不一样的汉仪正圆(外三篇)

0.095字数 798阅读 660

关于汉仪正圆的评价本来是打算等到知乎上有相关提问的时候再写的,不过既然柳丁明已经在其文章中作了介绍和评价,那我也顺(gēn)便(fēng)写一篇文章补充一些东西好了。

汉仪正圆最早应该是在汉仪字体之星的颁奖大会上公开的——而且还是以可变字体的演示效果出现在幻灯片上的。虽然现在流传的版本还不是可变格式,但不出意外的话,汉仪发布的第一套可变字体应该就是汉仪正圆了。

其它字体厂商首先开发的中文可变字体都是宋体或黑体,而汉仪则另辟蹊径首发了一套可变圆体。


汉仪字体之星颁奖大会,汉仪字库首席运营官马忆原介绍汉仪正圆,摄影:四方曰宇

在颁奖大会发放的字体样本已经收录了汉仪正圆,摄影:四方曰宇

汉仪正圆和汉仪君黑一样是在旗黑的骨骼基础上开发的,这也同时继承了旗黑的优点和缺点:常规字重上收敛而宽松的空间,对应粗体字重略显局促的布白。


可以看到 “魔” 字虽然略有调整,磨圆的笔画也带来了一点空白,但对整个字灰度的改善没多大帮助

而得益于方正兰亭黑对笔画的细致调整,相同骨骼的方正兰亭圆在粗体字重的观感上还是更好一些。排正文时灰度平稳,作标题时不显拥挤。

汉仪旗黑和方正兰亭黑系出同源,但在它们的基础上产生的圆体却呈现出了不同的面目。

除了字面和中宫这个继承自骨骼的差异以外,两者的笔画和边角形成了有意思的对比:兰亭圆的笔画末端很圆,边角转折相对更锐利,而汉仪正圆的笔画末端不是很圆,保留有黑体的一些笔意,但边角的圆弧转折相对更柔和一些。

一些人觉得汉仪正圆不像是一款圆体。确实,汉仪正圆不是一款典型的圆体,它没有以往圆体的膨胀中宫倒没什么问题,但它居然还没有作为圆体标志的浑圆笔画末端。然而这样一个不那么圆的圆体,在笔画末端的些许创新上,为中文圆体或者黑体,乃至正文字体增添了一份少有的新意。按柳丁明的话来说,“第二款兰亭圆没意思啊。[滑稽] ”

在此感谢四方曰宇提供的照片。


番外1:“非典型圆体”

说到 “非典型圆体”,Type Project 也曾经把他们出品的 AXIS 磨圆过,其中 AXIS Round 50 也算是一款不那么圆的 “非典型圆体”。

AXIS Round 50 和 AXIS Round 100

不过汉仪正圆和 AXIS Round 50 的笔画末端处理其实并不一样:AXIS Round 50 的末端仍然是平的,只有尖角部分磨圆了,而汉仪正圆的末端则是弧形。这个弧形末端和现在 Microsoft Office 的默认西文字体 Calibri 不谋而合,两者简直是绝配。
目前 Calibri 有三个字重,支持拉丁、希腊、西里尔、希伯来、阿拉伯字母。图中阿拉伯字母拼写的是维吾尔语

番外2:汉仪正圆与微软新字体的假名与西文

在看到公布现场幻灯片上的西文和假名时我就觉得很眼熟,对比了一下,果然是照着日文字体 M+ 来的。


M+ 是自由软件,怎么使用都可以。之所以眼熟是因为当年在酝酿 Windows 新的界面字体时,汉仪的西文设计师张暄曾经以个人名义用 M+ 的假名为汉字部分适配了假名。不过后来微软那边决定找日本厂商定制假名,那就是后话了。

我觉得旗黑的假名设计可以和正圆统一一下,M+和旗黑搭配起来还是可以的(笑)。

番外3:最早的黑体改圆体

方正和汉仪两家大厂这几年出品的两个圆体都是在自家黑体的基础上磨圆棱角的产物。你可能认为这事是现在才有的,但实际上汉仪早在上个世纪的时候就这么做过:


汉仪粗圆/超粗圆,世间少有的小中宫中文圆体,由汉仪大黑/超粗黑磨圆而来。据官网信息,两款字体分别上线于1996年和2002年。