不违礼就是孝

论语 为政篇

2.5孟懿子问孝,子曰:无违。樊迟御,子告之曰:孟孙问孝于我,我对曰无违。樊迟曰:何谓也。子曰:生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。


孔子十分重视孝,但究竟什么是孝。子曰无违,什么是无违,后世演变成为不能违背长辈的意见。这是不符合孔子的思想的。这一篇孔子明确回答,不违礼就是孝。在其它篇里,孔子还曾指出,长辈有错误也要指出来。无原则的服从不是真正的孝。

推荐阅读更多精彩内容

  • 谁偷走了我的睡眠 很久不曾有过失眠的字眼 来时却如此彻底 那突如其来的回忆总叫人不知所措 零星、琐碎却不失清晰 字...
    他她国际阅读 115评论 0 0
  • 睁开眼的时候,外面明晃晃的,太阳已经升的老高了,阳光透过窗帘,刺到眼睛不想睁开。我拉过被子捂着脑袋,翻过身去。起来...
    林间云阅读 550评论 16 15
  • 通篇的标题和内容都是一个字:诗。 为什么只有简简单单的一个字?因为乐华的老爸失业了,再找不到工作,就要回乡下种田,...
    kww007阅读 69评论 0 0