人生如痴人说梦,充满着喧哗与骚动,却没有任何意义

96
薰儿小姐 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
4.2 2019.06.13 11:51 字数 3086

《喧哗与骚动》是诺贝尔文学奖得主福克纳的代表作,也是他最为看重的作品。福克纳也对许多知名的作家产生了巨大的影响。包括诺奖得主莫言、萨特、马尔克斯、略萨、托妮·莫里森,以及很多中国作家,比如余华。这种影响不仅仅包括他的写作手法、语言魅力,更是因为在他的作品中包含着他对在痛苦中的人们的关怀,对历史变迁中带给人们悲剧的感伤,在他身上具备着一个文学创作者最应该具备的同情、牺牲和忍耐的精神。

而这些,都在《喧哗与骚动》中展现得淋漓尽致。

《喧哗与骚动》与它不可分割的历史背景:

一部伟大的文学作品,往往与它所处的历史背景有着不可分割的关系。要想了解《喧哗与骚动》,就必须得先了解这本所处的历史背景。

美国独立后,北方和南方走上了完全不同的发展道路。北方受工业革命的影响,资本主义迅速兴起,工业成为经济的主要来源。南方,实行的是种植园黑人奴隶制度,经济来源主要是农业为主。

而在这样的大环境下,造就了北方激进、开放,而南方则更重视家庭、宗教和传统道德观念,极端保守。《喧哗与骚动》讲述的就是一个,在南方贵族文化和资本主义文明冲突下,南方没落贵族康普生一家的悲剧。这其实是福克纳以一种以小见大的方式,来概括19世纪末20世纪初,美国南方以种植园为经济来源的贵族们,他们当时的思想和精神面貌,以及没落的历史。

作为一个土生土长的美国南方人,福克纳本人对南方有着强烈的情感,所以他所写的作品,都是依托在美国南方这片土壤上。在工业文明的冲击下,他看到自己所热爱的故土发生了天翻地覆的变化,然而在这样的巨变中,注定有些人要成为时代变革的陪葬品。书名《喧哗与骚动》,出自莎士比亚悲剧《麦克白》中的一句台词:“人生如痴人说梦,充满着喧哗与骚动,却没有任何意义。

《喧哗与骚动》:一部跨越三十年的家族回忆录,一个美国南方农场主家族的没落史

康普生家族曾经是美国南方盛极一时的大家族,家里有丰富的田地和大量的黑奴。可如今,他们的家产只剩下一幢破旧的房子,佣人也只剩下了黑人迪尔西。家主老康普生,生前的他虽然号称是律师,但从未办过案子,却整天喝得醉醺醺,老康普生的太太对自己过去大家闺秀的身份念念不忘,她不想面对现实的变化,整天发牢骚,忧郁、神经质的性格和情绪传染给了大儿子昆廷。

《喧哗与骚动》这本书用四个人的视角来围绕凯蒂的堕落的展开,从而构成全书的四个部分。这四个讲述者包括康普生家族的三兄弟:老大昆廷、老二杰森、老三班吉,以及康普生家的黑人女佣迪尔西。

老大昆廷:传统的南方人,作为(没落)贵族家庭的长子,家族荣誉至上,他的思想一致被禁锢在过去,虽然南北战争早已过去,但他却无法走出来,昆廷的整个人是活在曾经贵族的荣耀,和南方贵族所坚持的原则里的。再加上他有一个整天酗酒的父亲,怨天尤人的母亲,使得他整个人都是消极的。他对妹妹凯蒂有着病态的占有欲。

电影《喧哗与骚动》剧照:昆廷

老二杰森:他对家庭是仇恨的,因为父母没有花钱供他读大学(但父母却卖田产供大哥昆廷读哈佛),因此他与家中所有家庭成员的关系都很冷漠,他带着仇恨的目光看待一切。南方旧价值体系瓦解的时代,杰森成为一个金钱至上、道德沦丧的人。

电影《喧哗与骚动》剧照:杰森

老三班吉:一个智力永远停留在3岁的人。凯蒂是班吉唯一信任和依赖的人。

电影《喧哗与骚动》剧照:班吉

《喧哗与骚动》中意识流的写作手法:

提到“意识流”,绕不开三部著作:普鲁斯特的《追忆似水年华》,乔伊斯的《尤利西斯》外,以及福克纳的《喧哗与骚动》。

“意识流”文学侧重于描绘人物意识的流动,尤其是人物的前意识和无意识。“意识流”是《喧哗与骚动》一个非常明显的标签,也是福克纳最能表现自己高超写作技巧的一个方面,特别是在本书的第一部分,班吉的独立篇章中得到充分的体现。

从班吉的叙述方式来看“意识流”的表现:

