一边裁员一边年薪数百万挖人,汽车人才到底是过剩还是稀缺

人才问题在近两年的汽车行业出现了冰火两重天的局面。

一方面,从去年到今年的市场下滑让越来越多车企大批裁员,从国内企业到跨国公司,从百年老店到造车新势力。

另一方面,一些领域的人才争夺战越来越激烈,自动驾驶相关领域一毕业就能年薪百万、有过从业经验的动辄年薪数百万。公司之间的挖角、纠纷、官司也越来越多。

为什么会造成这样不平衡的现象?

8月23日,由中国人才研究会汽车人才专业委员会(简称汽车人才研究会)主办的第三届中国汽车企业高管人才工作座谈会在江苏如皋召开,与会的专家、学者、汽车企业一线从业者对我国目前出现的汽车人才问题做了深入探讨。

汽车人才研究会名誉理事长、中国汽车工程学会名誉理事长付于武,世界汽车工程师学会联合会(FISITA)主席、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全,汽车人才研究会理事长朱明荣,北京汽车集团有限公司党委常委、副总经理蔡速平,及一汽集团、东风公司、华晨汽车、重汽集团、爱驰汽车、赛麟汽车、天际汽车等主要整车集团企业人事人才负责人,吉林大学、同济大学等高校汽车学院院长,汽车人才研究会相关负责人等共同出席会议。

汽车人才研究会秘书长李喆乐主持会议

朱明荣发表了题为《中国汽车行业人才现状梳理与分析》的演讲,他从人才现状、基本特征、趋势变化、突出问题、培养创新五个方面展开分享。用详实的数据刻画了中国汽车行业人才的现状、问题和解决方案。

他将我国汽车人才发展的突出问题总结为三:人才总量不足、人才流动频繁、人才结构性矛盾依然较突出。

1.人才总量不足:中国汽车行业发展迅速,人才增速较快,但总量不足。人才培养速度跟不上产业发展需要,人才短缺已成汽车行业的常态。

据《中国汽车工业年鉴》的不完全统计,汽车制造业规模以上整车和零部件企业的从业人数从2001年的150万达到2017年的 534万人。

据年鉴及汽车人才研究会统计调研,2016年研发技术人员占比从2001年不足14%提高到23%以上,约122万人,增幅虽快,但总量仍不足。

另据《制造业人才发展规划指南》中指出,2015年底我国规模以上的制造业专业技术人才总量是809万,其中,十大重点领域之一的节能与新能源汽车人才是17万,需求预测数据显示,2020年要达到85万,缺口有68万;2025年要达到120万,缺口有103万。

据汽车人才研究会《中国智能网联汽车人才发展报告》显示,到2016年底,汽车行业智能网联人才总量不足2万人,复合型人才紧缺,核心工程师严重不足。

2. 人才流动频繁。

根据汽车人才研究会近四年的行业对标数据统计:自2013年起,行业整体入职率以平均每年18%的速度下降,离职率逐年递增。至2017年,行业整体人员的离职率与入职率基本持平,人员扩张速度明显放缓。

在自主乘用车及合资乘用车领域,四年来首次出现了行业整体人员的离职率高于入职率。核心领域人才竞争激烈、流动频繁,相比2014年,2017年研发离职率增加50%,工艺离职率增加49%,销售离职率增加35%。

3. 人才结构性矛盾依然较突出。

随着汽车向新四化(电动化、智能化、网联化、共享化)发展,企业转型变革带来了汽车人才结构性矛盾。

一方面,企业人员的总量庞大,特别是在今年行业呈现两位数负增长的大趋势下,一些企业的生产产能有所冗余。一方面,新能源、智能网联、AI、软件等方面的跨界人才依然奇缺,招聘困难,制约着企业的转型发展。

这也解释了为什么企业一边裁员,一边年薪数百万到处挖人,急剧的技术转型给行业人才结构带来了剧烈冲击。

解决方案也在同步尝试中,例如企业和高校也在不断探索汽车人才培训的新路径。

今年4月,清华大学与丰田签约,双方共建清华—丰田联合研究院,这是迄今为止清华大学与国内外企业合作的第一家联合研究院,也是丰田汽车公司在全球与高校开展的最高级别合作。双方合作,力求发挥各自优势并联合外部政产学研等各界力量,通过跨学科交叉合作,发展移动出行、多样化能源、网联社会等先端技术,在试点城市或地区进行示范运营与试验,培养高水平跨学科人才,产生引领性创新重大研究成果。

7月12日,中国一汽—吉林大学红旗学院揭牌,一汽将以“红旗学院”为重要载体,强化人才培养,推动产业知识教育与科研技术应用落地,实现产学研用协同发展。将依托吉林大学教务处、创新创业教育学院,设计特色课程、编排教学进程、制定考核方案、管理认定学分等,并由中国一汽选派各领域专家作为“红旗学院”客座教授(讲师),支撑人才培养。

赵福全在座谈会上分享了《社会·汽车产业变革倒逼车企构建新人才观》主题报告。报告指出,随着社会变革、产业变革,世界进入VUCA时代,交叉、组合、融合是大方向。应对新形势,需要新做法,对于新人才,需要实现选雇用育留的管理升级。企业构建价值观,需要对社会、产业的变革有深度的认识;利用企业现状与未来战略的定位,确定企业未来实现战略定位的人才战略支撑。

他强调,在未来,多领域的基础知识+跨界创新的仪式和能力都很重要;每个人都可能成为未来社会及产业的重要节点。未来社会,需要具有“接受新生事物的能力,判断事物本质的能力,整合、利用资源的能力,学习能力,深度、系统思考的能力,洞察力,创造力”这样关键特质的人才。

会议围绕“百年变局下的汽车人才培养”这一主题展开探讨,与会人员热切回应了主题演讲的相关观点,并就校企联合培养人才、企业人才共享、汽车大学生培养等热点畅所欲言,还分享了各自企业的人才观、当前工作中的焦虑与困惑。同时提到了企业和个人在应对社会产业快速变革中的探索与实践,对人才工作的共建与共享、开放与创新等达成了共识。

付于武作总结,他表示,2019年汽车行业形势非常严峻。经济下行压力对汽车产业影响之大,对产业链影响之深,时间之长超出想象。面对严峻形势,我们要正面迎对,不要慌,要有定力。要坚定不移转型产品,坚持人才的初心和使命。我这个项目非常好,可以改变你一生的命运,一点都不吹虚依山酒妻贰韮漆巴儿疤世带你去实现。人才是度过难关、迎接挑战、转型升级的根本,他呼吁大家共同努力,把人才建设做好。

中共如皋市委副书记、如皋市人民政府市长何益军出席会议并致欢迎辞,他介绍了如皋的文化特点、汽车产业环境及以未来汽车产业规划。他表示,如皋地处长江三角洲北翼,在长三角一体化国家战略的大背景下,如皋正围绕以新能源及新能源汽车为主导的产业化绿色制造基地,坚持走创新发展、集聚发展、特色发展之路。在汽车生态面临重构的新形势下,如皋迫切需要高层次人才,期望与海内外的专家进行深度交流,让人才引领产业,推动国内新能源汽车的高速发展。

推荐阅读更多精彩内容