儿时往事翻出来是为哪番呢?

按照凤姐的描述,她没有受到任何刺激只是在认清自己的处境和现实之后,为了达成“成为她们”的阶级浮动理想,做出来相应的调整措施。

凤姐的现代诗我没有拜读过,但她学生时代向往通过诗会“成为她们”的梦确实是社会阶层隔阂打碎的。即便大家在现代诗这件事情上达成了共识,文化和生长环境的差异还是很难有交融点。而且排斥异类是人类天性,多数人会对少数人有种不自然的不安全感。

对她文章里感受最深的两个地方:一是她母亲告诉她要认命,那就是她的命;二是她说自己儿时羡慕的工人子弟比农村孩子漂亮、聪明、富裕。漂亮、聪明和富裕体现在穿比农村孩子好、学习成绩比农村孩子好、衣食住行都比农村孩子好。这是一个趋势。

眼界上:当山里的孩子还不知道大海是何物时,同龄的城市孩子已经跟着父母走遍七大洲八大洋。

教育资源:当村里孩子苦读考上大学发现自己根本不会“说”英语,高考的表述老掉牙,有些用法是外国人绝对不会用的时,城市孩子从小补习班、兴趣班、A-level班、雅思托福班一个不落。

知识上:如果不是靠着自己的后期充电,大多数因为家里经济困难或重男轻女的原因辍学的人很难和发达城市的同龄人比拼。

为什么凤姐的母亲让她认命?这是360度环绕超越不了的一座井啊!

如果说过去三十年基层成长起来的经理可以随着自己的努力升职到老板之下他人之上的职业经理人,今天这件事却更难了。老板们热衷于把自己的子女送出国学习,如果子女不是纨绔子弟上进些,回来基本上很难被经理超越。至少在我们的跨国公司,这些工厂主的子女英文流利,和外国客户沟通无障碍,也有共同的生活文化理念,这和常年在工厂成长起来的经理是完全不同的。甚至几年之后,当经理引以为傲的经验也被对方习得,前行之路好像走在北京雾霾中(呵呵)。也许他可以继续做经理,但心里想成为的“他们”变得更难企及。

凤姐在美国过得并不风光和她缺少基本的语言能力、文化积淀、工作技能有很大关系。这些都来自早期的教育积累和生长环境。所以你看,把出国当做阶级跳板的人,也不都是成功的。大多数(不是绝对)在国外过得不错的人还是本身家里就小康或殷实,外加自己努力获得安身立命的职业技能,后获得新国籍移民定居的。而指望出国就能彻底摆脱命运的人来说,前行之路比想象的更艰辛,大多沦为体力劳动者和社会底层。

有朋友说不是,贫穷学霸奖学金的事例也激励了一代又一代人。之前的老一辈哪个容易不都是咬着牙过来的?但是时代改变了。之前获得全额奖学金在耶鲁上学的学生来实习(家里条件非常不好),明显感到你和他谈专业、谈理想、谈看法观点都ok,谈大学学业社团之外的多彩生活说说就又说回专业理想和blahblah之我见上了。那个学生酷爱读书,总是买书看书也去旅行(据说大学给一笔旅游基金,不想获得奖学金的人因缺钱变成只会读书的书呆子),但是手头不宽裕的人吃饭就成了一个问题。因为吃饭贵,虽然实习生没祥林嫂一样一一列举,只言片语中能感觉到一种的不一样。所以又回到“生存”vs“生活”的问题上。他说有时候社团搞什么交流研讨,国外都喜欢摆上甜点茶歇,就进去溜达一圈再出来。他说的很轻松,但感觉却是他的校园生活常态,至少在日常饮食上是。

那么想要成为“他们”,一种是需要凤姐这样不按套路出牌的非常手段(表面也许实现了,结果和理想偏差有多大,需要承担的后果也是相应的)。

另一种就是知道“他们”有什么自己没的,哪些是可以努力追赶的,哪些是这辈子拼不过的,哪些是成为“他们”必要的条件。像原始积累的财富值由于已经隔代就不要想了,望而不得只会增加失落和痛苦。技能、语言、文化还是可以通过努力慢慢融合的。

你说你真的很想减肥,总不成功。其实你没有自己想的那么想减肥,也没那么在意到深触灵魂。我看一直身材保持很好的一个博主微博,若干年前她还是学生的时候就说认为保持瘦和健美是必不可少的,如果瘦看起来有精神,穿得普通也不会看起来太差。所以她从没说过自己为减肥付出了怎样怎样的努力,她就是那么做了,因为她内心深处觉得她应该也必须这样。关于一些审美则是和国外生活环境、常年看相关的杂志积累有很大关系。不是一朝一日能成为的“他们”。

最近上夏老师的课,分析面料时说了面料与地域的关系。英伦风为啥风衣那么多?最原始的时候防风防水防潮啊!都是有实用性的。所以大冷天的学人家露脚踝就不一定合适(虽然好看)。你说俄罗斯人敢穿,看过那个妈妈抱着婴儿跳到冬天河里洗礼的视频了吗?If

you can,you can.看到人孩子光着雪地里跑的视频了吗?If you can,you can.

经纬度也不一样。有的地方就是照相自带“滤镜”效果,不用问为什么拍出来那么美。有的生活环境就是都铺桌布摆鲜花点蜡烛,不用问为什么那么有品味。生活在哪里久了就会自带当地气质,耳濡目染而已。今年一个从来不注意这方面的朋友今年在欧洲圣诞节还摆上礼物袋、点上香薰蜡烛、挂上圣诞花环,突然照出来的相片就是有西方韵味了。不是香薰很小资还有多么多种味道,而是习惯问题。家里有怪味开窗也散不掉怎么办,中国人大概就会用点香、布风油精、空气清新剂(也有柠檬、茉莉等很多味道,肯定不觉得小资或好闻哦),用香薰的少也想不到而已。

没有那么向往成为那样的“他们”。只是有时想要是也有长长的圣诞假就好了,要是将来有机会也能去过下慢节奏的生活就好了。所以现在就开始积累钱$_$还有需要的其他东西。“我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡”,这是不平等世界的常态。机会也许不是青睐有准备的人,是有准备的人能看到机会并能追到它而已啦!

(´-ωก`)晚安~

完。

推荐阅读更多精彩内容