时长3个钟头的《霸王别姬》,看不够!

图片发自简书App

关于《霸王别姬》,关于程蝶衣的一辈子;都是沉重的,以至于难以起笔。只是在看了影片之后再去听那首《当爱已成往事》,不禁有些许感慨,往事不提了,真的会变成岁月里轻描淡写的一笔带过吗?

往事不要再提,人生已多风雨,纵然记忆抹不去,爱与恨都还在心里。

《霸王别姬》本就是悲剧。

奈何人生如戏,但戏不是人生,下了台,还是要学会过普通人的生活,认真你就输了。

他是小豆子,他是男儿郎;不!他是程蝶衣,他是女娇娥。

进入戏班,被母亲断指,拜师学艺。小豆子的人生似乎从一开始少了反抗,对于留在想唱戏;对于那个时候的他可能没有喜欢和讨厌之分吧。为了留下,为了成“角儿”。

图片发自简书App

不过,天道酬谢,唱戏成为他的生活,也是他的全部;也算是老天赏口饭吃,他是为唱戏而生的角儿。

小尼姑年方二八,

正青春被师傅削去了头发,

我本身女娇娥,又不是男儿郎。

假虞姬,真蝶衣。唱出了这句,世上再无小豆子,他变成了蝶衣,他是霸王的虞姬。


图片发自简书App

我热爱我的天赋,并享受着它带给我的一切。

与师兄段小楼不同的是,化身虞姬的蝶衣早已忘记了自己。

他是剧中人,爱着霸王;他亦是程蝶衣,爱着段小楼。他可以为爱忽视性别,为爱抛弃自己,为爱自我毁灭。

蝶衣的悲剧是从一出生就注定。从小缺少关爱,师兄是唯一的依赖。因为曾经被段小楼相拥过,被呵护过;师兄就是全世界。

他的爱是那么纯粹,纯粹的人难被“人”接受。

虞姬可以为霸王付出生命,对于蝶衣也是将段小楼看做生命一般珍贵。

蝶衣从爱的一刻开始,就忘记了自己。以至于,忽视自己是男儿身。为了爱人,他失去理智,失去底线,为日本人唱戏,甘愿做袁四爷的入幕之宾。他的世界很小,小的只容得下两个人,他的世界很小很小,一方戏台,段小楼就是他的全部。

时代的悲剧注定造就人的悲剧。

不行!说的是一辈子!

差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子。

我是假霸王,你是真虞姬。小楼只是普通人,他的世界很大。

除了戏,除了蝶衣,他有他的红尘俗世。对于师弟蝶衣是亲人之间的关爱,男女之爱之于菊仙。他没有辜负谁,错在蝶衣所托非人!奈何,世上真的有蝶衣可以托付之人吗?

为了爱人堕落,染上鸦片,毁掉戏服。没有了全世界,在世上他有的只是一幅驱壳。

破落凌乱世间,人生几多飘零,白送多少精彩。

这个世界终究对于蝶衣是格格不入,他只是想活在一个只有“自己”的世界。对于人,他是“怪物”。因为他太过真实,他欺骗不了自己;就像小的时候,师傅一遍一遍打骂,他难以纠正“我本身男儿身,又不是女娇娥”。

在蝶衣心中,认定的事情就是真理,改变就是撒谎。如果要承认这个谎言,就是得把谎言变成现实,男人变成女人,不爱就是爱。

这虞姬再怎么演,她总有一死不是?


图片发自简书App

一点也不意外,蝶衣最终的悲剧人生。甚至是庆幸,能以虞姬的方式结束自己。

最终也是照应开头,当蝶衣唱出“我本是男儿身,又不是女娇娥”他恢复了小豆子的身份,奈何这个“荒诞”的世界 在这一刹那土崩瓦解。了解自己,何尝不是解脱这风雨飘零的宿命。

不疯不成魔

蝶衣自始至终,不管做什么,对于他最多的情绪是心疼。为他人而活着,活着为了寄托;爱不可能的人,以飞蛾扑火的姿态倾尽所有。他活的太不像“人”了。

《阿飞正传》里有这样一句话:

以前我以为有一种鸟一开始飞就会飞到死亡的那一天才落地。其实它神秘地方也没有去过,那鸟一开始就已经死了。

我猜中了开头,也预料到了结局。

推荐阅读更多精彩内容

  • 叶明明恍恍惚惚的上完第一节语文课后,看见了自己组的组长“明坤”。 这是自己的第一个初恋,回想那时,自己懵懵懂懂,不...
    若水__阅读 22评论 0 0
  • (一)我与你 相识 在雨季 (二) 情与爱 交织 在故...
    不俗小七阅读 114评论 27 43
  • 早上去家附近的早市买菜,一向不大喜欢去超市,一来觉得早市的菜新鲜,好多都是附近郊区农民伯伯自己种的,二来可...
    牵手小语阅读 31评论 0 0
  • 丧失和精神创伤,举例如失去亲人,工作,创伤是经历过危机生命危险,比如地震,或者我前段时间遭遇的小车祸 这类情绪造成...
    菲常有爱阅读 23评论 0 0