姜思达,孤独灵魂的一面镜子

图片发自简书App


01

昨天看过最新一期的《透明人》,不得不承认,思达就像是投入深海的一枚温柔鱼雷,虽然在海面上看起来只是激起微弱的起伏,但是却会在海水里释放巨大的能量。

姜思达对自己的定义是一个小艺人,有自己的公众号,也是一个创业者,算是什么都在做。

他一点也不掩饰自己的野心和欲望,他说他想当大明星。

马思纯说当大明星后会失去很多自由,需要去做公众眼中的好人,要摒弃所有邪恶的小念头。

思达笑着说当前的自己做不到这个,他每天要动一万个坏心眼。

他永远是这样的真实,他承认自己的自私,在奇葩说的比赛里,他说他想赢。

他并不专注于伪装成众人眼中比较讨巧的人设,他只愿活得鲜活。

02

马思纯问他,你为什么会成为这样的人。

他回答说自己的同理心太强,顾忌的东西太多。

小的时候会因为同学踩死了一只马蜂而哭一整个下午。

当被问到自己的童年是否快乐时,他若有所思地说:“一般,不是很快乐,快乐不快乐要看自己是否有改变现实的能力。”

他说自己在五年级的时候父母离了婚,自己除了接受没有任何的办法。离婚后跟着妈妈生活,周末的时候爸爸会把他带出去玩。

平时妈妈会说爸爸的坏话,而周末的时候,爸爸又会说妈妈的坏话。

于是,在思达的童年里,始终都存在两种声音,他不能分辨究竟哪一方是血口喷人,而更关键的是,他们都是自己的至亲之人。

思达说自己在这种影响下变成了一个比较靠自己的人,于是他很难相信别人,哪怕这个人再熟,也很难把自己的心百分百地交给对方。

马思纯说:“一个人谁都不相信,最难过的是自己,不是别人。”

03

大概就是因为这样,思达的心里极度缺乏安全感,他所表露的坚强因此也更加让人感到心疼。

他的情绪柔软,在自我构造的危机世界里,仍旧感激别人赠予的善意。

他说有一天晚上,在街上偶遇了一个粉丝,擦肩而过的时候粉丝喊了他的名字,但是因为太晚了,他装作没有听见走开了。

这时候,他听到女生在后面说:“你为什么不理我啊,姜思达你为什么不回头,为什么不理我啊。”思达说他真的很伤心,那一路他都没有走好。

在和妈妈的交流过程中,思达问妈妈放下对爸爸的记恨了吗,妈妈说放下了。

妈妈问他你是否希望咱们三个人团聚,思达哽咽着低声重复着说不希望。

妈妈是最懂自己的孩子内心的,她对思达说:“不是心里话,是吗?”思达说:“不希望是因为如果再出现问题的时候不知道谁能够来拯救这一段错误。”

04

他是理性的,即使自己无数次在梦里幻想团聚的生活,他说自己自私,可在这种情况下,他却一点都不自私。

妈妈说:“在你成长的二十多年的过程中有什么抱怨的?”

思达说到了自己亲人的离世,他说自己的姥姥和姥爷去世对自己的整个人生观的颠覆是很大的,他无法想象原来对你这么好的人,说离开你就可以瞬间离开你。

他问妈妈:“我不知道你有没有想过在我姥姥当时还在的时候,你还能否用某种方式让她走的更体面一点,而不是让她跟着我们生活了十多年,最后还是一个人走掉。”

妈妈说:“不是说你做到了人就能留住的,生死由天,有些事该放下就放下了,你和你姥姥亲,我能不亲吗?那是我妈啊。”

这段对话让人感动,不相信任何人的思达,此刻向妈妈敞开了心扉,愿意将自己的心结告诉自己的至亲之人。

最后妈妈关心了思达的恋爱问题,思达说没有恋爱。还记得在之前的比赛里他说自己恋爱了,现在才知道他已经分手。

05

究竟是怎样的一个灵魂,才能和思达相称,是另一个孤独的灵魂吗?

思达像是芸芸众生里那些孤独灵魂的一面镜子,你看他,你便可以看到自己的影子。

你看得到他的挣扎,他的犹豫,他的无奈,他的妥协,他不断地与自己和解,去拥抱自己的缺点。

感动时会落泪,愤怒时会毫无顾忌的表达,他看似活得真实,懂他的人却明白他从未活得洒脱。

大概是因为如此,他收割了马思纯的喜欢,也得到了越来越多人的支持。

世界还在继续,孤独的灵魂,还在不断延伸。城市里匆忙的脚步,地铁上毫无表情的面容,深夜里那一盏盏迟迟未关的灯。

我们在成长的过程中感受着世界的恶意,也在温暖的善意里负重前行,当你和越来越多的人结识再错过,你会发现,原来,孤独从来不曾远去。

所有的热闹和喧嚣都是浮于表面的流光溢彩,剥去华丽的外衣后永远都是灰暗贫瘠的底色。

我们应该习惯孤独,我们要与自己和解。

推荐阅读更多精彩内容