愿老有所养老有所乐

中秋佳节回老家看爷爷奶奶,爷爷奶奶可开心了,忙乎着做饭做菜,还一个劲儿的让吃让喝。吃完饭跟爷爷聊天,爷爷开始吐槽奶奶太勤快太爱干活,快八十的人了一点也不闲着,现在农田都机械化了,没多少活,奶奶就去捡柴禾,院子里、院墙外、里屋还有二楼的杂物间都的都是奶奶捡回来的柴禾,一捆捆摞的整整齐齐的。院子里和里屋的柴禾都已经堆了两三年也没烧完,但是奶奶没事还是要去捡柴禾,拦都拦不住,谁劝也不听。爷爷说年轻时吃了太多苦,现在的好日子以前根本都想不到的,所以该享福的年纪了,他想让奶奶歇歇,但奶奶就是闲不住,俩人为此总是争吵。

爷爷奶奶那辈人吃过太多苦,经历过物质特别匮乏,吃不饱穿不暖的年代,他们字典里只有勤俭节约,没有享受作乐,一日三餐外除了劳作,他们也不知道该做什么,早些年村里的老年协会还经常组织六十岁以上的老人出去旅游,爷爷奶奶也去了很多地方,再有空闲的时间也打打麻将消遣一下。现在上年纪了,耳朵背了,眼睛也花了,老年协会也不再组织他们外出了,越发不知道该干啥了,所以奶奶就是捡柴禾打发时间,爷爷没事也就是去田地里散散步。

想到上周回娘家看我妈,也是老了闲不住,本来是跟着我弟帮忙看孩子,后来嫌在市里太烦,就自己回老家去过自己的日子,结果两个月不到,已经闲出病了,去住院一周,出院说还要看孙子,接送孙子上下学,这样她才会觉得生活有意义。妈妈是当了半辈子教师,退休了之后就是看孙子,心里眼里都是她的两个宝贝孙子,离开孙子就没有自己的生活。今年夏天的时候说带孙子带够了,回老家去要过自己的生活,结果三天两头打电话给我说她每天都没事做,我让她去跳广场舞,她不会也不去,也没有兴趣爱好,所以生活只剩无聊。

农村现在物质生活很丰富了,但是精神生活还没有跟上,很多村民闲下来的时候,就像爷爷奶奶妈妈他们一样,不知道如何安置他们的时间,作为孩子的我们,平时都在城市上班,除了有时间多回去陪陪他们,别的也没太好的办法,大家有什么好的建议吗?

推荐阅读更多精彩内容