共读《定投改变命运》第9天:长期视角与宏观观察

你好,我是云端传奇,感恩在这里相遇。2021年7月22日,我们一起共读的是李笑来的《定投改变命运》(第三版)2.3长期视角于宏观观察,期待你的关注和留言。

1626042516(1).png

一、阅读提纲

【长期视角究竟是什么样的能力?】
【宏观观察对我们有什么样的益处?】
【从现在开始,你如何让“定投”自己,让自己具有长期视角和宏观的观察能力?】
【你印象深刻的话】

二、阅读内容简介

image.png

1.长期视角究竟是什么样的能力?

长期视角其实是一种趋势判断能力,就是把目光放的足够长远,不局限于当下的涨涨跌跌,起起伏伏,进而判断出未来的趋势。

在这一点上,孙正义给我们做出了榜样,他说,赚大钱很简单,只要在二十年前你投资了互联网就可以了 —— 因为站在那个时间点,互联网就是世界的未来。所以,现在要投资人工智能,因为人工智能就是未来。

2.宏观观察对我们有什么样的益处?

宏观观察指的是从当下所处的金融市场中跳脱出来,站在全球的高度去总体上进行观察。宏观观察对我们的益处有以下几个方面:

01宏观观察可以让我们一目了然地看到发展比较快的国家和地区,在这些国家和地区当中又相对比较容易地看出来发展比较快的行业,进而在做判断的时候避免系统性风险。

02因为宏观观察的结果,始终是局部的局部,而不是某一个,所以会减少我们手中资金的“机会风险”。

3.从现在开始,你如何“定投”自己,让自己具有长期视角和宏观的观察能力?

用笑来老师的话说,那就是写文章的时候,问自己一个问题,自己写的东西是否在10年、20年之后依然对大家有用。

思考问题的时候,放大时间的尺度,站在全局的高度,不要总去想着眼前和当下,而是要去思考,10年、20年之后会是什么效果。

做事情的时候,要去做那些长期来看对自己有益的事情,不要总想着占小便宜。比如读书,比如写作,一下子就能做好,一下子就能挣到钱的事情其实并不值得我们去做,还有那些损人利己、或者损人不利已的事情也不值得我们去做。

多读历史类的书籍,想一想作者是如何站在历史的高度思考问题的,当时的一些英雄豪杰又是如何在当时的环境中做出一些英明的决策和判断的。

4.你印象深刻的话

投资就好像是选择交通工具 —— 不使用交通工具也不是不能到达目的地,就是多花很多很多时间罢了,只不过有些人很有可能至死也走不到目的地。有自行车的时候不应该选择步行;有机动车的时候不应该选择自行车,有飞机的时候不应该选择机动车…… 总之,选择那个最快的交通工具就对了。

三、思考

01 人,非常容易被局限在永恒的当下

作为一名普通人,作为一名没有接受过长期视角和宏观观察教育的普通人,其实非常容易被局限在永恒的当下。这是因为我们整个的社会环境就是这样的,我们身边的大多数人,不管是从举止言谈,还是从为人处世,都是从当下出发的,我们很容易受到他们的影响,深陷其中而不自知。

我们之所以很容易被局限在永恒的当下,还有一个原因。那就是,我们的寿命都是有限的,我们的活动范围也是有限。我们有限的寿命,导致我们只能亲眼所见历史中的一个小的片段,我们有限的活动范围,导致我们只能看到世界的一个小的部分。我们本身就是有局限性的,但是,我们却不自知,往往想当然地以为我们看到的就是世界的全部,然而真实的情况远远不止于此。

金融市场的历史要比我们的寿命长很多,而整个人类的历史就更长了,如果我们想比较客观的去把握整个金融市场,那就必须用长期的视角,而不是只看到自己的眼前。

对于宏观观察,现在的我们已经比古人好了很多。主要原因在于现在比较发达的交通工具让我们对全球有了一个比较直观的概念,但这并不够。因为想比较于我们生活的城市来说,全球依然是遥远的,是模糊的,所以我们的宏观观察能力也是需要慢慢培养的。

02 金融市场是培养长期视角与宏观观察能力的最佳场所

金融市场之所以会让我们发现很多隐秘的真相,主要原因在于它比较直观,它可以通过数字来说明很多问题。而在金融市场上发现的这些真相,在生活中也是一样存在的,只不过更加的隐秘,更加的不容易被我们发现罢了。

