又是一年苹果时1产品

转眼间卖苹果已经三年,今年因为十九大,因为身体原因,因为卖苹果实在没带来多少利润,牵扯了很多精力,不打算卖了,却有不少老客户一直在问什么时候可以买。想想自己卖苹果的初衷是为了帮老爸解决焦虑,让老爸骄傲,我是第一个把苹果带到村外的人,甚至带动力村里的快递迅猛发展起来。以前卖苹果什么也不懂,今年因为有了牛圈,所以开始去学习营销,去了解市场,了解用户,我发现这三年,我掉了好多的坑,在此就用4P理论做简单的分析和总结。今天先重点说产品。

产品(Product)。

在产品上,因为是老爸亲自种的,自己是很有信心的,没想到第一年,基本上都在处理质量问题,这让我感觉到客服的不容易,同时没有想着去解决问题,而是被烦躁的情绪主导,一直处于一种焦虑和紧张之下。产品问题主要有以下几点:包装味道、运输损坏、果子大小、是否抹蜡。

生鲜最不好卖的地方就在于,生鲜都是有时效性的,所以包装就格外重要,需要网套、纸箱,对于一些挑剔的客户,会认为这些影响了苹果的果香;第二个就是快递的生搬硬摔,好多的苹果出厂时候很好,到了客户手里却磕碰严重,这也萌发了我后来要开始精装的原因之一,而且苹果比较沉,特别不容易搬运;

第三个就是承诺每箱苹果净重在九斤半到十斤之间,这导致实在的老爸费了很多的时间和心思去凑重量,因为太沉了,加上包装超过一两,快递费要涨很多,会赔钱,太少了,老爸觉得是做生意不够实在,怕影响我的声誉,却不曾想老爸的这一行为给我带来了无限的麻烦,因为要包装24个果子+满足重量要求,苹果太大不行,太小不行,结果导致一箱苹果有80#有90#的,而客户的感受却很差,认为你在骗人,一箱苹果上面是大的,下面是小的,认为是以次充好,没有人会相信这是以好充次,因为价格都是按照小苹果的价格,会配上几个大苹果。所以今年我就告诉我爸,80#就是80#,不以重量来计,一定要大小均匀,卖苹果论个卖,不论斤说,因为确实有人会回家称重,总之,客户是大大小小不同的,这是我卖苹果感受最深的。

第四个就是是否抹蜡,苹果本身是自带果蜡的,跟抹的蜡是不同的,而在这一点儿上,我并没有去想办法找到一个彻底的解决办法,反而当时是觉得客户有问题,这样的客户就不是真实客户。

最后要说的一点,老爸老妈的思想实在跟不上外面的需求和发展,这让我意识到合伙人的人重要性,因为关于质量问题,我反复的跟老爸老妈沟通过,他们却还是在继续坚持他们的做法,纯手工的包装,存在两个问题,第一个就是不能像机器那样做到精细,会存在有坏苹果的情况出现,而且在初期,老爸老妈包装的手法也都存在问题,明明很好地苹果,可是箱子却用胶带胶得七歪八扭,让人首先对品质打了个大问号。第二个就是第二年遇到的问题,因为销量打开,爸妈两个人有点儿忙不过来,而又不值得去顾人,结果两位老人家,就自以为聪明的,提前包好了四五十箱,我说要,立刻就能发货,这导致第二年流失了大批的客户,而我也并没有像第一年那样去每个客户回访,因为想着也不会长卖,还有就是精力实在顾不过来,直接面对C端,工作量太大了。提前把苹果包装好,可能是提高了速度,让两位老人不再焦虑以前卖不出去,现在包不完,但是苹果是水果,提前包装好了之后,在箱子里都变质了,水分流失,苹果腐烂,得不偿失。

还有就是如果要卖产品,不管你是要长期干,还是短期干,都应该追求最好,而不是给自己借口,我只卖这一年,无所谓了,不用那么用心,差不多就得了,一差不多,就差之千里了。

想想所有的生意都是一个道理,不管你是卖苹果,还是卖课,包括牛圈,产品是最重要的,而且这个产品是一定要从客户的角度出发,不要去责怪你的客户不识货,不要总是觉得自己制造的孩子是最完美的,不要总是抱怨为什么我给你最好的,你却总是不珍惜?不管是你制定一个规则,还是你开发一门课程,市场是最好的检验,客户不买单,只有两个原因,第一就是你的客户定位错了,第二个就是你的产品设计有问题,千万不可把责任推给客户。

经过两年多的磨合,上述四个问题,都得到了很好的解决,老爸老妈的选果,包装也越来越棒,村里有了打印机,以后单号也不会因为手写而总出错了,想吃的快来吧

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 上篇讲了产品的质量存在的种种问题,由于对产品的不自信和错误定位,导致了后续更大的错误。我深刻的体会到,一个产品,如...
    职业规划师阅读 216评论 0 3
  • 专注力是一个非常宝贵的特质。它能让你专注于手上的任务并且快速完成工作。然而太多的专注力也会产生问题:太多的专注力会...
    谢先生读书会阅读 570评论 0 3
  • 经过修改,可以打印文件名,行号。这样跟踪起来会方便很多。 注意,以上代码我是放在debug.lua文件中,在代码中...
    咸鱼而已阅读 522评论 0 1
  • 第197天~ 今天早起收到你的信息,昨晚消息的回复,然后回了你的消息,然后…就没有然后咯… 下午,一个很久没联系的...
    法斗SEVEN阅读 442评论 0 0
  • 【90天三大目标】(具体、可衡量) 1.坚持早睡早起,晨间日记,每天听喜马拉雅易效能100讲,让自己浸泡在叶老师的...
    向丽泡妈阅读 44评论 0 0
  • 【每日小承诺】 新1周内对待遇到的任何人任何事,特别是对孩子的顽皮不急躁,不焦虑(第25天) 新一周内对不按自己标...
    秀芝_11c0阅读 72评论 0 0