什么时候你会想家?

图片发自简书App

                                   1

人有些时候特别容易想家。

出于种种原因,我们会不由自主的想起不在身边的爸妈,特别是,当我们身处低谷的时候。工作不顺心,感情遭受挫折的时候;学习遇到困难,人际关系难以维持的时候;受到委屈无人倾诉的时候。

很小的时候,我们离开爸妈身边几分钟就会哭闹着要爸爸妈妈;长大以后,当生病没有人照顾,人际关系难以维持,恋爱遭受挫折,我们也会格外想家。

小的时候,我对爸妈特别依恋。上幼儿园,别人家的小孩看到父母离开会哭闹,但一般用零食哄哄就会好。但对于我,零食什么的一点都不管用,我会一直紧拽着父母的裤脚,大哭大闹,每次都让爸妈哄好久以及许诺好多东西后才放手。

以至于我上了才一年的小班幼儿园后,父母就直接送我读一年级了。

后来我才发现,小时候的恋家,只是出于对父母的依赖,是对身边最亲近的人的依恋,是一种本能。


图片发自简书App

                                     2

上学以后,我们离开了从小长大的家。学校的生活总是丰富多彩的。 有的人忙着奋斗学习,有的人忙着打工兼职,还有的人忙着交朋友乐此不彼。我们越来越独立,可以去更多的地方,有更多的选择,对家的概念也越来越模糊。

参加工作以后,有的人留在了上学的城市,离家千万里,遥远的路程从此成为回家的阻碍。就算扎根在家的城市,忙碌的工作也难以做到常回家看看。

只不过,有些人把家放在了最心底,用来想念。而有些人,把想家当作回家的理由,就回家了。

S姑娘和我一样,同样在省内读书,离家不算远,背上包买张火车票两三个小时就能到家。

不同的是,不管有没有时间S姑娘基本每隔一个月就要回家一次。虽然每次呆的时间不长,但每月回家似乎成为她固定的行程。而我,在家与学校的行程之间,每个学期两张火车票就是固定的花费了。

我知道S姑娘在学校的生活费都是她爸一个月一个月打给她,她爸总想直接打一个学期的生活费给她的账上但都被她拒绝。理由很简单,她可以每个月回家拿钱,并且也怕自己抵挡不住外面的诱惑,把钱全部花光了。

终于有一次我实在忍不住地问她,你怎么就那么爱回家,家里就那么吸引你吗。

S姑娘很诚实的说,其实哪有那么多原因,就是想家,想爸妈了,我是一个恋家的女生,当初高考选择学校时就不想出省。现在嘛,一来每个月回家拿生活费,二来,一解我对爸妈的“相思之苦”嘛。说这话的时候,S姑娘一脸娇羞的表情,恋家这种事情在她看来永远是长不大的小女生应该有的事情。不凑巧的是,她觉得自己的内心就是那种永远长不大的小女生。

对于恋家的她,一个小小的理由就可以成为说服自己回家的一个很好的动机。原来,对于S姑娘来说,回家不需要什么理由,仅仅就是她想家想见爸妈了而已。

                                     

图片发自简书App

                                      3

我有点羡慕S姑娘了。

因为爸妈长年在外工作的原因,我既不能像S姑娘一样每个月潇洒地背上包买张火车票大步向家出发,也不能打着拿生活费的借口回家。

只能每个礼拜通过电话的声音,知晓父母的情况。

前些天我给我妈打电话,催促他们今年早点回家,因为我知道如果不催他们,今年肯定又要到农历二十多才能回家。

一来我实在不想一个人守着个偌大的房子,独享寂寞;二来,我更想让爸妈能够好好的放松放松,在一年的最后一些天一家人一起,没有工作的辛劳,好好地享受天伦之乐。

而每次寒假的这段时间,是我最想回到家里,最想见爸妈的时候。

我想感受那也许不够好吃的家常菜肴,感受热腾腾的米饭喷在眼睛上的水雾,感受爸爸不善言辞却经常督促自己多吃点的话语,感受家里窗户之内电视剧和寒喧声的交响。

有些想念不是靠距离,而是时间的逼近,使得那份味道愈来愈浓。

想家而能够回家,无疑是最温暖与幸福的一种。


作者:小美

我是小美

一直在路上

推荐阅读更多精彩内容