家乡来人

    老家的陆大伯的儿子陆二土临近高考了,但是陆二土并不想参加这次高考,因为他觉得自己成绩实在是太差了,在学校年级里几乎都成为了倒数的存在,县城里头共有三所高中,分别为一中、二中、三中,一中自然是重点高中了,三中却是最差劲的私人学校,陆二土在初中的时候成绩就极为差劲,觉得自己不是一块读书的料,本来打算念完了初中就不再上学了。

    可是他父亲陆本诚硬是逼着他去读了高中,结果他又在县城的三中里头浑浑噩噩的度过了接近三年,现在眼看就要高考了,陆二土却死活不肯再去学校上学了,更是不愿意去参加一场觉得毫无结果的考试。

    陆本诚对此也是愤怒交加,更是横铁不成钢,打也打了,骂也骂了……可陆二土坚持不去参加。

    大学更是没法去读了,于是陆大伯只好想着办法给他另谋出路,思来想去最终竟然让陆二土到我这边来工作,都是乡里乡亲知根知底,也担心儿子去了外头学坏了。

      我一开始听陆大伯提及此事,我是拒绝的,因为面对一个高中刚毕业之人,我并没有好的工作介绍给他,住宿各方面也诸多不便。

      可是陆大伯找了我好几次,父亲这边也叫我带带他,毕竟都是同一个地方之人,最终我才勉强答应了下来。

        陆二土比我小十来岁,我刚去车站接他的时候,他有几分不好意思,怯怯地叫了我一声:“陆哥……”我应了他一声。

        陆二土长的也算高大,比我高出半个头左右,他头发倒是留的很长,几乎都快遮住了眼睛,五官倒是和陆大伯长的很像,嘴唇边还长了一些稚嫩胡须,就是人比较消瘦,底下穿着一条宽大牛仔裤,身上背着一个塞满鼓鼓的书包。

        我叫他上车,然后开着车回住的地方,他坐在后面显得很沉默,不过对于大城市里头感到很新奇,总是盯着外面观望着。

        后来我想起来便问他有没有吃饭之类的,他只是说在火车上面吃了泡面,我猜想他肯定没有吃晚饭,便特地找了个地方停下了准备带他去吃饭,他问我说:“陆哥……到了吗?”

      我回答说:“还没呢?先吃个饭再说……晚点回去也没事。”他似乎发现了我的动机,就一直开口推脱说:“陆哥……不用了,真的不用……我已经吃过了,在车上吃的很饱。”

        我故意说:“我还没吃完饭呢?”陆二土便不好再多说什么,只是背着包跟在我身后,我对他说:“包放车上吧!没事的,背着也累。”他才意识到自己还背着包,赶忙又放了下来。

        我挑选了一个好一点的地方,点了好几个菜,陆二土只是站在一边,有些扭捏不知道干嘛才好,我叫他坐,他才如同机器人一般坐了下来,直到菜都上好了,他也不动一下。

        我露出了笑容说:“二土,你赶紧吃啊!我一个人哪里吃得了这么多,尽管吃不必那么拘谨。”

        他顿了顿还是有些不自然,才拿起碗筷开始吃了起来,不过他吃的极为缓慢,生怕吃相不好出了洋相,还是担心我说他之类的,尽管我叫了他好几次随便吃,他也依旧非常拘束。

        吃过饭后,陆二土有些感激对我说:“陆哥……谢谢你,我爸说了出来工作,以后都听你的吩咐。”

      我看着他满脸诚恳纯真的样子,只是笑了笑说:“没什么好谢的,大家都是同乡人,以后努力工作,挣了钱孝敬你爸妈就好了,人要有自己的思想,可不能什么都听我的。”陆二土头一次难得露出了笑容点头说是。

        我想曾经几时,我高中毕业时去打暑假工投靠表哥时,也是这般模样,只是一转眼过去了数年,如今我也开始带别人了。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 董多娇第226天坚持分享,焦点相信,每个人在每一刻都会为自己做出一个决定与选择,是他们当时认为最合适自己的,所以任...
    良知良能良知良能阅读 1,850评论 1 1
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,627评论 0 1
  • 感恩我老公的声音咋那么有磁性呢迷死人了 感恩我老公的身体那么得壮实 感恩我老公的拥抱那么得厚实 感恩我老公总是甜言...
    rong2018阅读 347评论 1 2
  • 特意早起做好两手准备――笔记本和手机都在等S老师的召唤。万万没有想到今天卡得飞起,[r]怎么发音的部分没有听清楚。...
    龙沙宝石_ecde阅读 812评论 3 3