iOS概述

iOS系统概述与介绍

iOS是一款由苹果公司开发的移动操作系统(OS:Operating System)。苹果公司最早于2007年1月9日的Macworld大会上公布该系统。
操作系统:直接运行在硬件上的最基本的系统软件。
iOS开发:开发运行在iOS系统上的应用或者游戏软件。

iOS开发归于移动开发领域

  • Windows XP、Win7等 是 PC 操作系统
  • iOS 是手持设备(iPhone/iPod touch/iPad等 )操作系统

iOS开发的三种方式

iOS设备开发的软件根据实现方法分为三大类。

  • iPhone本地应用程序,也就是使用iPhone SDK 开发的,在iOS设备上本地运行的程序。
  • 仅在网页上显示的内容,包括Web应用等,也就是像内置iPhone应用程序一样运行的网站。
  • 混合应用程序,在Web视图区域中提供网页内容的访问,但是也包含了一些iOS用户界面元素。

iOS开发基本流程

确定需求 —> 设计交互稿 —>设计视觉稿 —>编写代码 <—>提交测试 —>提交AppStore审核 —> 版本上线

iOS系统架构

Core OS <-> Core Services <-> Media <-> Cocoa Touch

Cocoa Touch层

Cocoa Touch层提供了基本的系统行为支持,而且将你的工作量降到最低,当你想要实现更为复杂的行为和界面时,才考虑向下层探寻技术支持。

  • UIKit 框架:UIKit提供了一些程序运行所必须的关键对象,使得APP能够捕获用户输入和在屏幕上的显示内容。
  • MapKit 框架:iOS 3.0引入该框架,该框架提供一个可被嵌入到应用程序的地图界面,该界面包含一个可以滚动的地图视图。
  • Address Book UI 框架:IOS 3.0引入该框架,可以利用框架撰写电子邮件,并将其放入到用户的发件箱排队等候发送
  • Message UI 框架:显示创建或者编辑联系人的标准系统界面。

Media层

包含图形、音频、视频等技术。

  • Quartz Core 框架:包含Core Animation接口。Core Animation是高级动画制作和混合技术,它使用经过优化的渲染路径实现复杂的动画和视觉效果
  • Media Player 框架:应用程序播放视频和音频内容。
  • AV Foundation 框架:该框架包含的Object—C类可用于播放音频内容。
  • Core Graphics 框架(CoreGraphics.framework)包含Quartz 2D绘图API接口。该框架基于C接口,提供绘画功能。

Core Service层

应用程序提供基础系统服务。可能应用程序并不直接使用这些服务,但它们是系统很多部分赖以建构的基础。

  • Foundation 框架:为Core foundation 框架的许多功能提供Object-C封装。
  • Core foundation 框架:是一组C语言接口,它们为IOS应用程序提供基本数据管理和服务功能。
  • Core Location 框架:可用于定位某个设备当前经纬度。
  • 其他框架:CFNetwork 框架、Core Data 框架、Core Media 框架、Core Telephon y框架、Event Kit 框架、Mobile Core Services 框架、Quick Look 框架、Store Kit 框架、System configuration 框架。

操作系统

硬件 <——> 操作系统 <——> 应用软件 <——> 用户
操作系统可以看做用户与硬件的接口、桥梁,它为应用软件和用户提供了控制访问硬件的手段。

iOS&Android的区别

操作系统 iOS Android
系统架构 基于UNIX 基于Linux的虚拟机
系统安全性 安全、稳定 安全性略低,漏洞较多
是否开源 不开源 开源
公司 Apple Google
应用商店 AppStore(08年上线) GooglePlay
设备种类 iPhone/iPad等 数不清的设备种类(屏幕、系统适配难度大)

出色手机软件的两点要素

  • 良好的用户体验与美观的用户界面
  • 实用的功能

开发准备

  1. 编程语言:C语言、C++(可选)、Objective-C、Swift
  2. 开发工具:Xcode
  3. 电脑系统:Mac OS X (iMac、MacBook、Mac mini)
  4. 真机设备:iPhone、iPad等(可选)
  5. iOS证书:调试证书(可选)、发布证书(可选)($99/year)

Apple设备

  • iPhone1(2007年发布),iPhone4(2007年)Retina显示屏,支持前置摄像头
  • iPad(2010)
  • 其他 iPod Touch、Apple TV等
经典广告

If you don't have an iPhone, well, you don't have an iPhone.

Mac OS X

  • X代表罗马数字10;
  • 该系统以UNIX系统为基础开发,故所有文件存放在一个根目录中。

桌面

  • DOC:桌面应用程序池
  • Finder: 我的电脑
  • Launchpad: 应用程序
  • Safari: 浏览器
  • AppStore: 应用商店
  • spotlight: 搜索 (快捷键:Ctrl+space)
  • 动态化顶部菜单栏
  • 快速预览功能:选中文件后按space

软件下载

  1. App Store
  2. 第三方网站

推荐阅读更多精彩内容