B站刷屏的《后浪》,一场资本的自嗨狂欢

前几天,在五四青年节,B站为了拉拢年轻人,邀请中年演员何冰拍了一个广告片《后浪》。凭借何冰老师铿锵有力的演讲说词,该广告片很快刷屏了网络,被大家所熟知。


何冰老师代表着中年人,并以中年人的口吻讲说着台词。首先,为年轻人正名,年轻人并不是一代不如一代,而是变得更加优秀。其次,与他们相比,年轻人生活在一个美好时代,所有的知识、财富、智慧和艺术都是为年轻人所准备,是时代的礼物。


年轻人享受着时代给予的馈赠,每个人都有着自己喜欢的工作和爱好,通过爱好找到自己的群体,生活也是富有激情,多姿多彩的。其次,声称年轻人有幸生活在这样的时代,可以有选择的权力,是上代人羡慕不来的,未来也是一片美好的景象。


然而,看似一片美好的景象,这真的是年轻人的真实生活场景吗?如果还不清楚的话,可以从网友的反馈中直接找到答案。


在《后浪》播出不久,该视频便引来了一片吐槽的声音,甚至有网友声称,何冰老师不配为人民艺术家,德不配位。在这里,我要为何冰老师喊几句冤枉。拍这个短片的时候,当时的他可能并没有想到那么多,以后再接广告片的时候,何冰老师一定要多加注意了,手动捂脸。


《后浪》之所以会引来一片吐槽声,主要有以下几点原因。第一点,场景并不真实,当下年轻人的生活并没有视频中那么美好,甚至非常苦逼。现实生活中的年轻人,每个月拿着微薄的薪水,却要还高额的房贷、车贷、家庭等开支,你说他们是幸福的,不是睁眼说瞎话吗?


第二点,何冰老师是一位中年影视剧演员,话剧演员。作为一个上了年纪的人,自然会被年轻人所遗忘。所以在视频播出后没多久,新一代的年轻人纷纷表示,不认识何冰老师,以这样的方式认识何冰老师,是一种遗憾,这是现实比较无情的一点。


给年轻人稍微简单介绍下何冰老师,他是一位中年演员,属于老一辈的艺术家。作为一个优秀的演员,他曾经主演过很多优秀的作品,例如电视剧《大宋提刑官》、《白鹿原》等,给80后、90后留下了非常深刻的印象,他是我非常欣赏的一位男演员,值得很多人尊重。


何冰老师之所以被年轻人所喷,其实是替B站挡枪子罢了,他只是被请来做广告的,是平台的视频营销手段。B站之所以拍这样的视频,拉拢年轻人,是因为早有先例,曾经有两个平台,依靠这样的方式拉拢年轻人入驻,并且都取得了不错的成绩。


然而,现在B站再次使用这样的方法却行不通了。先前的案例之所以能够取得成功,是因为年轻人还没有意识觉醒,乖乖地被资本收割。然而,现在却不行了,年轻人变得越来越聪明了,不是随意可以蒙蔽的,年轻人不认可,自然会阴沟里翻船了。


这场《后浪》刷频营销,其实是一场资本家的自嗨狂欢,自以为巧妙设局,年轻人就会乖乖地往里面跳了,可以随意收割韭菜。实际上,他们却大错特错了。拥有火眼金睛的当代年轻人,资本家如果没有真章实料,当代年轻人自然是不会买账的。


事情无独有偶,因为受到疫情的影响,各行各业都受到了重创,年轻人的口袋也是空空如也。为了刺激消费,拉拢经济提升,各地开始采取了发放消费券的方式。正所谓实话不好听,平台没有想到的是,年轻人口袋里没有钱,怎么来给你带动经济的提升?


各行各业与其搞一些花哨的促销营销,不如多花一些时间,为年轻人解决就业问题,提高工资待遇。等到他们有钱了以后,还愁什么没有消费吗?凡事要多为年轻人实际情况考虑,得到切实的满足以后,年轻人才会买账。


对于《后浪》被吐槽这件事来说,从中可以看出,时代在进步,生活在新时代的年轻人也在进步。《后浪》是一个巨大的目标和梦想,奔涌吧,年轻人,也许有一天能够实现呢?