生活本不易,感恩每个让自己幸福的瞬间

Pony

生活不易,愿每一个可爱的生命都能快乐。

01.

小学一年级的时候,由于爸妈特别忙,无暇照顾我,就把我托付给姨妈照顾,姨妈家里有三个姐姐一个哥哥,年级都比我大很多,那时候我胆子特别小,不敢跟他们家附近的少数民族朋友讲话,不敢自己一个人呆在黑屋子里,厕所坏掉的时候不敢顶着月亮去姨妈家房前的菜地后面方便,总之就是超级胆小,哥哥姐姐因为年纪跟我差很多,我的到来对于他们来说就是自己家里闯入了一个外人,对我一直没什么好感,在他们家里度过的那一年我始终是不快乐的。

哥哥喜欢鸽子,因此在楼顶养了好几只白鸽,每到下午放学回来,哥哥就会在院子里丢一些粮食来喂它们,那时候我也很喜欢小鸽子,便忍不住朝它们跑过去,一下子它们就被吓跑了,哥哥凶恶地冲我吼了起来,我一下子就哭了。

哥哥姐姐们和我在一所学校,我在小学部,他们在初中部。有一天,我在操场上玩耍,和小伙伴玩过家家之类的吧,也不太记得了,只记得捡到一个极漂亮的珍珠手袋,打开手袋看到里面有13块钱。

之后带回家开心地拿给大姐姐看,对她说:姐姐,你看,我今天在操场上捡到的。

姐姐看到手袋,一把抢过,仔细看了看,看着我,语气恶狠狠地:你在哪里拿的?

我说:我说了我在操场捡到的呀。

姐姐使劲瞪了我一眼:你不说实话是不是?

说完就拽着我往家里的小院里扔去,姨妈看到姐姐这样,推了她一下,说:干嘛呢!还欺负妹妹呀!

姐姐略带委屈却依然肯定:我没有!她偷我东西!

我看着姐姐:我没有,我偷什么了呀?我也带起了哭腔。

我不知道的是那个好看的珍珠手袋是哥哥去年送给姐姐的生日礼物,就连里面的钱都是姐姐的,她刚在几天前弄不见了,却被我捡到了。姐姐坚信我就是个小偷,是我偷了她的东西,她逼着我跪在院子里,逼我认错。

姨妈看了看我和姐姐,苦口婆心地说:乖孩子,你就认错吧。

我哭,姐姐也哭,不是我做的,我肯定不会承认的,姐姐边哭边不停地扇我耳光。

那几巴掌让我在接下来的半个月里一个耳朵间歇性失灵,听声音都是嗡嗡作响。

后来妈妈就来把我接走了。

现在我还记得妈妈来接我的时候,我死死拽着妈妈的手,不肯放掉,深怕她只是来看我而不是来接我的。


这是一个叫紫菱的故事,她说她对小时候的那段回忆一直有阴影,在寄人篱下的那段日子只有见到妈妈的时候才重新感到幸福......


02

我有一个朋友,暂且先叫她木木吧。

木木是我见过的最乐天的,最容易满足的女孩子。

她会因为别人给她起了个特别好听的外号而高兴,会因为化了个好看的妆穿了件漂亮的裙子而开心,会因为捡到一块钱开心,会因为今天下雨而手舞足蹈半天。

其实,说实话她并不算那种长得好看的女孩,相反,第一眼看她会觉得她长得...嗯...有点丑,最有特点的就是她有一个塌塌的大鼻子。因为有一些相同的兴趣所以我和她有很多机会接触,自然而然就熟悉起来了。

一次,我问起她为什么会这么乐观,总是会因为一些小事情而高兴半天,大多数人都做不到的,为什么在她看来一切快乐似乎都不需要理由。

她笑了笑,安静下来:我也会有不开心和苦恼的时候呀,只是我觉得没必要而已,人生在世,要考虑很多问题,怎么找个好工作,怎么才能挣够花的钱,怎么样才能遇上自己的真命天子,有太多个怎么办了,真的,比起让自己保持快乐的心情,有太多复杂的问题在压着我们了,我觉得还是心态啦。

看她说得一脸轻松的样子,我不禁一脸羡慕。

她看我这样,悄悄靠过来,对我说:其实我有的时候特别不自信,觉得自己有个大鼻子,好丑的,现在太多男孩子以貌取人了,估计我以后找对象会很难的。

说完,我俩都哈哈大笑了起来。

是呀,每个人都会有自己烦恼的那个点,有的可以解决,有的却是无法改变或避免的,既然这样,何不人生得意须尽欢,莫使愁肠负了这一生!


03

那些让我幸福的瞬间

每年过六一,妈妈都会给我和妹妹几块钱的零花,算是对我们的节日的一种庆祝,每次拿到零花钱总是很开心,可以用好几天。

一直对语文不感冒,一上课整个大脑就在放空,考试的时候也是想到什么写什么,初二那年,全市初二统考。其他科目成绩考得怎么样我已经不记得了,只记得凭感觉考的语文居然考了班级第一,有多高兴只有自己知道,嘻嘻。

高中时候,坐的座位都是自己选的,偷偷喜欢的男孩子搬着东西坐到我前面的时候。

高中住校,每个周六晚上和闺蜜背上小包出门吃好吃的,再买一大堆零食回到寝室,周天一整天都不出去,窝在床上边吃边用老人机看小说的时候。

大学后,存了一个学期的钱,趁着过完年的空档,瞒着爸妈独自一人坐上火车去往北京,凌晨到的订好的酒店,和约好的同学一起看喜爱的组合的演唱会,离现在已经过去好几年了,但是我依然记得那晚我嘶哑的声音,湿润的眼眶和回酒店路上时吃过的超难吃的章鱼小丸子。

自己喜欢的男孩子跟自己表白的时候。

看到闺蜜有个好归宿的时候,真心地替她感到幸福。

工作的时候不用加班的时候,做完一个项目被上司表扬的时候,发工资的时候。

......

太多太多,这样的快乐我想你肯定也曾有过。


推荐阅读更多精彩内容