在我刚刚进入金融市场的时候,对于我来说最难的一个问题就是,到底该选哪一个呢?绝大多数人和我是一样的,完全一脸的懵逼状,因为根本就没有选择的依据和判断的标准。最终思前想后的结果,无非是试着走,走着看。要么跟风,追随某个大师,要么跟着感觉走,和扔硬币差不了太多,所以我们的投资成绩可想而知。

其实,在这个时候,只要我们拥有长期视角和宏观观察的意识,大概率来说,我们都不会赔钱。但仅仅是意识,就已经让绝大多数人成为了那个金融市场中的“0”。

我是从2018年开始定投指数基金的,那个时候的我之所以没有去选择个股,主要是感觉选择个股的难度太大了。为什么要选择这个公司而不是选择那个公司呢?单单是读懂财报这一项就让我非常的头疼。于是,我决定投资ETF,那个时候的我,潜意识里面还是模模糊糊的意识到,虽然找一个好的公司的确很难,但是大概率来说整个市场的发展方向应该不会错。

我的局限在于,我生在中国,长在中国,对中国最熟悉,所以我自然而然的就投资了中国A股的ETF。虽然几年下来,我投资成绩还不错。但这是我误打误撞的幸运,而非主动选择的结果。因为站在从全球的角度来看,此时此刻中国的发展正是比较快的哪一个。

对于长期,这个投资领域当中最重要的问题,其实,最开始的我是没有一点儿概念的。不是因为理解不了,而是压根就没有这个意识。即便是在自己基金定投的过程当中,也完全没有意识到。并且,我还干过笑来说的那些很弱智的事情。

比如,制作表格,记录每天的价格,然后由此判断,一周当中那一天的价格比较低,就把那一天定为定投日。还比如,在价格低迷的时候,不仅完全意识不到这是黄金坑,而且还会莫名其妙的减少定投的金额。再比如,当价格上涨的时候,会每天不由自主的每天去盯盘,深怕一个不留神价格跌回去,自己不能成功逃顶。于是每天都很紧张,天天都在纠结,是不是到顶了,是不是该变现了,简直比价格低迷的时候还要操心。

现在回头去看,这些行为似乎都很弱智,可实际上问题的根源就在于那个时候的自己没有长期的视角,只能看到眼前的这一片天,也只能想到眼前的这一点点小的利益。所以,很难有大的收获。

03 在生活中的其他领域中,也应该树立长期视角,培养宏观观察的能力

之所以说,金融领域是培养长期视角和宏观观察能力的最佳场所,是因为金融领域更加直观,有数字,有业绩,大家的感受会更加的深刻。其实,不光是在金融市场中,在我们生活的各个领域中,都应该树立长期的视角,也都应该培养宏观观察的能力。

比如说写作,很多人脑子里想的是如何才能尽快实现写作变现?于是他们会去追热点,会去写一些迎合大众胃口的文章,这样做或许确实可以让他们在比较短的时间内实现文字变现的目标,可这种方式真的可以持续吗?可以持续很久吗?文字是有自己的生命的,即便是在当下确实变现了,但她又能够存活多久呢?能够得到大家认可多久呢?这很显然就是没有长期视角的表现。

再比如说阅读,很多人追求的是快速阅读,甚至还有一些人出版了教人如何快速阅读的书。不怕大家笑话,我曾经就是这些书的受害者,因为教的方法是如何让大家通过练习自己眼球的灵活度来达到一目十行的速度。有的人会标榜自己一年读了好几百本书,还有的人会说自己一个小时就可以读完一本书,可问题是,书读完了,真正理解了多少,又真正吸收了多少呢?更不要说内化了多少,自己又去践行了多少了?这不是急功近利、急于求成又是什么呢?

还比如说减肥、戒烟等等诸如此类的例子,我们总是会见到很多的减肥成功之后反弹、戒烟成功之后复吸的例子,为什么呢?当然,生理上的因素是一方面,但我认为更重要的另一方面的原因在于,大多数人就是没有长期的视角和宏观观察的能力,他们就是贪图一时的快感而不去顾及整个人身体的健康。所以,做不好,做不成,做不久就是必然。

虽然我自己目前做的还不够好,很让人沮丧,但好消息是,在真正地理解了这个概念之后,就会不由自主的想向它靠近,想要慢慢地去把自己变成一个真正的长期主义和具有宏观观察能力的人。如果说,这算是一点点进步的话,那么我很高兴,因为这种进步帮助我进一步看清楚了生活的本质。并且更让我高兴的是,我们的身边有一群这样的人,这会让我更加坚定的朝着这个方向走下去。

image.png

推荐阅读更多精彩内容