从财报上看“航空运输”行业

今年受疫情影响,很多行业都面临挑战,我们身边比较熟悉的有餐饮、酒店、线下教育以及民航。

航空运输行业

在A股上市的航空公司主要有以下几家:

A股上市的航空运输公司

1、规模

从营业收入上看,南方航空排名第一,近12个月的营业收入达到1540亿。而行业中排名垫底的是中信海直,只有15亿+,好小支。

南方航空近期营业收入


中信海直近期营业收入

拿行业规模第一的南方航空财报具体分析:

2、现金流

南航的现金水位

南航虽然收入这么高,口袋里的现金水位也是接近于零啊,真让人捏把汗。让我联想到很多高收入人群,一切正常时收入很高,所以开销也很大。一切来的快去的也快,存不下钱是很多人的痛点,包括曾经的我!

其他耳熟能详的大航空公司,我去瞄了眼,现金水位都差不多,比如东方航空0.5%、吉祥航空5.2%,反倒是春秋航空,这点做得特别亮眼,现金达到了28%。航空公司的现金少,和它的行业地位是密切相关的,我们在后续“运营能力”中解读。

近五年OCF

营业活动现金流量上看,南航属于每年确实能赚到钱的公司,近12个月通过自己的主营业务有381亿现金入账,不知道2020的财报是不是还是如此。

大公司当企业进入成熟期,业务的增速趋于平稳。进入这个阶段,管理层如果想博得股东的支持,往往就需要找到业务增长以外的方式让股价持续上涨。很多巨头选择的方式,就是高分红。

——得到《邵恒头条》第222期“波音是否大而不倒”

我们从南航的2019年的财报上也看到了这点。

3、运营能力

南航的运营能力

从这些财报的关键数据可以看出,南航在行业内的地位非常强势,对自己的客户能提前收取定金(比如你我~~),是家收现金的公司。对供应商付款却可以往后延期(但貌似最近几年是能延期的天数是越来越短了)

从而,它缺钱的天数是负的!!!什么意思?

缺钱天数是负的意味着,南方航空完全可以用客户的钱向供应商进货,不需要用到自己的钱(俗称:不用钱就可以做生意!是不是很牛)。我们看到,近五年它都保持着这样的行业地位。

因为它的强势,让它没必要持有大量现金,也就印证了,为什么南航的现金水位这么低。

最后,大设备大投入,肯定是个烧钱的行业,所以总资产周转率也统统<1。

4、盈利能力

南航的盈利能力

再来看看它的赚钱能力,没想到啊没想到,堂堂的大公司,毛利率只有12.1%(不奇怪,行业平均毛利率只有12.6%),净利和ROE更惨了,只有2%和4.1%。

行业平均毛利率在12.6%,ROE6.8%。

5、财务结构和偿债能力

南航的负债率和偿债能力指标

负债率好高啊,74.9%!几乎快到预警极限80%了!

6、总结

从财报上看,航空业虽然看起来高大上,其实过得非常辛苦。之前正常时,岁月静好。但在疫情冲击、全球经济一片低迷的情况下,之前不稳健的因素逐渐凸显出来,比如现金太少、烧钱、负债率太高等等,这些都会成为所有航空运输公司的风险。

祝福民航业