作为白痴的班吉,他没有健全的思维方式和语言组织能力。对于33岁,但智力只有3岁的班吉来说,他没有过去和现在的时间观念,所以他的叙述是很跳跃的,关于过去的记忆,和现在正发生的事情总是相互穿插。1900年,1906年,1910年,1928年,时空不断交错,又通过某些相似的情景结合起来。比方说:姐姐和外甥女荡秋千的情景;隔着围栏抓住小女孩和看人打高尔夫球的情景;与父亲、姐姐一起烤火,和与迪尔西拉斯特一起烤火的情景。如果稍微留意一下,就知道小说一开头就昭示着,这是一个多层次的精神世界:33岁的班吉生日找硬币时跨过围栏,联想起圣诞节和凯蒂跨过围栏时感到的冷,从而又接着联想到母亲阻止自己出门。

班吉的意识流赋有象征性

白痴的班吉,依赖嗅觉来感知这个世界。在文中所提到的气味上,福克斯赋予了它们象征性。比如,班吉不止一次提到,在凯蒂身上有“树的味道”,而这不仅代表着凯蒂身上有着像大自然一样纯洁、美好的品质,也象征着那个还未堕落,没有被尘世污染的凯蒂。而当凯蒂14岁那年往身上喷香水的时候,班吉放声大哭起来,因为这种味道不是“树的味道”,这也象征着,他心目中的那个凯蒂随着年龄的增长和性的成熟,已经在开始慢慢改变,班吉能感觉到这种变化是他所不熟悉的不喜欢的,这会让他没有安全感。

福克纳这里意识流的手法,并不是炫技,因为这样贴合班吉的人物设定,班吉头脑中世界是没有逻辑、充满混乱的。而这也正呼应了这本书的主题:人生如痴人说梦,充满着喧哗与骚动,却没有任何意义。

《喧哗与骚动》中凯蒂的形象

凯蒂是全书的核心,但她却无法跳出来为自己发言,我们只能从康普生家三兄弟和黑人女佣迪尔西叙述中,得知她的性格、品质,以及她的命运走向。每个人眼中看到的凯蒂,都是凯蒂自身的一个侧面。

在幼子白痴班吉的眼中:凯蒂是康普生家族中唯一给他温暖的人,因为母亲是一个自私刻薄而又怨声载道的人,班吉无法从母亲那里得到的母爱,在凯蒂这里被补回来了。

在长子昆廷眼中:童年的凯蒂是纯洁的,而且他把凯蒂的贞节看做是维护家族荣誉的一种方式,而作为没落贵族家族的长子,他几乎是偏执、疯狂地如此坚持。所以当长大后的凯蒂与人私奔,生下私生子后,在昆廷的眼中,凯蒂成了不洁的,在他看来,凯蒂是他们过去满有荣光的大家族的耻辱。

在次子杰森眼中:凯蒂是下贱的,用他的话来说就是“一朝犯贱终身贱”,他甚至因为对凯蒂的恨而对寄养在家里的凯蒂的私生女进行疯狂的诋毁和报复。

电影《喧哗与骚动》剧照:凯蒂

从不同的人口中,我们可以慢慢勾勒出凯蒂的形象:她善良而热情,勇敢而坚强,她敢于挑战传统,她叛逆地做着自己的信仰和家庭所禁止和鄙视的事。凯蒂是一个复杂的人物形象。

福克纳用凯蒂这个形象,首先想要赋予她的,是一种独立女性意识的觉醒。在南方长期清教徒封建理念的束缚下,在工业文明的推动下,南方的女性意识决定,开始了平等独立的反抗。

来源:情感交流室

电影《喧哗与骚动》剧照

其次,凯蒂的“失贞”,也象征着南方传统制度的破产。因为生在传统的南方奴隶主家庭的凯蒂,她无法在资本经济迅速发展的环境中找到属于自己的生存方式,所以她最终堕落。康普生家族所坚守的,所有南方没落贵族所坚守的旧文明,最终注定被淹没在时代洪流中。

时代的巨变中,有些人会裹足不前,最终被排斥在洪流之外;有些人会选择尝试向潮流靠近,但最终被这股浪潮淹没,他们成为时代的见证者,但同时也成了牺牲品。就像凯蒂,作为一个传统的南方女性,她不甘于被束缚,她选择冲破传统意识,追逐自由、前卫,可她最终没有能得偿所愿。

福克纳作为一个满怀深情的“南方文学”代表作家,他用悲怆而沉重的心情审视着因为工业文明的到来,而受到冲击的,自己的故土——南方,他写下这部作品,或许只是想记录,但或许更是为了让人们反思,如何去追寻和建造一种更理想的生存方式和文明制度。因为他相信:“人类,不是时间的奴隶。”

薫儿小姐
Web note ad 1