【259】孙权最爱的女人,白茶清欢也无妨

字数 947阅读 216
美如画

三国时期佳人颇多,各有各的风姿。有风华绝代的貂蝉,有智计绝伦的辛宪英,有才貌双全的蔡琰,有搅动风云的孙鲁班,还有孙权的夫人,步练师

步家练师

先说名字的事,步同学是真的名为“练师”,而不是步氏字练师,能在史书留下完整名字的不多,三个字组成的名字就更罕见。再者,“步练师”这个名字放到今天也很潮好不好!

步练师来自淮阴步家,孔门七十二贤之一步叔乘的后人。她和步骘同族,就是东吴的第四任丞相,有这么一位背书,步练师可以大声地说出“我上边有人!”。当然步练师与步骘是相辅相成的,步练师在238年香消玉殒,那会儿步骘也已经是骠骑将军了。

宠冠后庭

步练师和孙权的结合纯属偶然,本来她是打算和母亲去庐江过日子的,可孙策偏偏在这时候攻破了庐江,无奈之下,母女二人只好东渡长江,从此入驻江东。孙策也是为老弟谋了个好福利,天生丽质的步练师遇上了青葱年少的孙权,自然被孙权笑纳了,就是不知道有没有感谢老哥。

步练师能“宠冠后庭”的最大原因就是性格好,不善妒,还给孙权推荐嫔妃。都说母仪天下,后宫之主对心胸是有要求的,要是孙权在前线作战,突然听说“后院起火”,这血压可能要爆表了。要不后宫佳丽这么多,孙权怎么就独宠步练师呢?性格好才是真的好。

无冕之后

与之相反的是徐夫人,仗着自己是太子孙登的养母,把善妒的一面展现得淋漓尽致。即使是孙登被立为太子,母凭子贵的情况下,徐夫人都没能当上皇后。本来讲道理徐夫人就该被立为皇后的,可孙权偏不。

因为孙权心里一直有更好的人选,步练师。不过步练师没有儿子,只有两个女儿,大女儿孙鲁班,二女儿孙鲁育,所以步练师在王位继承人方面毫无战斗力。但孙权又不想让徐夫人当皇后,那怎么办?就把皇后之位空着呗,这一空就是十余年,直到徐夫人被废黜,步练师过世...

不过没关系,步练师就是后宫的“无冕之后”,宫人们都自发地称她为“皇后”,亲戚们上书都称她为“中宫”,意为紫微垣,也是指皇后。就是可惜步练师没撑到封后的那一天,早早过世。

不过大臣们还是会揣摩主上心意,知道孙权很留恋步练师,就提议追封步练师为皇后,反正人都没了,给个名号也没什么大不了的,步练师也成了“夫人”追封“皇后”的第一人。就是女儿性格没随她,孙鲁班同学敢插手“南鲁之争”,这手腕更像孙权。

江之永矣,不可方思。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容