学习平面设计难么?零基础该如何学习?

第一步,了解平面设计。

作为一个新手从零基础开始学习平面设计,首先明白的是平面设计是什么,平面设计需要做什么。平面设计集电脑技术、数字技术、美术知识和艺术创意于一体的综合内容。平面设计除了在视觉上给人一种美的享受外,更重要的是向广大的消费者转达一种信息,一种理念,因此在平面设计中,不单单注重表面视觉上的美观,而应该考虑信息的传达。

现在平面设计主要是有以下几个基本要素构成的

A、创意:是平面设计的第一要素,没有好的创意,就没有好的作品,创意中要考虑观众、传播媒体、文化背景三个条件。

B、构图:构图就是要解决图形、色彩和文字三者之间的空间关系,做到新颖,合理和统一。

C、色彩:好的平面设计作品在画面色彩的运用上注意调和、对比、平衡、节奏与韵律。

不管是现在的报刊广告、邮寄广告、还是我们比较经常看到的广告招贴等,都是有这些要素通过巧妙的安排、配置、组合而成的。

第二步,明确学习内容

平面设计领域一定要学习的基本内容包括为以下几项:

(1) 设计基础三大构成,包含色彩构成、平面构成、立体构成;素描基础,基本有透视原理、光影关系,同时再专研一下色彩搭配、色彩心理学。

(2) 文案设计,掌握文案基本功,各行各业都能综合运用,编写个简单的广告语什么的,都是要会的。

(3) 版式布局、原理,掌握版式形成原理、网格设计理论、页面的基本元素类型。

(4) 平面设计四大软件,Photoshop(PS位图)、illustrator(AI矢量)、InDesign(ID位图排版)、CorelDRAW(CDR矢量),至少选一个矢量和位图软件学习。

三.我们要知道平面设计需要哪些软件

对于平面设计来说,我们有很多的创作技巧和方法,不过不管是我们的设计创作还是商业化设计,有三样软件是必须要掌握的:PS/ID/AI。

Photoshop是现在平面设计的主流软件

优势有:对调色。处理图片甚至设计图标和界面都是非常好的选择。甚至成熟的设计师用它绘制3D的效果都非常漂亮。

劣势是:必须要依尺寸来做,而且不能做矢量图,排版方面的功能也不强,很多时候我们都要用矢量软件来辅助它设计。

Ai是非常好用的矢量软件。我们主要会用它设计logo、VI、海报,甚至还会用它做一些杂志的排版设计。

优势有:做出的矢量图不管放大多少倍都是清晰的,而且如果图案不复杂的话,文件也会很小。

劣势是:我们没有办法像ps那样做出绚丽的滤镜效果,而且AI的运行也很慢。

Id是一款很好用的排版软件,它不光是矢量软件,而且对于那些页数比较多的书籍或画册都可以很好的排版。

优势有:操作起来比较简单,处理文字也很方便,关键是运行速度也很快。

劣势有:设计方面的功能很差,对于图片的效果处理基本上没有办法操作。

CoreDraw其实也是矢量软件

优势有:它有些结合了AI与ID的功能,作为矢量软件又有非常强大的排版能力,而且容易操作,可以把adobe公司的各个软件做的文件导进去。

劣势是:对于这一款软件来说,只有一些中小型的公司还在用它,但是很多的大互联网公司已经不用它啦,它虽说功能多,但是并不是很精。

第四,我们要定位好自己所学习的领域

其实平面设计细分为很多的领域。

结合你所在的领域不一样,也会涉及到不同的方向,他们又不会分的泾渭分明,有时候还会相互的交错。

1、印刷领域:我们要了解印刷的一些知识,像名片设计、海报设计、宣传单设计......

2、户外的喷绘领域:要学习店招、吊旗等设计

3、包装领域:我们还要学习材质、刀模和尺寸等方面的知识。

形象领域:包括logo商标的设计和VI的设计等,这些我们需要熟练的掌握矢量软件才可以。

互联网领域:常见的像淘宝美工、H5界面的设计以及网页设计等。

第五,我们必须要知道学习的内容是那些

1.设计的三大构成(色彩的构成、平面的构成、立体的构成)、基本素描的基础(透视的原理、光影的关系),同时还要学习一下色彩的搭配。

2.还要掌握文案的设计,了解行业的基本知识。

3.排版设计。设计的原理等也要学习

4.矢量软件和位图软件一定要学,其中PS和AI必须要学,因为这是基础。

零基础新手学平面设计会不会很难呢?平面设计的门槛不高,重要还是看学习态度和方法。学习平面设计,选择哪种方式都没问题,关键是自己适合哪种。每个人的学习情况、需求都不一样,选择合适自己的方式学才有效。如果你对自己很有信心,自己也是有基础的,那么自学学习设计需要静下心来好好的把基础打牢,然后再学习VI、logo等项目的设计,对于很多不是平面设计专业出身的人来说努力和坚持更重要,因为任何的经验和技能都是在积累中不断的成长的,你要相信只要你努力,总会成功的,人生不过匆匆数十载,努力是一天,颓废还是一天,我们为何不让自己的生命在我们的手中活出精彩呢。

推荐阅读更多精彩内容