没有中间商,很牛逼吗?

不知从何时起“没有中间商”变成了一种政治正确。“没有中间商赚差价”是一句很蛊惑人的口号,在这些年里变得越来越流行。据说所谓“工业4.0”的时代即将到来,那是一个没有中间商的时代。几乎所有的商品都是厂家直销,中间商们将不再有立足之地。

听起来越美好的口号往往越透露着无知。

可口可乐是三块钱一瓶,没有中间商,会更便宜吗?直接向农民购买大米和面粉,会更方便安全吗?

在京东,在当当,明明有一些“没有中间商赚差价”的店更便宜,我们为什么要选择“京东自营”、“当当自营”这些中间商呢?同样,“京东自营”、“当当自营”这些中间商,为什么经常卖得比生产商更便宜呢?

在人类商业史上,中间商的存在让价格更便宜而不是更贵!即使在今天,大部分的网店也依然是中间商。出于对利润的追求,无数的中间商选择了做网店,是中间商们创造了这个电商时代。

中间商是这个世界最重要的职业之一,没有他们,我们将寸步难行。中间商应该被赞美,而不是被抹黑。

最后,让我们来一起重读托马斯·索维尔《诡辩与真相:经济学入门》一书中关于“中间商”的经典论述:“长期以来人们想要去除‘中间人’的愿望却被经济事实给永远的抹杀了。人类的知识和专业技术对于任何个人或管理者所设立的机构来说都是有限的。在生产与销售链的诸多环节中,仅有某些部分是可以由同一批人来有效管理和运营的。超越某一界限之后,就可能会由其他人在流程的下游以更低的成本更有效完成工作。因此,在这个点之后,把产品销售给其他企业,让这些企业来完成下一步的运作,对于产品销售企业来说将是有利的。尽管有很多关于去除“中间人”的说法,表面很吸引人,但中间商却一直存在着,因为他们在做他们那块工作时效率会比其他人更高。”

没有中间商,你明天早上能吃到早餐吗?

没有中间商,世界会坍塌。

推荐阅读更多精彩内容