三月小悟——清楚自己想要什么更可贵

人类终极问题——我是谁?我来自哪?我要到哪里去?

焦虑是因为对未来的未知,迷茫是来源于对内心的无解。如果,我们找到了可以为其抛头颅洒热血的职业或者事物,那么此时此刻,我们一定是在路上,明确自己会到的未来是什么。即便我们不清楚在这路上我们会遇见什么,什么时间可以走到未来也无妨,因为我们清楚的知道我们想要什么。

随着桃花的盛开,逐渐感受到了春天的到来。春天让人感受到生机。比起糟糕的二月,在三月份,我的春天也终于到了。

在三月份,我才真正了解自己,明白自己究竟要什么。

去年的考研资料留下来了很多,看着五颜六色的笔记只想重新整理一下,不然下半年没有办法再勾画了,但密密麻麻的字只令我感受到了压力。我将一些勾画严重的笔记重新整理摘抄了下来,没有怎么勾画的笔记留了下来,没有用的笔记直接扔掉了。说是没有用,扔的时候还是很舍不得,毕竟是自己花心血写出来的东西,仔细想想继续留着也没有什么用,还是狠心扔了吧,不要再给自己添加心理负担了


在心内科实习时做了很多张心电图,临床上有很多病的诊断比较模糊,回家后就开始翻看西诊、西内书。当你真正需要知道一些东西去解决疑惑,这时候看书会比平时高效非常多。课本与实践的结合也是最有效的途径。当我翻看课本的时候才会感受到自己的知识量是有多么狭窄。就在实习与知识匮乏的死循环中,一直抵抗西医的我突然对它有了好感。因为带有强烈的目的性,看书做笔记的过程也逐渐掌握了学习西医的技巧——将知识点分块,先知其然,再知其所以然

好的老师不仅教给你知识,更多的是教给你方法。除此之外,他的态度多少也会影响到你是否会对这门课程、这个专业感兴趣。对西医的不感冒是来自多方面的,晦涩难懂的知识、不理解为什么中西医都要多,还有实习过程中总会遇到冷眼相对的带教老师,内心避免不了叛逆的想法,导致更不想学习西医。

在有一次转科时,一位老师讲到他们那个年代学习的样子,说不管中医还是西医也好,只要能救人的我们都应该去学习,不能因为我们是学中医的,就对西医全面摒弃。这些话,在课堂上听过很多遍,但当我听到这位老师说出来时,我的感受和以前不一样了。我好像是被点破了,我发现我对西医有了迫切感,像和当初备考一样,找到了目标和方向。

当遇到一点困难的时候,不要轻易言弃,你不知道你的选择对不对,因为你才刚开始走,在找到正确的方法后,我们再谈合不合适。再坚持一下,或许你会遇见贵人点醒你,你便可看见曙光。


在公号保持周更的过程,我一直在思考,我当初的定位究竟是否是正确的,我写出来的东西对别人会产生什么价值。我感兴趣的文章类型是总结、干货、关于学习的东西,我同时也希望这类的文章可以给别人带来价值。对于怎么写,我想我还需要继续思考。而且刚开始也不可以定位太多,避免眼高手低

先设定几个目标,在实践中根据实际情况,不断调整目标。这个过程会帮助自己逐渐了解自己想要成为什么,需要什么技能,以及找到自己真正的人生目标。

我想我已经找到了我的人生目标,我的内心有一股冲动,想要为它抛头颅洒热血。

        ——多年后我会成为一名临床医生,在我的生活里,除了中西医还有手帐和写文章。

祝你也早日找到自己的至爱,并愿意为它花费一万小时。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到一位大一学生说很迷茫: 我的回复: 1. 利用课余时间找找兼职(当家教,在图书馆、餐厅等地工作体验不同的职位)...
    毛豆鸡汤阅读 651评论 0 41
  • 想做好一件事,为什么总是不能坚持到底? 有人说兴趣很重要,可是我想一个人对一件事感兴趣更多时候是来源于自己擅长。 ...
    林之尹阅读 1,385评论 3 121
  • 拆书稿分为三个步骤:1,把书读懂;2,把书的要点找出来;3,把你的理解写成文章。 这里的“把书读懂”,不单只读完看...
    朱莉的成长日志阅读 542评论 8 34
  • 读书要学会思考,要不然那些读的内容就不能对自己有任何改变。 以前读书,只是因为喜欢,能使自己静下心来。 也愿意从书...
    小云读书小站阅读 1,191评论 8 89
  • 从去年开始开始大量的读书,读书之后就会思考,然后我就在想读书可不可以更有利于我的写文章?所以我决定想要写书评,但是...
    琦夏随笔阅读 2,692评论 37 123