11.13

致大学生:你偷过的懒,迟早会变成打脸的巴掌

前言:所有成功都是时间和汗水熬出来的,你偷过的懒,迟早会变成打脸的巴掌。

让我们来回忆一下,你的大学时光:

你说你大学学了很多课程,但这些课程你学会的有多少? 除了在课堂上水面的抗干扰能力得到提升之外,你的理论水平得到了应有的提升吗?上课永远不是在睡觉就是在玩手机,一到考试,就追着老师不停要求划重点,划了重点也不去复习,只等考试老师监考不严抄一下前后同学的答案混个及格了事。凭借着高中的功底过了英语四级,但实际水平却在碰到外国友人时只会说:“Hello My name is…”大学学完了《计算机基础》,却在毕业答辩的时候做个ppt都要花钱请人做。

双休日不睡到中午不起床,起床点个外卖,打完游戏接着睡,自习室没有你的身影,运动场没有你的身影,各种活动的现场更没有你的身影。大学四年,除了游戏升了不少级,身上长了不少肉之外,别无他物,退化的不仅仅是知识,还有基本的生存能力。

试问,这样的你,以后找工作的竞争力在哪里?

现在我们回过头来,看看你身边的人,他们有可能是你的室友,有可能是你的同学,也有可能是下课途中擦肩而过的陌生人。他们早上七点起来去练习英语,上课认真做了一叠厚厚的笔记,晚饭后在运动场上挥汗如雨,临近关灯的图书馆总能看到他们的声影。大学四年过去,学业成绩门门优秀,社团也很出色,体型锻炼的很匀称,娱乐逛街也一样没少。

等到毕业的那一天,你就会知道你们的差距到底在哪里。

曾经微博上有个话题:“你有没有想过,当年那些不如你的人,也许有一天会超过你”

高中同学聚会,你发现,高中同桌莉莉不声不响的过了英语六级,正准备考研,平时贪玩的王胖子也在准备公务员考试,就连班上考的最差的那位同学都在准备专升本。原来,当时看上去和你差不多,甚至不如你的人,蕴藏着如此巨大的能量。他们都在以自己的方式前进着,只有你在原地踏步。

大学不是象牙塔,而是修罗场。你不努力,只会跟别人的差距越拉越远。

也许你会反驳,我不是没有努力,我也努力过呀。我知道这种努力,俗称“三分钟热度式打鸡血”。一时兴起买来的技能书早就落了灰,列了无数个计划,却没有一个执行超过三天。体力和精力都足够,却在别人在自习室埋头苦读的时候,选择睡觉玩游戏。等到别人找到好工作的时候,感叹自己时运不济,却在应该努力的时候告诉自己:“顺其自然吧,安逸最重要。” 你就像在“游乐场”里疯玩的孩子,等到游乐场打烊,等到灯光都熄灭的时候,甚至还没回过神来,究竟发生了什么。

尼采曾经说过:“当一个人意识清醒的时候,才能称之为人”,如果你一直浑浑噩噩的度过大学四年的时光,那么你就白白浪费了四年的光阴,人生能有多少宝贵的四年?

之所以写下这篇文章,是因为我身边真的有很多这样的同学,包括我自己也曾浑浑噩噩的度过了一段大学时光,但好在,我最终意识到了,我努力的去改变了。不管你现在是大几,只要你想做,什么时候开始都不晚,抓紧每一秒,走好每一步。

有人说,大学是一场长跑,这四年时光,有的人从一开始就踏上了其他跑道,也有人挤到了前面的队伍,是时间让大家变得不一样,所以,别辜负这四年时光。事实会证明,你熬过的辛苦,最终都会变成幸福!

推荐阅读更多精彩内容

  • 12.瓶颈期?你如何看待这把职业双刃剑? 08年8月初,没有任何预兆的,向老师离开了。虎妞心里充满了疑惑:好好地,...
    哚吖阅读 35评论 0 0
  • Steve推荐给我这本书的时候,我以为这是一部说"如何跑步"的技术性书籍;刚开始读的时候我又以为这...
    安gela阅读 193评论 0 0
  • 风灌进衣摆的时候。 整个身体扑簌簌地鼓了起来。 栖在我灵魂深处的海鸥, 又一次于风中四散,暮色里极目眺望。 这样一...
    月与书阅读 78评论 1 10
  • UIDocumentInteractionController 网上有资料说要用这个属性要用retain,我也不知...
    崔又淇阅读 64评论 0 0